07/05/07 15:44:17 8VK61xoQ0
【韓国】海外でひんしゅくを買う韓国人ビジネスマン (朝鮮日報)2006/09/05
最近、KOTRAの中南米貿易館から次のような報告がありました。
「昨年現地で有名なステーキ店で中小企業の代表らを招待して、韓国貿易館が
市場開拓団の夕食会を開催した。ところが、市場開拓団の何人かが突然、キムチ、
ゴマの葉、唐辛子味噌などを取り出してテーブルに広げ、焼酎と一緒にステーキを
食べた。キムチの匂いがレストラン中に広まり、食事をしていた他の客に反感を買った」
いまだに海外のレストランで会食するときに大声で「コンベ(乾杯)!」と叫んで、現地
の客から冷たい目で見られたり、抗議を受けたりするビジネスマンが多いようです。
KOTRAアカデミーは、このように韓国人が軽く考えがちな国際ビジネスマナーをまとめ
て、『国際ビジネスマナー、これだけは直そう』という冊子を作りました。 以下略
チェ・ホンソプ記者
URLリンク(www.chosunonline.com)
画像
URLリンク(file.chosunonline.com)
【韓国】国際ビジネスマナー「海外のレストランにキムチ・コチュジャン・焼酎を持ち込んではいけません」(韓国経済新聞)[09/04]
スレリンク(news4plus板)
【韓国】スイス駐在大使が韓国人観光客の「アグリー・コリアン」っぷりに苦言 (ノーカットニュース)[07/04]
スレリンク(news4plus板)