07/03/12 20:51:11 zHYSR2ic0
アンディ強かったなあ
19:名無しさん@七周年
07/03/12 20:51:32 O8CJV4niO
河豚の毒は外因性。
河豚か食べる藻とかに原因があり、日本の学者が突き止めて世界の常識になった。東北大教授で、沖縄出身の安元さんって人だったかな。毒のある物さえ食べさせなければ無毒
20:名無しさん@七周年
07/03/12 20:51:42 pZW76FJi0
これって、所さんの目がテン!で
矢野左衛門が喰ってたヤツ?
21:名無しさん@七周年
07/03/12 20:52:02 G67nldzB0
∩___∩_,,,._
/:::... ::::.....:::: :: .. ::::::: ..`ー-4 __,=ニi
/ ● ● u...::_ :: :: : :  ̄'' } 三
彡 (_●_ ) ::::: ... (ヽ三/ ;: : .. ::: ;/ `ー' フグー!!
i |∪| ミ /,ゝ
! ヽノ ω ̄
ヽ、 _,/ さっきまで無毒のクマだったマジお勧め
`ー ------― "
22:名無しさん@七周年
07/03/12 20:54:07 SZjpQcOD0
その後野口教授を見た者はいない
23:名無しさん@七周年
07/03/12 20:54:36 ym9XaR3v0
1cm角ぐらいのを食べたことがある。とろけるようにおいしかった。
でもこれ以上食べたらダメだと言われた。
24:名無しさん@七周年
07/03/12 20:55:33 MDoPzlJ+0
誤解されてることが多いがフグの毒ことテトロドドキシンは無味無臭無刺激なので、
食べてピリッとするってぇの、アレは全くの嘘。
毒の有無は官能的には全く判別できないってのは定説。
25:名無しさん@七周年
07/03/12 20:55:57 8OLcHtZ10
一ヵ月後、元気に研究する野口教授の姿が!
26:名無しさん@七周年
07/03/12 20:56:49 HRnFgi0QO
最大の問題は外見で無毒かどうか判別不能な事だな
27:名無しさん@七周年
07/03/12 20:57:01 D59EjURw0
>>20
そうそう俺も見た!うまそうだったよ
28:名無しさん@七周年
07/03/12 20:57:10 gvmrmdDB0
今までフグの肝はフグウな扱いを受けてたからなあ・・・
29:名無しさん@七周年
07/03/12 20:57:15 bghO5bzZ0
何度か食べたけど、トラブル無し。
カワハギの肝もフグに負けず劣らず、なかなかウマーですよ。
30:名無しさん@七周年
07/03/12 20:58:01 CQ9eF+nDO
そのかわり白血病で…
31:名無しさん@七周年
07/03/12 20:58:05 lqhCa+Qv0
ジャガイモの芽料理
32:名無しさん@七周年
07/03/12 20:58:10 LHPKoWaC0
なんかの洋画でフグ食べることで勇気をしめすみたいなのあったなあ
33:名無しさん@七周年
07/03/12 20:58:15 ylVusAbF0
あとは真に受けたバカが何人死ぬかだな。
34:名無しさん@七周年
07/03/12 20:58:18 XRVI/esg0
別府のフグ屋でフグの肝を食べたことがあるよ。
もう10年以上前だな。無毒化フグじゃないだろうwww
アンキモを上品にしたような味で、超美味だった。
2皿をぺロリとたいらげてしまった(1皿は正味100gぐらい)
フォアグラなんかメじゃないね。至上の美味だよ。
35:名無しさん@七周年
07/03/12 20:59:08 BcxMEMWUO
>>24
フグって毒が旨味じゃなかった?
…きのこの方か?
36:名無しさん@七周年
07/03/12 20:59:22 0837bL7n0
>>28
だれがウマいこと言えと・・・
37:名無しさん@七周年
07/03/12 20:59:54 dZPueh1l0
事故は起こるべくして起こる。
当たれ!宝くじ。
38:名無しさん@七周年
07/03/12 20:59:56 RF3nTA+v0
有毒鞭毛藻食ってなきゃ多分大丈夫
39:名無しさん@七周年
07/03/12 21:00:15 OEiN3BPE0
あっちの国の人がまねして普通のふぐ食って死ぬんじゃないだろうか。
そして謝罪と賠償を(ry
40:名無しさん@七周年
07/03/12 21:00:27 U1yBnc2m0
味覚って刺激されるよな。すげえうまいとかいわれると無性に食いたくなる。
41:名無しさん@七周年
07/03/12 21:01:37 qSe9dl0Q0
>>21
そいつが怒ると、どういう姿に変わりますか?
