07/02/01 20:38:50 Ho8FuIUf0
■朝日
「赤、黄、緑など色とりどりのもちを北アルプス・立山連峰から吹き下ろす
寒風にさらす「かんもち」作りが、富山県立山町で最盛期を迎えている。」
■読売
「黄、赤、緑など色とりどりのもちのカーテンを北アルプス・立山連峰からの
寒風にさらす「かんもち」作りが、立山町で最盛期を迎えている。」
■朝日
「富山湾特産のシロエビや昆布を練り込んだり、赤カブやクチナシなどで
染めたりしたもちを短冊状に切り、ひもでつないで室内につるす。」
■読売
「富山湾特産のシロエビや昆布を練り込み、クチナシや赤カブなどで黄や赤に染めたもちを、
長さ10センチ、幅4・5センチほどの短冊状に切り、ひもでつないで窓を開けた室内につるす。」
■朝日
「1カ月ほどさらすと豊かな風味が引き出されるという」
■読売
「1か月ほど寒風で乾燥させると、もちの豊かな風味と
色が引き出され、サクサクとした食感が生まれるという」
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