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・農水省が準備を進めている日本食レストラン認定制度に海外で反発が強まっている。
米国では抜き打ち検査を連想させるとして「すしポリス」の呼び名も登場。
「すしポリスなんて怖くない」-。海外の日本食レストラン約2万軒のうち約1300軒が集中
する米カリフォルニア州南部。レストランのシェフなど関係者は認証制度に強く反発する。
ロサンゼルス中心部の韓国人街にある日本食店「銀座」のシェフ、ジェリー・キムさん(41)は
「われわれには独自の日本食があり、日本政府に認証される覚えはない」と強気。客の
ほとんどは韓国系市民や旅行者で、味付けも甘さを抑えたコメや辛めのソースなど韓国風だ。
日系社会でも制度の評判は芳しくない。市内有数の正統派日本食レストラン「千羽鶴」の
シェフ、前田吉和さん(52)は「お店の格を決めるのはお客さま。日本政府はなぜこんなことを
突然言い出したのか」と困惑する。別の日本食卸業者は「日本の役人が考え付きそうな税金の
無駄遣いの典型」とあきれ顔だ。
擁護派もいる。「高野豆腐を出したら『スポンジ』は食えないと文句を言われた」などと語る
経営者らには、認証制度が現状を変えるきっかけになればとの期待がある。
中東諸国でも日本食レストランは増えており、「高級でおしゃれ」なイメージだ。
エジプトの首都カイロ。高級住宅街の一角にある「JO-SUSHI」は市内で11年前に開業
した老舗。板前のハリドさん(27)は「すしを握るのは簡単だよ。日本で食べるのと同じ味
でしょ」と自信満々だ。副支配人のシャウキさん(31)も「日本政府の認証制度は大歓迎。
うちなら間違いなくお墨付きがもらえる」。
ガチガチに握られたすし飯はご愛嬌として、粘土細工のように固まった揚げ出し豆腐に苦言を
呈すると「分量を間違った」とすぐ作り直した。鉄板焼きも人気だが、鉄板をたたいて「カンカンカン」
と派手な音を立てるのが日本流と勘違いしている店が多い。「妙技を披露しましょう」と張り切る
シェフが、客席の前に料理を滑らせようとしたのは良いが、卵焼きの破片が顔に飛んできた。
(>>2-10につづく)
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