【論説】 「日本食認証制度は、身勝手だ。海外食文化を独自に変えてきたのは日本」…東京新聞★2at NEWSPLUS
【論説】 「日本食認証制度は、身勝手だ。海外食文化を独自に変えてきたのは日本」…東京新聞★2 - 暇つぶし2ch942:名無しさん@七周年
07/03/15 20:12:43 1hzbShfd0
>>936
讃岐うどんは、オーストラリア産の小麦粉使ってるかどうかじゃなかったっけ?
違うの?

943:名無しさん@七周年
07/03/15 20:12:58 gqbe9il20
大衆中華料理屋が政府の認証をもらえなくても全然かまわんだろ

944:名無しさん@七周年
07/03/15 20:13:10 2GrwuZZ80
>レバニラいためや、野菜いため、ギョーザが定番の大衆中華料理店。もし、これに
 中国政府がクレームをつけたら、外食産業はパニックとなるに違いない。

いやいや…。話題にはなると思うけどパニックにはならんだろ…。
別に禁止するわけじゃないからな
適当なこと書いて金もらえるなんてうらやましい職業ですね
2chねらもひろゆきに金を請求したほうがいいんじゃないかw
好き勝手適当なこと書いてる点では同じなんだからさw

945:名無しさん@七周年
07/03/15 20:13:19 h+Z6yaRv0
要するにいつもの結論か。
『○○新聞で信用できる記事は日付けだけ』
○○には東京と入れてもいいし朝日でもOK

946:637
07/03/15 20:13:33 PWl6Eaap0
今回の制度の趣旨を私のように誤解してる人多いと思う。
だって、マスコミはこの制度の説明の前に、いかにエセ日本料理が
はびこってるか。それが奇妙奇天烈なものであるかを説明するでしょ。
だから、この制度を作りました。って流れになっちゃうと
これでその奇天烈な物を防止する。みたいに取っちゃうと思うんです。

エセがはびこって、ホントの日本食が食べたくてもどれがそうなのか
分からなくて迷う人が多い。ってのを前段で説明してくれれば制度の趣旨が
分かり易いのに。。。


947:名無しさん@七周年
07/03/15 20:13:35 LaRGaHy8O
朝鮮人の断末魔は心地良いな。
本物と認めないだけで潰れるをだからお手軽だ。
直接手を下す訳でもないのも良い。

948:名無しさん@七周年
07/03/15 20:13:56 DY6/j+4Y0
選民意識してる時点で<丶`∀´>ニダーと一緒
<丶`∀´>ニダー
<丶`∀´>ニダー

949:名無しさん@七周年
07/03/15 20:13:57 hTED1cR+0
なんでメディアってバカなん
別に許可なかったら営業しちゃだめじゃなくて

このお店では
日本国内と同じような日本食が食べられますよ

とオススメするだけだろ?

950:名無しさん@七周年
07/03/15 20:13:58 ktOk5znJ0
>>937
先日見た、海外の後進国でホームステイといった主旨の番組で、
現地の伝統食にツナ缶とインスタントラーメンがぶち込まれていた。
現地の老人が「今ではコレに夢中さ」なんてコメントまで‥

951:名無しさん@七周年
07/03/15 20:14:12 Lut5HfaVO
>>920
中国にラーメンなんて無いよ。
「拉麺(ラーミェン)」という食材はあるが、これは小麦粉と卵黄とカン水で作った
タネを引っ張って作る、手間のかかるもの。おまけにこの製法だと断面が真円になるために
汁が絡まず、あまり美味しくないため現在では流行らない。
また日本のように丼にはよそわず、だいたいは主食として小さい茶碗に薄い汁を
はりおかずを乗せて食べる。

952:名無しさん@七周年
07/03/15 20:14:23 mlVvRUW00
食に対しての敬意もない、紛い物のザパニーズが適当な料理を”日本食”と謳っているからこそ、認証制度の必要性があるんだろう?