42:名無しさん@七周年
07/03/12 21:01:38 yTUEbMa20
これさえ知っていれば川瀬ちゃんの姉ちゃんは死なずにすんだのに…
43:名無しさん@七周年
07/03/12 21:01:59 pWI6aiUD0
カワハギの肝とおんなじ味なんだろ
44:名無しさん@七周年
07/03/12 21:02:30 P8SGYjC50
>>39
ふつーに中国ではばんばん死人が出ていますがなにか?
なんで、通常ではふぐの流通は禁止されています。
ごく一部の地域だけ許されている。
45:名無しさん@七周年
07/03/12 21:02:52 kN7BUznF0
>>34
全てのふぐに毒があるわけじゃない。
ベテランはそれを見分けて珍味を味わう。
が、・・・たまに手違いもある。というか良く起きる。
それがふぐ道。
46:名無しさん@七周年
07/03/12 21:03:04 uehOYsYw0
>>24
テトロドトキシンが舌を麻痺させるのがピリピリの原因じゃねえの?
もしそうだとしたらこの無毒フグを食ってもピリピリ感は味わえないな
47:名無しさん@七周年
07/03/12 21:03:31 mB08nxA10
ナウシカが地下で植物栽培するシーン思い出した。
48:名無しさん@七周年
07/03/12 21:03:50 IwsgIB7q0
ほーら大丈ブルハァ!!
49:名無しさん@七周年
07/03/12 21:04:23 lavKkvrGO
私…成長してる…
かとおもたww
50:名無しさん@七周年
07/03/12 21:05:41 MfsAXWQi0
ふぐの、卵巣の塩漬けってのがある、卵巣が毒なのか、精巣が毒なのか忘れたけど
とにかく、その毒を何回も塩漬けして何年も寝かせて、たしか味噌漬けしたやつ
一時期、禁止され何十年か前、解禁になった珍味である、どこかの地方で作っている
51:名無しさん@七周年
07/03/12 21:06:06 fISsrPg9O
きんもーっ☆
とでも言えば良いのか
52:名無しさん@七周年
07/03/12 21:06:32 lewb5fWO0
確か数年前に下関の方で特区の申請があったような気がする
無毒ふぐの生産に成功したから特区として認めてって申請したら
信じられないからダメって感じで却下喰らってた
53:名無しさん@七周年
07/03/12 21:07:10 pxP1ZjYd0
一応河豚の肝も、糠漬けにすれば毒は落ちるんだけどね。
実際売ってる地方もあるし。
54:名無しさん@七周年
07/03/12 21:07:26 7Fz1Qlu90
, ' ' ´ ` :,
;' `,
; .:,';' .,:'; :,'
_|\ _ ,: ´ ´ ,;
/!l||l! u `ー、___ ;: `' ; '
/ u `ー'ノ( u 。/ ' ;,',',' ,;'
/ ゚、(○) u `ー'u i ; ´´ , :'
( ゚ 。u r(、_, )(○) |,' , ' '
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ヽ、_,,,、-、/ミ,ヽ `''ー- イ-、
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_ _ _ ____ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
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55:名無しさん@七周年
07/03/12 21:08:05 MDoPzlJ+0
>>46
そもそもテトロドドキシンの作用は体内で吸収された後、神経に作用して、
指先など末端から麻痺していって最後は呼吸停止して窒息する。
だから食べてから発症まで平均2時間かかるし、舌が麻痺してピリピリするってのは有得ない。
この間講演を聞いたフグの学者さんは、もみじおろしが原因じゃないかと言ってた。
56:名無しさん@七周年
07/03/12 21:08:13 eW/7eBil0
いや、別に昔から塩漬けあるし。禁断でも何でもないし。
57:名無しさん@七周年
07/03/12 21:08:16 apQVqHAK0
こえええええええ・・・・・・
58:名無しさん@七周年
07/03/12 21:09:04 48CpVkuX0
こえーよ
こんなんならカワハギの肝食ってる方がいい
59:名無しさん@七周年
07/03/12 21:09:36 uxpHY2h70
