【食・豆知識】本マグロの体温は、何℃か知ってますか?身の色と関係している意外な事実at NEWSPLUS
【食・豆知識】本マグロの体温は、何℃か知ってますか?身の色と関係している意外な事実 - 暇つぶし2ch50:名無しさん@八周年
07/07/05 23:30:57 iZ1yMNow0
シーチキンかな

51:名無しさん@八周年
07/07/05 23:31:41 G9Xprlpl0
まぐろ

ご期待下さい。

52:名無しさん@八周年
07/07/05 23:37:26 WlOIjdLk0
    ,.、‐'"´:/:::::ィ:::/ :/    ヽ   `ヽ、:::::::::\
  ,、' 7゛:::::::l:::::/ ::/  /   j |\ `     ヾ、::::::::::\
   /::::::::: l ::イ    l  / / !| _ヽ、 i、    ヽ::\_::ヽ
   /::::::::i: ', l    | ;l /_,、‐'゛_、.,,_ヽl \   ヽ::::::::::ヽ
  i::::::::::::i, ノ、ヽヽ   i ! |" ,'/!k;ヽ '゛ ` ノ\ `:、ヽi:::、::::ヽ
  /:::::/:: i、,| ヽ>、、 ! `   ‐`゛´  _,.;'ィ::::::;:〉、 i、 i::::ヽ::::l
 /イ::/i:: l、i`r'゛_>、-ヽヾ       '゛´/::/:/ ヽ!':, | ::::ヽ::l
 ゛ ! |l ';  !'、 ラ'lャr`< ‐       ,::゛ィ:::/ ゛    /! :::::`/
   ';!|!; '、`、'i `'゛   `      ´ /::/  / / i .:::::::l
    ヽ!`;、ー`=-     ,:: ''"     /:/ ,.、''ッ‐',イ   l ::::::/
      li:::`ヾー          /‐'゛,、': '" / /ノ:::/:l/
      |l:::::::、`:.、_              / ィ´:::::/
      '、;::i:: `i‐-ミ=‐          /:'゛ |!'!:/´
        ',:|ヽ 、ヽ 、 \              ´ ヽ
        `:、\ヾ、ヽ、 `ー- 、..,,_         ヽ_  ,.、,_
           ` ヾ、\.、 i /'゛',      i   ,、 '"´   ̄``'' ー―ァ;;、、
                `` '゛   ヽ     ! ,、'゛          ,、:'´:::::::::::
                     ヽ     l/         ,.、::'゛:::::::::::::::::::
                     /`i  /      _,、 :‐ '"::::::::::::::::::::::::::::::


53:名無しさん@八周年
07/07/05 23:41:11 1lbyVrg20
>>52
綾波はマグロというよりダッチワイフて感じ

54:名無しさん@八周年
07/07/05 23:43:00 o6/Kn1ma0
ホントに体温が40℃もあるの?
じゃあ海で遭難した時、マグロに捕まれば凍えなくて済むじゃん
うそくさい

55:名無しさん@八周年
07/07/06 00:14:32 zA+9U5P00
>>54
運よくマグロに掴まれればな。

56:名無しさん@八周年
07/07/06 00:21:17 2sY9d4jJ0
>>1
マグロ 体温 でぐぐると>>1が捏造記事だという事がわかる

57:名無しさん@八周年
07/07/06 00:31:59 LaZQCVKx0
釣り上げたばかりのマグロってホカホカしてるんだね

58:名無しさん@八周年
07/07/06 01:08:28 4yJwG03n0
ほんとにこんなに熱かったら元々もっと話題になってるだろ

59:名無しさん@八周年
07/07/06 01:21:51 V4IqBPJk0
マグロのお母さんって亡くなってたんだ!
あたし、マグロの事何も知らなかった!

60:名無しさん@八周年
07/07/06 01:22:33 b9t2OGfx0
筋肉が生み出す熱で80度とかありえるのか?
80度に達する前に筋肉死ぬだろうに。



61:名無しさん@八周年
07/07/06 01:26:22 MOtsnIGmO
80℃ってたんぱく質固まらないか?