味噌汁に蕎麦入れて、味噌ラーメンとは恐れ入ったぞ?バカちょん。
サイパンのホテル前のインチキ日本レストランのお前だ!

953:名無しさん@七周年
07/03/15 20:14:50 zC8SxwHU0
>>938
いや米国で中国人が中華料理を日本料理、や韓国人が韓国料理を日本料理と
店で独自に日本料理と看板出して商売するのは全く自由だぞ



954:名無しさん@七周年
07/03/15 20:14:53 aPzdPNHS0
これは海外の日本料理店に改善を強制されるとかそんな制度じゃないと何度言えばわかるのやら・・・

955:名無しさん@七周年
07/03/15 20:15:19 WnsmQ8uz0
>>934

民間でうまい事やってくれてるとこがないから、
政府が出るハメになっただけだと思われ。

956:名無しさん@七周年
07/03/15 20:15:53 h6uvfH5Q0
>>952
そういう店は看板にきちんと、「正統派ザパニーズレストラン」と銘打ってほしいものだ。

957:名無しさん@七周年
07/03/15 20:15:55 HnZSuFXK0
>>946
典型的なマスゴミ脳なんだな。
マスゴミは都合のいいように事実を歪曲して情報を発信するのが常套手段。
マスゴミを信じきってるからそういう思考に陥る。

958:名無しさん@七周年
07/03/15 20:16:31 Sky4puBA0
困るのが海外のザパニーズ経営者ってことだけでも、実施する価値は大いに有る。

959:名無しさん@七周年
07/03/15 20:16:31 bEv5QDkY0
日本人は海外から取り入れた食文化を本場と称してるわけじゃないからな。
そもそも変えちゃいけないなんて誰も言ってないし、認証制度は別に
日本食のアレンジを禁止するものではない。

本場の日本食かどうかを認証するだけなのに反発する動機が考えられない。
アレンジしたものも本場のものと認証してほしいの? それは無茶だ。

960:名無しさん@七周年
07/03/15 20:16:32 xehONiCb0
>>949
特定団体から、お金もらってるのかも

961:名無しさん@七周年
07/03/15 20:16:32 j+fLLoJc0
おまえら東京新聞だからって叩いてるだけだろ?

962:名無しさん@七周年
07/03/15 20:17:01 /Txq+6CC0
>>954
改善を強要されないんだ。強要はされないだろうけど改善しないと認証されないと思われるんだが。
ほっといても誰かが認証してくれる制度なら文句は無いのだが、認証基準や運用方法はどうなんだ?

963:名無しさん@七周年
07/03/15 20:17:06 0v9KWRoDO
また売国新聞か

964:名無しさん@七周年
07/03/15 20:17:18 KkTbKFrv0
韓国野球ファン
『松坂の球は大リーグで通用しない。すぐに化けの皮が剥がれる』と批判的な意見
スレリンク(mnewsplus板)l50

人の批判は好物な犬肉食い。

965:名無しさん@七周年
07/03/15 20:17:18 9hYeikC90
>>954
本心では記者も分かっているけど、
何か思惑があって馬鹿なふりしてこの制度を攻撃しているのではないか。

966:名無しさん@七周年
07/03/15 20:17:44 aAei6zNs0
>>951
いや中国にもラーメンはあるよ。
日式拉麺がねw

967:名無しさん@七周年
07/03/15 20:18:32 TeUpBKf40
>>942
「さぬきの夢2000」って国産のうどん用小麦品種使用の認証ならあるけどな。
公正取引委員会の「さぬきうどん規約」は
・手打ちまたは手打ち式の「うどん」
・水分が40%以上
・熟成時間2時間以上
・茹で時間15分以内
以上の規格のものが「さぬきうどん」として「本場」「名産」「特産」「名物」の文字が使用できる。
(昭和52年4月)
香川県製麺組合連合会の自主規制(時期不詳)
・なるべくやわらかくする
・伸張度1.7倍以上
・抗張力(腰の強さ)は錘を麺の上に置いて確かめる