ノーマルなふぐの卵巣でも特定の方法で漬ければ喰える
北陸ではデフォ。
ふぐの子ぬか漬はあぶるとうまいよ。
酒のつまみとか、茶漬けに。
無毒化の方法を科学的裏づけ無しに、
伝統料理とした先人はすげぇと率直に思う。
食通を喜ばせる珍味、「ふぐ粕漬・ぬか漬」
かつて、北前船で栄えた石川県美川町の特産物だ。
伝統的な味覚の一つだが、猛毒を持つふぐの卵巣が、
ぬか漬けすることによって何故無毒化されてしまうのか、
今もわかっていない。
美川町の「あら与」では、ふぐは主に九州産だが、
北陸でもゴマふぐが獲れる。
ふぐの漬け物の中でも絶品が、卵巣のぬか漬けである。
塩漬け一年、ぬか漬け一年の工程を経て、食品衛生法で人体無害とされる、
1gあたり[10MU」以下の毒性になるというから不思議だ。
説明出来ないだけに、手間のかかる製造過程は伝統をそのまま受け継ぐ。
誰が加工法を考えたのか?どうして石川県だけ残っているのかわからない。
ぬか漬けしたふぐの卵巣をさらに粕漬けにした三次加工品(ふぐ子粕漬)は
辛みが抜けて、甘辛になり一層味わいを増す贅沢品だ。
これぞ、北前船時代の知恵が育てた珍味中の珍味である。
60:名無しさん@七周年
07/03/12 21:09:58 XRVI/esg0
>>46
テトロドトキシンは筋弛緩作用。呼吸筋が麻痺して窒息して死ぬ。
似た物質として、ツボクラリン、サクシニルコリンなど。
ミオブロック(R)、マスキュラックス(R)も筋弛緩薬だが作用機序が異なる。
舌が麻痺というのは局所麻酔薬を口に含んだ場合。末梢神経が麻痺する。
コカイン、テトカイン、ジブカイン、キシロカイン、ブピバカイン、メビバカイン、プロカインなど
○○カインで終わる物質。
61:名無しさん@七周年
07/03/12 21:10:13 K631zrut0
ハリセンボン食えばいいだろ
唐揚げで
62:名無しさん@七周年
07/03/12 21:10:21 KyqUH3HX0
あれ、先週も肝の天ぷら食べたばかりだけど、、、すげー美味だったよ。
もう数年前から市場に出回ってる訳だが。。。
63:名無しさん@七周年
07/03/12 21:11:52 7Fz1Qlu90
+ :: ::.;;............:::::.;;;;;;
::::::'''''' '''''':::::::::;;;;;
. ::(●), 、(●)、.:;; +
:: ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:;;;;; ←窒息死
. + :: `-=ニ=- ' .:::::;;;; +
::: `ニニ´ .::::;;; +
::: :;;
+ ::: :;;
::: ::;
::: :::;
:::
::
_|\ _
/!l||l! u `ー、___
/ u `ー'ノ( u 。/
/ ゚、(ー) u `ー'u i ←呼吸筋に作用する
( ゚ 。u r(、_, )(ー) | 神経細胞のナトリウムチャネルが抑制される。
,、,r-'⌒ 、u ノr-、 (. 。 `゚ (
,-'⌒`ー-'´ヾ,.ーr-、`。´u o ,ノ
ヽ、_,,,、-、/ミ,ヽ `''ー- イ-、
^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、 〃ヾ
/ ヽ´{ミ,_  ̄`'''-ヽ
/ / `'='´l  ̄i'-、_,,ン
/ / !。 l l
_ _ _ ____ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l l-=二=-,
└==┘  ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
64:名無しさん@七周年
07/03/12 21:11:56 YeH8TgLR0
>>100
ねえ、もっと話して!
続きは?
ねえー
65:名無しさん@七周年
07/03/12 21:12:48 uxpHY2h70
カワハギの肝うまいよね。安いし。肝しょうゆで刺身とか。
66:名無しさん@七周年
07/03/12 21:13:05 lewb5fWO0
だけどポイントは、そういう風に糠漬けとかそういう
方法を用いなくても、捌いた段階で食する事が出来るという
新鮮さが売りっていう点だと思うよ
67:名無しさん@七周年
07/03/12 21:13:29 wXbEaNAQ0
>>64
68:名無しさん@七周年
07/03/12 21:14:04 k8hJ/oEv0
生物濃縮なんでしょ?
