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★中華はカロリーと塩分過剰…米国人に衝撃の結果
・中華料理への逆風が米国内でやまない。食の安全に取り組む米NGO「公益科学
センター」は、「中華料理はカロリーと塩分過剰」とする分析結果を発表し、体重と
血圧が気になる米国人に衝撃を与えた。
まずはセンター側の分析を聞こう。
発表をもとにした米国内の報道では、全米の中華レストランで人気の「ジェネラル・
ツォズ・チキン(左公鶏)」がやり玉に挙がった。揚げた鶏肉にピリ辛ソースを絡めた
1品だが、1皿で1300キロカロリー、3グラム強の塩分とか。確かにこれだけで1日の
所要量の半分前後に達する。
「全部の責任を中華レストランに押し付けてはならないが」と前置きして、センターの
リーブマン主任は、「1回の食事は料理1品では済まず2品にはなるはず。ならば
半分は残して持ち帰る節制が必要では」と語る。
中華料理といえば「脂っこい」というのが日本でも通り相場だが、米国の中華料理は
盛り付けの量といい調理法といい、米国人の好みに合わせるうちに、独自の変異を
遂げてしまった代物だ。ここで取り上げられた「左公鶏」などその典型だろう。
米国と香港でこの料理のレシピを比べると、その差は一目瞭然(りょうぜん)だ。
ざっと違いを挙げると、(1)米国では鶏肉にコーンスターチとタマゴの衣をつけて
揚げるが、香港では下味をつけた鶏肉を油でいためるだけ(2)香港で使わない砂糖を
米国ではサジ3杯入れる(3)ケチャップは米国で使っても、香港での使用は皆無-
といった具合だ。
高カロリー化は米国人の舌と胃袋が求めた結果であり、リーブマン主任の言う通り、
この件で中華レストランばかりを責めるのは酷ではないか。もっとも気にすることは
ない。発表の翌日も、ワシントンの中華街では「左公鶏」の注文がひっきりなしだった。
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