だそうだ。でもこれはお土産とかの販売品用だな。

968:名無しさん@七周年
07/03/15 20:18:41 gqbe9il20
ジャパニーズ中華やジャパカレーは最高に旨い

969:名無しさん@七周年
07/03/15 20:18:55 9j3ytGr6O
基本に忠実なものを認める制度であって
外れたものを排除する制度ではない。

970:名無しさん@七周年
07/03/15 20:18:56 mQuNhWVY0
>>962
別に認証されなくても、そのままで営業できるし。

自分で「改善の必要なし、うちは味で勝負」と思えば認証など必要ないだろう。

いんちき看板掲げてそれだけで商売してる奴だけが困る制度。

971:名無しさん@七周年
07/03/15 20:19:00 AkCOye+N0
少なくともインスタントラーメン、チキンラーメンやカップヌードルは
日本発で世界で200億食も売れてるんだけどなw

ラーメンがどこ起源でも日本人が果たした役割は大きいんだよ。

972:名無しさん@七周年
07/03/15 20:19:17 8NymR9+GO
【日本食認証制度】「寿司や刺身は韓国・中国起源。日本人が食べだしたのは戦後から」など、米で反発の声 ★6 [03/14]
スレリンク(news4plus板)

973:名無しさん@七周年
07/03/15 20:19:52 I/w/kwtS0
無駄で無意味な仕事にさも意味・価値があるかの様に世論を誘導してる様が実に浅ましい。

974:名無しさん@七周年
07/03/15 20:20:09 xehONiCb0
日本にいる中国人って、日本のカップラーメンを大量に買って中国
にいる家族に送ってるのな

975:名無しさん@七周年
07/03/15 20:20:13 bEv5QDkY0
>>962
無条件で認証してくれなんて身勝手にもほどがある。
エセ日本食なら仕方が無いだろ。
認証してほしいなら改善が条件だし、改善が嫌なら認証を諦めればいいだけ。


976:名無しさん@七周年
07/03/15 20:20:27 jyL/bsGp0
こんなしょうもないネタにいつまでも拘ってる東京新聞も異常だな
某民族団体から再度プロパガンタをやれと指令が出たと疑われるよ

977:637
07/03/15 20:20:33 PWl6Eaap0
>>957
ん、今回に関してはその通り。
このスレに来てよかったと思ってる。

>>942
さぬきの夢2000使ってるさぬきうどん屋もあるし、ASW使ってるところもあります。
明確に「これがさぬきうどん」ってのはないです。

978:名無しさん@七周年
07/03/15 20:20:44 mlVvRUW00
ijou

979:名無しさん@七周年
07/03/15 20:20:45 qz2VE/H/0
>>962
認証されたいところは自分で改善するだろ

980:名無しさん@七周年
07/03/15 20:21:12 yKKB7w/+0
>>971

ラーメンだけでなくほとんどの商品について同じことが言えると思います

981:名無しさん@七周年
07/03/15 20:21:31 FmEH4RlTO
問題の東京新聞の記事(記者は「浅田晃弘」という人物)
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)

この記事はおかしい。変な記事である。
そもそも『日本食認証制度』というのは、

「韓国人が変な日本食を作って、それを「日本食」という看板で店に出すな。自分で作ったからには「韓国料理」として出せ。」

というものである。
韓国人が「日本食」と偽って自国の料理を出す無神経さと、「日本食ブーム」に便乗する詐欺行為を政府は正そうとしているのだ。
(この東京新聞の浅田晃弘という記者はマジで阿呆だな。無駄に騒ぎを起こすおまえが日本をダメにしてるんだぞ!!!!!!!!!)

例えるなら日本のカレー屋がカツカレーを「これが本格的インド料理です。」と言ってカツカレーを出す事は絶対に無い。
しかも
「スシとサシミは元来、中国と韓国に由来するものだから日本にはスシが自分たちの食文化だと主張する権利が無い」

とまで言い切っている。韓国人ってアホ?