これ、応用したら毒人間とかつくれそうじゃねぇw
69:名無しさん@七周年
07/03/12 21:15:22 lkbQ8Ngw0
食い物だけは、日本人でよかったと思う。
食い物だけは…
70:名無しさん@七周年
07/03/12 21:16:17 Hnsohdq70
>>17
中国産じゃあ全身毒とかわらん…
71:名無しさん@七周年
07/03/12 21:16:39 m3YkuVgh0
無毒の肝で「禁断」なんて片腹痛いっ
致死量に至らないくらいの毒を食べる。 これこそ禁断の味
72:名無しさん@七周年
07/03/12 21:17:22 kOOZLfN/0
たしかに病み付きになるほど旨いわな
でも毒の心配があるからよけい旨いんだよな
73:名無しさん@七周年
07/03/12 21:17:31 6ZEXieFk0
>>52 それ佐賀
74:名無しさん@七周年
07/03/12 21:18:08 Jcx4PEHA0
>>60
URLリンク(www.koubainaoru.com)
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
75:名無しさん@七周年
07/03/12 21:20:10 U1yBnc2m0
>>70
禿どうw
中国産の3文字で「毒入り食べたら死ぬで」と同義語だとおもってるww
76:名無しさん@七周年
07/03/12 21:20:40 heRIE96e0
無免許の校長でも調理できるのか?
77:名無しさん@七周年
07/03/12 21:23:08 31cP3ei00
食った奴は必ず100年以内に死ぬと思う
78:名無しさん@七周年
07/03/12 21:26:48 LUuZp2Rx0
アホかお前等。
コショウとかケチャップとかそういう味の強い調味料の味付けでうまいと
勘違いしてるだけ。
インスタントラーメンと同じ理屈なだけなんだよ
そもそも、ジジイの舌や味覚は鈍い。
79:名無しさん@七周年
07/03/12 21:29:03 31cP3ei00
∩___∩_,,,._
/:::... ::::.....:::: :: .. ::::::: ..`ー-4 __,=ニi
/ ● ● u...::_ :: :: : :  ̄'' } 三
彡 (_●_ ) ::::: ... (ヽ三/ ;: : .. ::: ;/ `ー' フグー!!
i |∪| ミ /,ゝ
! ヽノ ω ̄
ヽ、 _,/
`ー ------― " ∩___∩_,,,._
/:::... ::::.....:::: :: .. ::::::: ..`ー-4 __,=ニi
/ ● ● u...::_ :: :: : :  ̄'' } 三
彡 (_●_ ) ::::: ... (ヽ三/ ;: : .. ::: ;/ `ー' フグー!!
i |∪| ミ /,ゝ
! ヽノ ω ̄
ヽ、 _,/
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/ ● ● u...::_ :: :: : :  ̄'' } 三
彡 (_●_ ) ::::: ... (ヽ三/ ;: : .. ::: ;/ `ー' フグー!!
i |∪| ミ /,ゝ
! ヽノ ω ̄
ヽ、 _,/ かわいいなwコレ
`ー ------― "
80:名無しさん@七周年
07/03/12 21:29:46 K+yoW6g40
>>12
流通過程で交じったら区別がつかないから。
安く検査する方法がまだないから。
勘違いする馬鹿がいるかもしれないから。
81:名無しさん@七周年
07/03/12 21:29:59 bRpJXsMb0
無毒ふぐは許可できん
普通のふぐと混同して死者が出る可能性がある
82:名無しさん@七周年
07/03/12 21:32:16 LUuZp2Rx0
>>81
こいつ等が金稼ぎたいだけじゃね?
83:名無しさん@七周年
07/03/12 21:32:38 gSNJjotV0
今日ペットショップで小さい観賞用のフグを見た。
売ってたのは1cmくらいで、成長しても4cmだって。
すんごい可愛かったけど、そいつも食うと死んじゃうのかなー。
84:名無しさん@七周年
07/03/12 21:38:16 Br4hMPkR0
∩___∩_,,,._
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/ ● ● u...::_ :: :: : :  ̄'' } 三
彡 (_●_ ) ::::: ... (ヽ三/ ;: : .. ::: ;/ `ー' フグー!!
