07/03/28 21:45:15 a/tUd4AH0
>>376
これは説得力あるなあ。
発酵後のカカオ豆はまだ60%が水分。この水分を取り除く一番の方法は、
天日のもとに広げて蒸発させること。1週間余りかけて、ほとんどの水分を取り除きます。
完成品により材料が異なりますが、例えばミルクチョコレートの場合はカカオペースト、カカオバター、
粉末あるいは液状のコンデンスミルク、砂糖、バニラなどのフレイバーを一緒にミキサーにかけ、
よく混ぜて練り合わせます。
チョコレートができるまで
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よりなめらかな粒子にするため、レファイナーで圧力をかけながら押しつぶし、
粒子を細かくします。この工程でチョコレートは薄いフィルム状になり、
乾燥して粉末状になって出てきます。
製造工程
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