07/02/01 19:05:26 2QWCXZsk0
これはひどい
126 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2007/02/01(木) 18:53:15 ID:+UZupX6K0
比較してみよう
(朝日、1月31日掲載)
「赤、黄、緑など色とりどりのもちを北アルプス・立山連峰から吹き下ろす寒風にさらす「かんもち」作りが、
富山県立山町で最盛期を迎えている。富山湾特産のシロエビや昆布を練り込んだり、
赤カブやクチナシなどで染めたりしたもちを短冊状に切り、ひもでつないで室内につるす。
1カ月ほどさらすと豊かな風味が引き出されるという」
(読売、1月27日掲載)
「黄、赤、緑など色とりどりのもちのカーテンを北アルプス・立山連峰からの寒風にさらす「かんもち」作りが、
立山町で最盛期を迎えている。富山湾特産のシロエビや昆布を練り込み、
クチナシや赤カブなどで黄や赤に染めたもちを、長さ10センチ、幅4・5センチほどの短冊状に切り、
ひもでつないで窓を開けた室内につるす。
1か月ほど寒風で乾燥させると、もちの豊かな風味と色が引き出され、サクサクとした食感が生まれるという」