i |∪| ミ /,ゝ
! ヽノ ω ̄
ヽ、 _,/
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85:名無しさん@七周年
07/03/12 21:38:23 48CpVkuX0
箱フグでも食ってろ
86:名無しさん@七周年
07/03/12 21:41:25 /Aj8NjlzO
>>83
食ったらそのフグちゃんは間違いなく死ぬだろうな
87:名無しさん@七周年
07/03/12 21:41:53 WictcjxK0
美川のふぐのぬかづけの樽の整理のバイトしたことあるけど、
樽にはハエすらつかないんだよ。
他の鯖のぬかづけとかには蝿ついて蛆とかわいているにもかかわらず
88:名無しさん@七周年
07/03/12 21:50:54 BM6U2G8jO
>>69
日本人のふりしてるだけだろ
89:名無しさん@七周年
07/03/12 21:51:28 mnbrIV9DP
意外と魔少年ビーティーネタが無いのにびっくりした
90:名無しさん@七周年
07/03/12 21:52:23 eegIONk80
/ / / ./〃 ! \丶 `ヽ 、 `、
/ / / / / / :/{ │ ヽヽ \ \
/ / :/ / / / イ│ | l l \ l >>28
; / , / / ,' / / │l | | | i ハヘ | ふぐぅ~
| / / :! l | { /jレ│ | |l 、| l | | | l | l
|/| /l | | |__,厶斗匕l ! | l ヽ l`ー‐-j_ハ. ___/ j j │ ∧
. | / | | l lヽ { .ァ≠ミヘ { ヽ \ _ッ、/ ミ、 / // l ∧
レ -ヘ lヽ ヽ l Vl 圦_ハ `代_ノ l}∨| /∧ :| | __, -‐'⌒l
/ ヽ | \{\!ー《.{fj::::::: ! ifj::::::: リ 》 !/ハノ :| .|-‐'´ /
l N {ヘハヽ弋辷ソ ///// 弋辷;ソ /イ '´ | li │ /
/ / ハ と=-‐' ' ー-=つ i| ト、 ! /
ヽ / l /! l ヘ ~~ォ'´  ̄`ヽ、/ /i| | l | _/、
/^l Ⅳ ! |. lヽ、 〃 ヽ`ヽ /ll | / ∨-一''´ }
{. リ∨ .jハ i\ > 、 ___/ \} /リ / `ヽ /
\ 〈 \ l\\/\ ! Y / / | /
\f  ̄\ \_ヽ_\l\_ヽ_{ l`Y__/ -‐─イ_/
( 〉 \/ `ヽヘ ∧ レ ヘ / / )
Y \/ Vハヘ //ヽ∧ l /
91:名無しさん@七周年
07/03/12 22:04:47 G67nldzB0
∩___∩
/ ノ \ ヽ
| ● ● |
彡 (_●_) ミ
/、 |∪| ,\
/.| ヽノ | ヽ
,,/-―ー-、, --、 .|_,| このフグの切り身やるから
r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ ) 仲良くするクマー
|,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
.ヽ,′ ; `"";;;;;⌒゙')
´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛ `゙´
| .∥ /
("___|_`つ
92:名無しさん@七周年
07/03/12 22:06:59 FS9BtIt50
なんだ、腐海の植物と同じ論理なのか。
93:名無しさん@七周年
07/03/12 22:08:28 G67nldzB0
ムシャ
ムシャ
∩___∩
| ノ ヽ ウマ─ ・・・・・
/ ─ ─ |
. (( | ( _●_) ミ ・
彡、 |∪}=) ,ノ ∴
/ ヽ/^ヽ ヽ 。
| ヽ \ |
| ヽ__ノ
∩___∩
| ノ ヽ
/ ● ○ | オエー!!!
| u U ( _●_) ミ 。
彡、 |゚。、` ヽ。、o
/ __ ヽU o
(___) U | ∴l
| /U :l
| /\ \ |:!
