07/05/22 06:49:33 aMCmtBsg0
>>740 >成型肉を使用しているステーキチェーンがあるというニュースも通常なら大ニュース
同意、法律違反だろ、普通に
318 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2007/05/20(日) 22:00:50 ID:o3YBf4/a0
「ペッパーランチ」 のステーキは一枚もののじゃなくて、何枚かの肉を圧着させた成型肉。
これを「やわらか加工」と称しています。
確か、成型肉をステーキと言ってはいけないはず。
ステーキ屋なんだから、どう考えても消費者を錯誤に陥れてるよ。
成型肉 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
URLリンク(ja.wikipedia.org)
成型肉(せいけいにく)は、くず肉や内臓肉を結着剤で固め、形状を整えた食肉のこと。
結着させるため、主に牛乳由来のカゼインナトリウムやカラギーナン、アルギル酸塩な
どが使用されている。 カゼインナトリウムが使用されている場合は、牛乳アレルギー
の人は注意が必要である。
成型肉の表示
2005年11月15日、公正取引委員会はレストランチェーンフォルクスに対し、
「牛の生肉の切り身であるかのように表示していたが、実際には牛の成型肉で
あった。」として排除命令を行った。