62:名無しさん@八周年
07/07/06 01:30:35 Ki9NH4F50
体温が80度に達するとお湯につけたときの様に色が抜けて
商品価値が落ちるらしいな・・・

63:名無しさん@八周年
07/07/06 01:31:56 aQQaOAHb0
ミツバチががんばっても45度
URLリンク(ameblo.jp)

64:名無しさん@八周年
07/07/06 01:33:51 medRGQDk0
80℃は嘘だろ
誰か嘘だと証明して

65:名無しさん@八周年
07/07/06 01:36:07 AHyETkxOO
マグロ
二夜連続放送
ご期待下さい。

66:名無しさん@八周年
07/07/06 01:40:14 kwUt9itW0
その80℃誰がどうやって計ったんだろう・・・・・体温計は使ったのか?

67:名無しさん@八周年
07/07/06 01:40:55 r/dmVYYs0
マグロだけじゃなく青物は、素人が釣っても持って帰るのが難しいな。
白身の魚と違ってすぐに身ヤケや氷ヤケを起こす。

家に着いた頃には死後硬直状態で刺身で食っても旨く無い。

68:名無しさん@八周年
07/07/06 01:42:39 Y/2bzCjt0
知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
世界初!(秘) マグロ 誕生
URLリンク(www.ntv.co.jp)

 さて、マグロを美味しく食べるために、そこには様々な工夫がありました。
とれたてで新鮮なマグロは美味しいに違いないと考えた矢野さんは、
釣り上げてもらったばかりのマグロを食べようとすると、
漁師さん達は釣り上げてすぐに氷が入った器にマグロを入れて冷やしたのです。
これはマグロ自身の体温で肉が温められ白く変色してしまう身焼けを防ぐためなのだそうです。
実際に体温を測ってみると、釣り上げ直後は26・4度だったにもかかわらず、
3分後には30・5度まで上昇したのです。泳ぎ続けるマグロは筋肉を使い続けているために
体温がどんどん上昇していくので、呼吸をするために海水を取り込みながら、同時に体温も下げていたのです。
ところが釣り上げられて呼吸が止まると体温がどんどん上がり、身焼けを起こしてしまうのだそうです。

69:名無しさん@八周年
07/07/06 01:54:07 5/U68hA50
運動量が多くても少なくてもマグロだったのか

70:名無しさん@八周年
07/07/06 02:09:52 /hwcojuX0
>体温が80℃くらいまで
人間も暴れさせるとなるのか?

71:名無しさん@八周年
07/07/06 02:10:17 Xw+a2aFj0
マグロさんの中・・・あったかいナリ・・・

72:名無しさん@八周年
07/07/06 02:16:24 S7ZCiAugO
>>70
少なくともニダーさん達はいつも頭から湯気が沸騰している。

73:名無しさん@八周年
07/07/06 02:19:31 66sfhEpu0

運動量が少ないからこそマグロって言うんだろ?


74:名無しさん@八周年
07/07/06 02:22:44 hxM+ZCq90
>>63
DQ風ワロスw

URLリンク(www.youtube.com)

75:名無しさん@八周年
07/07/06 02:26:01 7GQPVxgq0
80度のままツナ缶にすればいいんじゃね?

