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臭い食べ物のランキングを掲げた。→URLリンク(www2.ttcn.ne.jp)
順位はアラバスターという器械で測ったAuという臭さ単位の順である。
(食べ物ではないが、履いた靴下で120Au、野球部の練習後のストッキングで420Auという)
第1位は、開缶直後のシュール・ストレンミング、第2位はホンオ・フェ(韓国のエイ料理)で6千~
8千Auとなっており、第3位のエピキュアーチーズ(缶詰チーズ)の1870Auを大きく上回っている。
【解説】
◆[1位] シュール・ストレンミング 8,070Au
スウェーデンの魚(ニシン)の缶詰。発酵して缶が膨張し爆発寸前状態にある。開缶にあたって
の4つの注意事項が缶詰に書かれているという。(1)家の中では開缶しない、(2)開缶するときは
必ず何か不用なものを身にまとう、(3)開缶する前に必ず冷凍庫に入れてガス圧を下げておく、
(4)風上に人がいないかどうかを確かめてから開缶。残念ながら日本では缶の爆発の危険性と
食品衛生法上から輸入が禁止されている。
◆[2位] ホンオ・フェ 6,230Au
韓国の食べ物で魚のエイを発酵させたもの。5ミリぐらいにスライスして、醤油、コチュジャン、ニン
ニク、ネギの入ったタレにつけ、ゆでた豚の3枚肉とサンチュに包んで食べる。とても高価で、
韓国では主として結婚式の時に出されるが、強烈なアンモニアのために食べるとぼろぼろ涙が
出てくるという。
◆[3位] エピキュアーチーズ 1,870Au
ニュージーランドの缶詰チーズで、熟成を缶の中で行うため乳酸菌発酵に伴う炭酸ガスや硫化
水素などにより缶詰は膨満し破裂しそうな形状を呈する。味は酸味が強くがコクがあり、におい
はどんなチーズより強烈ですごみを帯びているという。
◆[5位] くさや 1,267Au
サメの頭、魚の内臓や血液などを海水に入れて発酵させた「くさや液」に、ムロアジなど魚の開き
を2時間ぐらいつけてから天日で干すという操作を繰り返して仕上げる魚の干し物。くさや液は
先祖代々繰り返し連続使用しているという。 ※以下略。詳細はソースを。
社会実情データ図録:URLリンク(www2.ttcn.ne.jp)