07/03/15 14:17:19 0
・農林水産省が、海外の“正統”な日本料理店の認証制度を検討しているという。
独自に解釈されたおかしな料理を、和食と名乗られては困るということなのだろうが、
外交上の相互主義の立場から考えると、大きな問題をはらんでいる。
レバニラいためや、野菜いため、ギョーザが定番の大衆中華料理店。もし、これに
中国政府がクレームをつけたら、外食産業はパニックとなるに違いない。スパゲティ・
ナポリタンは論を待たず。独特の食文化で知られる名古屋に行ってみれば、
スパゲティ・「イタリアン」とか「台湾ラーメン」だとか、もう、突っ込みどころは満載。
つまり、海外の食文化を換骨奪胎して、オリジナルと離れたメニューを作ってきたのは
日本だ。自国の料理にだけ注文をつけるのは、少し身勝手な気がする。
しかも、認証制度の旗を振る松岡利勝農相は「水道水を飲んでいる人は、ほとんど
いない」と発言。水道水をおいしく飲めるのが日本の自慢だし、そもそも、きれいな水を
生む森林を涵養(かんよう)するのは、農相の役目だ。食文化を論じながら、食の基本と
なる水を軽視する態度は、いかがなものか。不透明な事務所費問題とあわせ、水に
流せない。
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)
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