76:名無しさん@八周年
07/07/06 02:26:15 vDNGaTgU0
>>61
固まって商品価値が落ちるという話でしょ

77:名無しさん@八周年
07/07/06 02:29:20 8BKMuJsp0
零下40度の世界ではマグロでボールが打てます。

78:名無しさん@八周年
07/07/06 02:31:22 O27Ti6+7O
>>77
一方、イチローはウナギでボールを打った。

79:名無しさん@八周年
07/07/06 02:31:49 5Wx/4dCE0
80℃はありえないだろ?
60℃くらいで蛋白質や各種酵素が変質して死ぬ。
もちろん筋肉も死ぬから温度上がり様がない。

80:名無しさん@八周年
07/07/06 02:31:57 qz+rHsg70
めちゃくちゃ暴れたマグロを輪切りにしたらカツオの叩きみたいになってんのか?ww

81:名無しさん@八周年
07/07/06 02:32:36 /JYetoR7O
80℃って内蔵凝固すんだろwwww

82:名無しさん@八周年
07/07/06 02:37:36 wnjaPaGD0
居酒屋のメニューにネギまがあると魔法先生ネギまを思い浮かべてしまう

83:名無しさん@八周年
07/07/06 02:38:04 TvkYgiUj0
誤って素手でさわったら火傷するんじゃないかね

84:名無しさん@八周年
07/07/06 02:49:56 u4Q7xkRw0
>>68
ヒートシンクを外したCPUと同じ状態だな
陸に上がることを想定していないから、あり得ない体温になるのか

85:名無しさん@八周年
07/07/06 02:50:43 IQ3OWIdU0
マグロを風呂に放り込んでひと暴れさせれば湯が沸くなw

86:名無しさん@八周年
07/07/06 02:59:52 h397lggTO
高温になればなるほど分子シャペロンが合成される

87:名無しさん@八周年
07/07/06 03:09:31 hxM+ZCq90
>>85
なんというエコロジーw

88:名無しさん@八周年
07/07/06 03:10:37 58zfknaV0
適当に予想した40度という答えが的中

89:名無しさん@八周年
07/07/06 03:17:26 94eSsPC0O
地球温暖化の知られざる原因である

90:名無しさん@八周年
07/07/06 03:23:03 TaAQs/baO
ちょwww
80℃って どんだけ~
延縄で捕ったマグロはみな身焼けして食えないじゃんかよ

91:名無しさん@八周年
07/07/06 03:40:05 /hwcojuX0
>>75
チビクロサンボに追いかけられた虎がバターになる話を思い出しますた

92:名無しさん@八周年
07/07/06 03:43:01 qxM8FIz60
温泉より熱いじゃねえかよwww

93:名無しさん@八周年
07/07/06 03:48:05 guCFyZKmO
>>79
激同

94:名無しさん@八周年
07/07/06 04:52:41 6i6R5mEG0
このスレの結論

80℃はありえない

95:名無しさん@八周年
07/07/06 04:59:18 h1fW1CztO
大間の鮪はすぐに築地に行ってしまうので、値段も高騰。
ちょい北海道寄りでとれたものが最強のコストパフォーマンス。
80℃って…日経、系列のテレ東の番組でもソースにしたのかと

96:名無しさん@八周年
07/07/06 05:05:27 /1VqSc8q0
>「釣りでも、腕の良し悪しがあって、針がかかったら時間をかけずにスッとあげられる
>のがうまい人。長時間暴れさせると、体温が80℃くらいまで上がり、身がパサパサになって
>しまう」

いくら変温動物だからって、80度まで上がるのか・・・
勉強になりました(・∀・)

97:名無しさん@八周年
07/07/06 05:09:24 94eSsPC0O
80℃で身が焼けた物が●ーチキンです。

98:名無しさん@八周年
07/07/06 05:14:06 yzmnCiJa0
80度まで上がれば、たんぱく質が凝固したりしないの?
ありえない気が駿河。
レンジで80度まで加熱するともう調理の域だぞ。

99:名無しさん@八周年
07/07/06 05:31:01 bmGyLpnb0
80℃は嘘だろ

100:名無しさん@八周年
07/07/06 06:27:52 +Kh+6mFn0
>>54
マグロのスピードは160km/h
絶対捕まれない、というか死ぬ。


101:名無しさん@八周年
07/07/06 06:33:50 /0wEul/Z0
80度ってかなり熱いな!!火傷する!

