07/07/04 21:57:24 8PAMV7iy0
中毒産キクラゲから毒薬 基準値の2倍検出
301:名無しさん@八周年
07/07/04 21:59:08 FLEkytuB0
日本の農家が作った野菜は安全なのか?
302:名無しさん@八周年
07/07/04 22:06:17 HD6iaISO0
北京市東部の市場では、麻袋に入った中国・東北地方産キクラゲが所狭しと
並べられている。500グラムで10元(約150円)から30元(約450円)と開きがある。
「安いのは薬で加工しているんだよ」。市場にキクラゲを卸す男性が声を潜めた。
別種のきのこに硫酸マグネシウムや鉄くずなどを混ぜた薬品をつけ、本物そっくりに
見せているという。
中国での報道によると、06年3月に山西省で約100キロ、01年にも北京で約2800キロ、
四川省成都で約3000キロの偽キクラゲが見つかった。工業用インクで着色したものも
あった。食べた人は下痢や嘔吐(おうと)を催した。
03年に安徽省であった偽粉ミルク事件は乳児が犠牲になった。中国メディアによると、
229人の乳児が栄養障害になり、うち12人が死亡した。でんぷんに香料を混ぜた
粗悪品だった
303:名無しさん@八周年
07/07/04 22:08:46 jUKNkWrw0
キクラゲに二倍農薬が含まれている・・・
それが・・・
____
/ / | | | ──┐ / /
/│ / ___|_ | .| / / /
─┼─ _|__ /| | | .| / /
│ | / / .| ./ / /\ /
/ .| | ._/ / / \ /
304:名無しさん@八周年
07/07/04 22:12:04 ytqxZhbB0
中国のニュースにはもう驚かないゾ
305:名無しさん@八周年
07/07/04 22:16:43 rFhEaf0d0
>>303
なぜかチャックノリスに見えた
306:名無しさん@八周年
07/07/04 22:18:31 UDffYaDTO
普段のレスと明らかに違う・・・
ここまで擁護が多いのはなんでだ?
307:名無しさん@八周年
07/07/04 22:20:40 WvCIkdtd0
キクラゲに農薬がなぜ必要なのかわからない
308:名無しさん@八周年
07/07/04 22:37:40 UCwcA+5/0
>>306
選挙前だから
309:名無しさん@八周年
07/07/04 22:58:36 6mTLRedG0
残留農薬の恐ろしさを十分に認識すべきだろう。
兵庫県の豊岡市の こうの鳥保護センターでは、
卵が孵化しないなどで、どうしても増えなかった。
それが、こうの鳥の餌場になっている水田を無農薬栽培にしたら、
こうの鳥が増えだしたんだよ。
先進国で人口が減少しているのも、食品の残留農薬が原因だという新説がある。
漏れが唱えたものだが。
310:名無しさん@八周年
07/07/04 23:07:12 pnGqRNfO0
>>231
マジで日本に仕掛ける国はいないから自衛隊は(゚⊿゚)イラネっていうのと
同じ理屈。
311:名無しさん@八周年
07/07/04 23:08:27 3G7wclZp0
キクラゲがダメなら、エチゼンクラゲを輸入すればいいじゃない by マリー・アントワネット
312:名無しさん@八周年
07/07/04 23:13:12 q2KH3DZM0
キクラゲになぜ農薬が・・・いらねーだろあんなもんに。
国産キクラゲ、需要あるのになんで作らねえの?と椎茸農家に聞いたら
「作るの面倒くさいから」と言われた。
直売所とか地道にさがせばあるよ。
地元じゃ6月収穫7,8月くらいに出荷するかな。
313:名無しさん@八周年
07/07/04 23:40:52 daJXrQau0
>>312
原木じゃないか?
