07/04/08 00:35:21 0 BE:642491993-2BP(332)
パンケーキがブームを呼び、専門店も続々とオープンしている。裏を返せば、ホットケーキミックス
を使っても、家庭ではうまく作れないという見方もできる。
大手食品メーカー、キユーピーの研究によってつきとめられた裏技がある。それは、ホットケーキ
の生地にマヨネーズを混ぜて焼くというもの。「マヨネーズの植物油や食酢がグルテンの形成に
影響を与え…」と、難しいことはさておき、実際に作ってみた。マヨネーズの分量は200グラムの
ホットケーキミックスに大さじ2杯。マヨネーズを加えないものと比べ、表面がさくっと、そして中は
ふんわり、きめ細かく仕上がった。気になっていた酸味も感じない。試す価値はありますぞ。
URLリンク(www.sankei.co.jp)