| / ) ) U
∪ ( \
\_)
94:名無しさん@七周年
07/03/12 22:08:41 0j3C1R9w0
これでフグ毒保険金殺人がお手軽にご利用できるようになりました
95:名無しさん@七周年
07/03/12 22:10:14 0Yfxos6S0
>>17
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
96:名無しさん@七周年
07/03/12 22:16:35 Kajr8hdd0
やっぱり毒見は服部の助手がするのか?どうりで次の助手募集してるはずだ
97:名無しさん@七周年
07/03/12 22:18:44 p5Cwk5JkO
死ぬか、死なぬか、境目で食すのが本来の楽しみ方ではないのか?コレじゃ台無しだろうよ つまんねーな、ほんと日本人的発想
98:名無しさん@七周年
07/03/12 22:20:42 G67nldzB0
,..-―-:..、 ⌒⌒
/.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\ ^^
/ .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;::
:::::::::;;;;;;;;;; こうやって毒抜き
∩____∩ すりゃ良いクマー・・・
| ノ ;;;;;;;;;;ヽ
-― ―'ー-/ ;;;;;;;;;;;;;;;|―'''ー'-''―'`'
,, ' | ;;;;;;;;;;;;;;;;; ミ ,, ,,,' ,
,,, ''彡、 :::::::::::::;;;;;;;;;;;;/ ''''' ,,,, ,,,
,, ,,,,/⌒ :::::::::::;;;;;;;;;;ヽ,,, ''' , ,, ,,,,
, ,, ~~~~~~~~~~~~~~~' ,,,
,,, , ,,,,,, '
99:名無しさん@七周年
07/03/12 22:21:01 DG6lVzwr0
カワハギの肝でも十分美味いが河豚も美味そうだな。
100:名無しさん@七周年
07/03/12 22:24:02 u5i4h7mb0
河童のキモ喰ったら禿げた。
101:名無しさん@七周年
07/03/12 22:25:16 7q/Lhucr0
ディスカバリーチャンネルでNYの有名シェフが世界の珍味を食べ歩くと言う番組があったが
、日本に来た時に河豚に挑戦していたな。食べる前夜は、恐怖と興奮で眠れなかったようだ。
102:名無しさん@七周年
07/03/12 22:27:50 Rn0c9nlRO
鯖フグとかヨリトフグてデフォで毒なかったんじゃなかったっけ?
103:名無しさん@七周年
07/03/12 22:29:47 BeKpzxx20
目が点でやってた奴だな
104:名無しさん@七周年
07/03/12 22:31:48 QBeYDxAD0
> 「ほら、私生きてます」
これが彼の最後の言葉だった。
105:名無しさん@七周年
07/03/12 22:33:21 bcQasS/lO
>>101
アンソニーおじたんをナメたらイカン
最近の放送じゃ、アザラシをバラした端から顔中血まみれで生肉にむしゃぶりつくイヌイットと一緒に生肉喰うわ、目玉(生)をチュウチュウ吸うわの大活躍だ
ア因みに生ザラシはウニみたいな味がするらしい
106:名無しさん@七周年
07/03/12 22:35:57 QaQiow8X0
肝ばっかり食ってると痛風になるぞ。
107:名無しさん@七周年
07/03/12 22:36:08 VZ3ZMMUH0
毒をもってる生物は、自分で一から作る奴と、餌から作り出す奴がいるからな。
超強力な毒を持つヤドクガエルなんかも
毒の材料は餌から摂取してるから、人間が飼育すると無毒になる。
108:名無しさん@七周年
07/03/12 22:39:35 0+2/xk3b0
毒の味が最高に旨かったりして
109:名無しさん@七周年
07/03/12 22:41:35 IXV5ASn80
舌がピリピリは精神的なもんじゃねぇのか?
薬で言うプラシーボなんちゃら。
だから、
「毒があるから気をつけて食べてよ。舌もぴりぴりくるよぉ。」
って言われて、
「俺は命がけで美味いもん食ってるんだ」
と思って食べなきゃ本当はおいしくないんだよ。
110:名無しさん@七周年
07/03/12 22:51:23 c4e1riJG0
明日海で採ってくる
111:名無しさん@七周年
07/03/12 22:53:01 eY7TmBTi0
中国産無毒ふぐがどんな人気になるかがきになる。
112:名無しさん@七周年
07/03/12 23:01:58 aOeXf6bco
>>111
テトロドトキシン以外の毒性がありそう
113:名無しさん@七周年
07/03/12 23:14:41 6VgP8CZ30
中国産の無毒河豚は、売った後、それは中国産ではないといいはる。
114:名無しさん@七周年
07/03/12 23:23:21 lmtyLWAO0
ふぐ刺しに付けあわせで出てくる肝みたいなのはなんなのさ
115:名無しさん@七周年
07/03/13 00:54:01 anJX9T/F0
「ほら、私生きてます」
これが彼女の最期の言葉だった
116:名無しさん@七周年
07/03/13 01:38:26 MrFJGX8k0
かゆい
うま
117:名無しさん@七周年
07/03/13 01:39:21 RVeot5gX0
これはロシアンルーレットみたいに使えるね!
118:名無しさん@七周年
07/03/13 01:51:41 rZ2G/gfq0
服部さんが調理したのかな
119:名無しさん@七周年
07/03/13 01:54:50 nuxgkv3s0
>>118
フグって、「決められた場所」で免許持った人じゃないと調理出来ないんじゃなかったけ?
