07/02/16 23:41:10 Rfbsx1mZ0
>>768
大手居酒屋チェーンでバイトしてたことがあるけど、ほんとに外食は中国産食材だらけだよ。
揚げ物はほとんどが中国大連の工場で作られたもの。餃子、中国饅頭、春巻き、レンコン揚げ、などなど。
野菜もしいたけ、長ネギ、ごぼうは確実に中国産が多い。ぜんまいとかたけのことかもほぼ100%中国産。
お通しで出てくるぜんまいの煮物なんてまちがいなく中国産だ。
外食産業の場合、他のチェーンが中国産食材を使うと自分のところも使わないと原価率で負けて競争に負けることになる。
だから必然的に使わざるを得なくなる、というわけ。
焼き鳥の炭も「中国産の備長炭」ですわ。
ついでに外食産業で働いている人間まで、中国人だらけですわw
平均客単価1万円以上の店は別だが。