314:名無しさん@八周年
07/07/04 23:48:48 FdjGbm8cO
まだ少ない毒入りです
安心です
315:名無しさん@八周年
07/07/04 23:54:57 TY5bRCAIO
>>302メーカーに問い合わせたところ、加工されてるのは正規ルートでは
輸入されないらしい。
農薬はわからないけど。
316:名無しさん@八周年
07/07/04 23:57:27 JLJrjcNV0
>>5
キクラゲは樹上生活するクラゲだ、アホ
317:名無しさん@八周年
07/07/05 00:03:08 2Y9z66j/0
>>311
日本国内だけでもあまってるのに何で輸入するんだよw
318:名無しさん@八周年
07/07/05 00:06:25 ExRhzulX0
うちの実家は中華料理屋だけど、
家族もウチで作ったものを口にするから
使用している食材は全部国産。
儲けなんかないよ。
319:名無しさん@八周年
07/07/05 00:09:49 QLgYN2Yj0
キクラゲばっか毎日ドンブリ一杯も食べるわけじゃないから
別にいいじゃん。
320:名無しさん@八周年
07/07/05 00:11:52 stfS5XVT0
そこで越前クラゲアル
321:名無しさん@八周年
07/07/05 00:19:43 QLgYN2Yj0
つうかキノコってよくわかんないけど日光も要らないんだろ?
ヒキコのおまいら自分の部屋で培養せえよw
322:名無しさん@八周年
07/07/05 00:24:30 ExRhzulX0
「中国産」って検索すると、ここまで騒がれてるのに
恐ろしい中国産のもの売ってる店がまだあるんだな。
323:名無しさん@八周年
07/07/05 00:29:52 hM5gcTUY0
>>322
こないだTVで危険な中国産食品のランキングって言うのやってたんだけど、
ウナギやモヤシなどと同じぐらい危険な食品がピーナッツ。
日本中でどこでも売られているおつまみの「バターピーナッツ」はほぼ100%中国産。
農薬が昔、米国産オレンジで騒がれたレベルの比じゃないほど高濃度なんだそうです。
しかし加工済みで輸入されたり、即効的な健康被害がある訳じゃないので危険性に気がついてないだけなんだそうです。
324:名無しさん@八周年
07/07/05 00:46:50 hHaZTLs40
>>316
ちょwwww
325:名無しさん@八周年
07/07/05 01:22:44 OMuXYEsc0
フリーの身になって時間が出来たことを幸いに、食スタイルを自炊中心に
切り替えた漏れガイル。当然、加工食品類は極力避けている。
… 使っている中華鍋は100均屋の中国製の香具師なんだけどね。
でもまぁ、単なる鉄の板なら毒は無いだろうと楽観視はしている。
磁石もくっついたし(笑)。
326:名無しさん@八周年
07/07/05 01:26:21 75RPlNXf0
>>325
まぁ、主成分は鉄なんだろうけど(w。
327:名無しさん@八周年
07/07/05 01:28:33 Nj5lk8pU0
>>323
俺バタピーとクルミ大好きwwwwwwwww
orz
328:名無しさん@八周年
07/07/05 01:35:44 ExRhzulX0
>>327
つまみは「種」系も気をつけたほうがいいよ。
あとドライフルーツ。中国産多すぎ。
329:名無しさん@八周年
07/07/05 01:56:09 QLgYN2Yj0
まあここでも見てくれや。
輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成19年4-6月分)
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
330:名無しさん@八周年
07/07/05 03:47:26 qSEUZGW50
中国で加工された食品は、もっと酷いだろうなぁ
331:名無しさん@八周年
07/07/05 04:30:08 M9m5oV540
>>318
あなたのご実家へ行きたいです。
どちら?(けっこうマジで)
332:名無しさん@八周年
07/07/05 04:31:48 mfzxzCkp0
もっと他にあるだろ有害なものが
キクラゲは、そのためのごまかしか?
333:名無しさん@八周年
07/07/05 04:48:32 qm7rWPKCO
つか、店に国産キクラゲ売ってねえぞ!売れよ!激怒
334:名無しさん@八周年
07/07/05 04:54:31 NOEtY1ypO
中国産製品を避けようにも、普通の店舗じゃ国産を売ってねーよ
って品物が多すぎ。
特に乾物なんかは99%は輸入品。
まあ国産と言いつつ、産地偽装されてんだろうけど。