無毒のフグが認められたら、そっちの法はどうなるんだろね?
120:名無しさん@七周年
07/03/13 02:28:49 Xzoqg4rC0
自分に解毒剤を注射してから食べればウマー
121:名無しさん@七周年
07/03/13 02:33:31 o4WxYwQj0
外部から入った毒を分解しないままで溜めているから肝臓に毒があるんじゃ肝臓の意味がないと思うが。
122:名無しさん@七周年
07/03/13 02:38:33 +eYy/6kX0
食感をフォアグラと比較して書く例が多いけど、この中に本物のフォアグラを
食べた人がいったい何人いる?
ホテルのレストランで食べた事あるけど、薄切りにスライスしてレタスとかカナッペ
ではさんで食べる分には美味しいも、そのままのパテで甞めるとやや苦く、飽きるぜ。
まだフォアグラより、一流料亭のアンキモの方がずっと濃厚で甘くとろっとしてる。
123:名無しさん@七周年
07/03/13 02:42:44 S4WMPBNl0
フグの肝の楽しみ方は、その毒で「ピリピリ痺れる」感覚を楽しみ、
決して飲み込んだりはせず、すぐ吐き捨てるものだと思っていたのだが・・・
濃厚な味わいを楽しむ部分もあるが、決してパクパク食べるようなものじゃない。
あくまでも風味のみ味わうもの。
こんな方法使ってまで、食べたいと思うか?
くだらない。
124:名無しさん@七周年
07/03/13 02:44:12 CHlBa78w0
もし仮に、と思いながら食っても、美味しくないだろ普通。w
125:名無しさん@七周年
07/03/13 02:46:18 tEAGxgz70
このニュース見て勘違いしたゆとりが普通の河豚の肝食って死亡する事故がきっとおこる
126:名無しさん@七周年
07/03/13 02:47:14 +eYy/6kX0
むかし、牛のレバ刺しで蕁麻疹出して3日寝込んだ経験のあるわたし。
無毒でも生き物の肝は、絶対に生では食べたくないです。
ふぐの肝、加熱しちゃうと味は損なわれますか?
127:名無しさん@七周年
07/03/13 03:01:57 LwiNYYW70
>>123
程度の低い雑誌か何かで聞きかじった知識をひけらかしていっぱしの食通気取り
クズだな
128:123
07/03/13 03:09:32 S4WMPBNl0
>>127
一応、連れられてとは言え、何回かは食ったことはあるよ。
連れて行ってくれた人の受け売りとか言われたり、
聞きかじっただけだろとか言われたら・・・まぁそれはそれでいいけどさ・・・
クズって言われるのはいいけど「雑誌だけ」みたいに、行動を伴わないずに
聞きかじっただけって言われるのは違うってのだけは言っておきたくて。
129:名無しさん@七周年
07/03/13 03:13:22 +eYy/6kX0
やっぱり、本場下関まで行かないと「フグの肝」は食べるの無理ですよね。
悲しいかな、今住んでる北海道じゃ生ウニやアンキモ・フォアグラは手に入っても、
フグなんか、冷凍以外は見たことない。解凍した刺身あるも、身だけ。w
130:名無しさん@七周年
07/03/13 03:20:19 1W5occCJO
小さい頃から少量づつ毒を摂取してると毒に対して耐性が付くって本当?
