07/05/26 02:24:19 q5PhiOMf0
不二家によると、チョコを製造する平塚工場では、中にフルーツソースなどが入った「ルック」や、
ナッツ類が入った商品を多く生産している。商品化されたチョコを再利用するには、これらを分離しなければならず、
「コスト面だけでなく、味など品質の問題も出てくる」(広報室)。
郷原教授によれば、TBSに商品名を問い合わせた際、TBS側は当初、「ルックチョコレート」と回答。
再利用が不可能ではないかとの指摘に「間違いだった」と訂正し、その後、具体的な商品名は出てきていないという。
これに対して、TBS広報部は「商品名は分かっているが話せない」としている。
東京新聞:tbs『朝ズバッ!』の不二家報道問題 審理入り、結論持ち越し
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)