07/04/27 02:08:16 7+CmF2Qt0
マジックハンドは、発酵生地の中に具材を包み込んでアンパン、
ドーナツ、中華まんじゅうなどを作る「包あん機」と呼ばれる機械である。
大手製パンメーカーでも、アンパンは手包みで作るのが一般的だった。
薄く広げた生地の中央に具材を落とし、人の手のように包み込む方法を発明した。
マジックハンドは生地を痛めずに、瞬時に丸く包むことができる。
「我々の職人が手で作るのと同等以上のレベルを実現できている」と性能を高く評価する。
マジックハンドの導入によって数十人で行っていたパン作り、
お菓子作りの作業が、数人以下の見張り担当者だけで行えるようになる。
生産性は5~10倍にまで高められる。
人の手では生地が破れてしまうような大量の具材を包むことも可能
URLリンク(business.nikkeibp.co.jp)
URLリンク(business.nikkeibp.co.jp)