131:名無しさん@七周年
07/03/13 03:21:03 jAXz4TYVO
フグの肝って猛毒だよね、防波堤で釣りしてフグ穫れると肝を潰して撒き餌に練り込み、海面近くの餌取り雑魚に撒く
すると大量に浮かんで来るからね、フグの身は餌として使うと黒鯛やチヌが良く釣れるから一石二鳥だよ
132:名無しさん@七周年
07/03/13 03:36:34 +eYy/6kX0
>>130
金属系の毒だと、蓄積されて神経・内臓犯されるのが関の山です。
つ「水俣病」「イタイイタイ病」「6価クロム中毒」「砒素中毒」
133:名無しさん@七周年
07/03/13 03:58:37 MrFJGX8k0
>>129
道東で食べれる店はある。
134:名無しさん@七周年
07/03/13 05:22:54 Nn8e7I5V0
北海道でもクサフグ他4種類くらいフグが捕れるようだね
135:名無しさん@七周年
07/03/13 05:51:16 wZPR4KKi0
毒茸のベニテングタケも猛烈に旨いらしい。
あんな毒々しい色しているのに、中毒患者が毎年出るのは、
味の素の数倍の旨味成分が有るせいだ、という話を聞いたことが有る。
長野県のある地方だと、その毒を無毒化する方法が伝わってるが、
失敗して毒に当たるのをはばかって、おおやけにはされてない。
(どうも、干すことで無毒化するらしい)
136:名無しさん@七周年
07/03/13 06:07:39 wZPR4KKi0
ググって見たら、けっこうベニテングタケ喰ってる人いるね。
ただし、調理の仕方で無毒化できる、って考えてる人がほとんどで、
ゲロゲロ吐いてるのは笑えるwww
137:名無しさん@七周年
07/03/13 06:26:29 6vY2LUYW0
>>60
コークは最初歯医者の麻酔(キシロカイン)かと思ったよ。
キマるまで慣れが必要だね。
138:名無しさん@七周年
07/03/13 06:32:50 6vY2LUYW0
ベニテンはしばらく水にさらすんじゃなかったかん。
ムスカリンが毒成分だったはず。
食っても害はキノコ酔いで具合悪くなるくらいだよ。
酒で酔って吐いたり二日酔いになるのとそんなかわらん。
視覚的には幾何学模様が見えるかな。
規制されたシロシン、シロシビンを含むマジックマッシュルーム系とは違ってそんな飛ばない。
ちなみに乾燥ベニテンをそのまま食うのはかなりマズーw
139:名無しさん@七周年
07/03/13 06:36:38 dQSujPOUO
フグが主に食べられてる地域って何処だ?
日本しか食べないわけじゃないよな?
140:名無しさん@七周年
07/03/13 07:05:02 WBCIwkBj0
大分で肝食ったよ、普通にてっさについてた
141:名無しさん@七周年
07/03/13 07:09:19 +80Mv28u0
海外で作られたゲテモノ料理番組のラストで、
日本のフグ料理屋が紹介されていたのを見てびびったが、
冷静に考えてみれば毒魚食うんだからゲテモノか。
142:名無しさん@七周年
07/03/13 07:22:22 kFPYoJ/q0
>>122
山岡乙
143:名無しさん@七周年
07/03/13 07:27:17 tP2RcjWtO
>>128
フグ毒は「舌にピリピリ」くるもんじゃないぞ
神経毒だし
144:名無しさん@七周年
07/03/13 07:30:40 tP2RcjWtO
あ、>>24>>55>>60にあったか
145:名無しさん@七周年
07/03/13 08:50:10 Y82bwvvu0
>>122
パリでまるまる1本(半分かも?)蒸したの食べたよ、フォアグラ。
その日のメイン料理。確かに若干、苦味があるよね。
フォアグラを比較するなら、大きさ濃厚さから言ってもアン肝。
フグの肝は小さいし味もややあっさりしてるので、比べるならカワハギの肝。
味もかなり似てるよ。基本的に双方、生で食べるしね。
フグ・カワハギの刺身は淡白だから、通常肝醤油にして食べる。浅葱と共に。
146:名無しさん@七周年
07/03/13 08:54:06 sc2+5e/u0
>>18
自家中毒だったのか
147:名無しさん@七周年
07/03/13 09:04:19 TvwFILR40
てとらどどきしん
148:名無しさん@七周年
07/03/13 09:08:32 NaSf6NXH0
鴨のフォワグラは確かに肝っぽい感じで苦味も感じたけど、ガチョウのフォワグラは
バターみたいにさっと口の中で溶けて、旨みと脂の甘みだけが残ったな。
キャビアは単独で食べたときはしょっぱくて味が濃いだけと思ったけど、鮭のイクラ
と食べ比べてみたら良さが分かった。
世界三代珍味ではトリュフだけ食べたことがないな。(ソースに入っているのはある)
149:名無しさん@七周年
07/03/13 09:19:07 HUOI6YXJ0
>>145
カワハギを肝醤油で食うの、マジ美味いよな!
河豚は流石にめったに食えないがカワハギ食えれば俺は満足だ
150:名無しさん@七周年
07/03/13 10:35:37 P5t8MUy10
しかし何となく「あぶない物だから、うまい」みたいな
本来の味よりも別な要因で「珍重」されている感じだな。
フツーに食べられるようになったら、大してうまくない、
とか定評になるかも。
マツタケなんかも味自体より値段の高さから「稀少性」
バイアスがかかっている感じだし。