982:名無しさん@七周年
07/03/15 20:21:42 /Txq+6CC0
だったら誰が認証をとりたがるんだ?
認証ってだけで騙される客層を狙うボッタクリ店だけじゃないのか?
だからイタリア料理やタイ料理の認証制度のように機能しないといってるわけだが。

983:名無しさん@七周年
07/03/15 20:21:54 2ctbTMzH0
役人とおまえらの愛国のために、また税金が捨てられる。
愚かな国だ。

984:名無しさん@七周年
07/03/15 20:22:09 I/w/kwtS0
>976
世間に騒がれずにこっそり法案成立させたいって感じ?

985:名無しさん@七周年
07/03/15 20:22:29 xyF9zAqcO
認定されたきゃ
認定されるような普通の日本食を出せばいいだけ。
思うところあって、アレンジ日本食を出したければ認定をあきらめればいいだけ。

キムチを日本食だとウソをつきたいなら
一生認定はもらえないってだけ

ていうかキムチ出したきゃ韓国料理レストランって看板でヨロシク

986:名無しさん@七周年
07/03/15 20:22:40 1hzbShfd0
>>967
前に、オーストラリアの干ばつで「讃岐うどんが危ない!」とか騒いでたけど。
どっちかっていうと、調理法で決めるもんなんだね。

987:名無しさん@七周年
07/03/15 20:22:53 bEv5QDkY0
>>984
バカだな。

世間はもう知ってるよ。俺=世間。

988:名無しさん@七周年
07/03/15 20:23:19 Lruc86eG0
韓国人と中国人以外が作る日本食はすべてOK。
経営者も上記以外。

989:名無しさん@七周年
07/03/15 20:23:26 gqbe9il20
朝鮮締め出し制度なら歓迎だ

990:名無しさん@七周年
07/03/15 20:23:47 xehONiCb0
日本食のブランド力はすごいな

991:名無しさん@七周年
07/03/15 20:24:29 mQuNhWVY0
>>982
まじめに日本料理を出して、まわりのチョン式似非日本料理とごっちゃにされて困ってる料理屋は認証ほしいだろうよ。

992:名無しさん@七周年
07/03/15 20:24:31 52PuunmL0
>>973
今夜は何時まで?ご苦労さんw

993:名無しさん@七周年
07/03/15 20:24:51 9j3ytGr6O
>981
>韓国人ってアホ?

逆に聞きたい、アホじゃない韓国人を知っていたら教えて。

994:名無しさん@七周年
07/03/15 20:25:00 B6cmqW5h0
韓国料理も日本料理に含まれるって事にして
韓国人が作ってるのは日本のパクリって事にしちゃえばいいんじゃね?

995:名無しさん@七周年
07/03/15 20:25:01 bEv5QDkY0
韓国料理じゃ客入らないって端から諦めて日本食に便乗してるから、
いつまでも韓国料理がメジャーにならないんだろ。

いさぎよく韓国料理として出せばいいのに。キムチとか。
愛国心の無い奴らだ。

996:名無しさん@七周年
07/03/15 20:25:11 mlVvRUW00
20

997:637
07/03/15 20:25:16 PWl6Eaap0
>>970
>いんちき看板掲げてそれだけで商売してる奴だけが困る制度
そういう人も別に困らないでしょ。というか誰も困らない。

ホントの日本食が食べたい。と思う人に有益な制度。

998:名無しさん@七周年
07/03/15 20:25:48 8NymR9+GO
>>982
海外で日本が恋しくなって見つけた日本料理屋で、ゲロマズキムチ風メシが出たらどう思う?

999:名無しさん@七周年
07/03/15 20:25:58 h6uvfH5Q0
>>993
> >981
> >韓国人ってアホ?
> 逆に聞きたい、アホじゃない韓国人を知っていたら教えて。

アホじゃない韓国人は、もはや韓国人とは言えない。

1000:名無しさん@七周年
07/03/15 20:26:16 6/SdWbpk0
消費者に向けたサービスだろ?www
すごい新聞だなwwwwwwwwww

1001:1001
Over 1000 Thread
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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