102:名無しさん@八周年
07/07/06 08:09:17 BB8mUNs30
80F°じゃないのか? 華氏を摂氏に換算すると暗算で、30℃弱。
(あってる? 自信なし)

メートル法を採用して以来、尺貫法とヤード・ポンド法は、日本では
禁止されたが、例えば隣の韓国では、つい最近まで使用されていた
はず。
楠本栄治社長って、ほんとに日本人? ということになるのだが。

103:名無しさん@八周年
07/07/06 08:14:48 yWo6kn/R0
>>102
なんかそれが正しい気がする

104:名無しさん@八周年
07/07/06 08:46:24 hxM+ZCq90
適当にググって換算してみたが
華氏80度は摂氏26.7度のよう

105:南米院 ◆qZn4PpFR5Y
07/07/06 08:48:40 UOqaW9Qv0
マグロ不味い。あの系統の魚は全て不味い。qqqqq
白身の根魚の方が数万倍美味しい。qqqqqqq

106:名無しさん@八周年
07/07/06 08:50:22 ovDwEvQ10
>>2に予想していたことが書いたあるとは思わなかった。

107:名無しさん@八周年
07/07/06 08:52:09 xeXFGLbH0
80℃ってタンパク質凝固するだろ常識的に考えて

108:名無しさん@八周年
07/07/06 08:55:42 dZgMPwd6O
白マグロが売ってません

109:名無しさん@八周年
07/07/06 08:56:51 u3na6l7KO
マグロのなか・・・あったかいナリィ・・・

110:名無しさん@八周年
07/07/06 09:00:04 IIOStbh00
>>107
63℃くらいだと思う

111:名無しさん@八周年
07/07/06 09:39:24 BB8mUNs30
>>110
オウム真理教の、人が死んだ熱湯風呂でも55℃だもんな。

体温計、目盛りが42℃までしか書いてないのは、それ以上
だと神経細胞が死ぬので、それ以上の温度は目盛る必要が
無いからだって聞いたことがある。

温泉卵で分かるように、タンパク質の凝固温度は種類によっ
て違いがあるんだと思うが、普通の生き物は80℃じゃダメで
すよね。

112:名無しさん@八周年
07/07/06 09:45:54 F7DjpYrZ0
本マグロ「体当たり攻撃を食らえっ!」

113:名無しさん@八周年
07/07/06 09:50:50 IIOStbh00
>>111
あと、サカナやクジラの脂肪は不飽和脂肪酸で、融点が低くて
舌で溶けるっていう話も有名で、それは36℃くらいだろうし
そこも気になった

114:名無しさん@八周年
07/07/06 09:57:30 38OWDjoo0
>>68
散々暴れさせた後に釣って陸の上で放置してると
体温が80度になる事もある、って事かな?
ならあり得るかもねえ。

115:名無しさん@八周年
07/07/06 09:57:57 4yFI53mRO
まあカワハギの肝は美味かったがな

116:名無しさん@八周年
07/07/06 10:01:23 faDPvtFG0
活きのいい本マグロでフェラチオ

117:名無しさん@八周年
07/07/06 10:08:52 EGT0OGVf0
ゴジラが自らの放射能エネルギーで爆発する感じだな。

118:名無しさん@八周年
07/07/06 11:32:34 X4tcotGs0
>長時間暴れさせると、体温が80℃くらいまで上がり、身がパサパサになって
>しまう」と楠本社長は言います。

確かに自由に泳げなくなって水冷が機能しなくなるわな。

119:名無しさん@八周年
07/07/06 11:38:56 +UeHIXpO0
表面はどうなんだろうな
イルカって結構冷たいんだよね

120:名無しさん@八周年
07/07/06 12:02:23 J02nKj0Z0
すげー自分で料理するんだ

121:名無しさん@八周年
07/07/06 12:23:13 d03lbVG3O
>>116
ハァハァ

122:名無しさん@八周年
07/07/06 12:26:07 dx12TVBF0
これなんてマグロカウボーイ?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch