07/06/22 07:05:02 0
★偽装ミンチ、7―8年前から指示・社長自ら主導
北海道苫小牧市の食肉加工販売「ミートホープ」が豚肉を混ぜたひき肉を
「牛ミンチ」として出荷していた問題で、田中稔社長は21日の記者会見で、
「7―8年前からコストを下げるため自ら指示した」と述べ、偽装を主導したことを明らかにした。
田中社長は前日の会見で混入の開始時期を「2005年の新工場開設後」としていたが、
「ウソだった」と認めた。食品加工会社からミンチ肉を受注し始めた当初から、
豚の心臓や消費期限切れ寸前の豚肉、ほかに羊や鶏肉などを混ぜていたという。
原料費引き下げが目的で「1―2割はコストを削減できた」としている。
混入は社長自ら、週1―2回の打ち合わせ時にメモや口頭で指示。
混入回数は「数日連続したこともある」と日常的だったことも明かした。
昨年7月末以降は偽装をやめたとしていたが「1カ月ほど前まで続けていた」という。 (22:42)
日経新聞 URLリンク(www.nikkei.co.jp)
▽関連リンク
・食品工場用食肉加工販売「ミートホープ株式会社」 URLリンク(www1.tomakomai.or.jp)
▽関連スレ
【食肉】豚ひき肉を「牛ミンチ」として出荷 北海道の食肉加工会社 「誤って混ざってしまった可能性があり、調査中」と田中社長
スレリンク(newsplus板)