07/04/29 12:09:16 f1ROvTsf0
(1)生洋菓子の細菌数が国家基準をクリアしていないのに販売した
その報道自体丸ごと虚偽報道。
実は、生洋菓子の細菌数については「国家基準自体がそもそも存在しない」。
よって、国家基準外れも無い。
(基準ではなく目標値の目安としての「規範」は定められているが、どのメーカの製品も
まずクリアできない。クリアできない高いレベルだから基準ではなく規範となっている。)
(2)食中毒事例を公表していなかった
食中毒事例を公表するかどうかは保健所が定め実行するものであって、企業側に
公表する義務はない。
(3)虫が混入していた
虫の混入は毎週どこかで起こっていることで、どの大手企業でも事例はたくさんある。
もちろん、企業側に公表する義務はない。公表するかどうかは保健所次第だが、
この程度ではまず公表しない。
(4)期限切れのチョコレートを溶かして再生していた
小売単価100円程度の菓子を、包装を解いて中身を分別して投入する作業工数だけ考えても
再利用によるコスト効果は見込めない。これは製造業なら製菓業界の人じゃなくてもすぐわかる常識。
また、不二家のチョコレート主力商品はLOOKチョコレートであり、中に常温でゲル状のソースが
大量に入っているので、溶かすとチョコレート以外の成分が混ざりすぎて、再利用は技術的に不可能。