【あるある】次々と発掘される「捏造」・・・「みそ汁で減量」もウソの疑い★2at NEWSPLUS
【あるある】次々と発掘される「捏造」・・・「みそ汁で減量」もウソの疑い★2 - 暇つぶし2ch1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★
07/01/29 10:40:27 0
データの捏造(ねつぞう)が発覚して放送が打ち切られた関西テレビ制作の
「発掘!あるある大事典2」で、06年2月放送のみそ汁のダイエット効果を
紹介した回でも、海外の研究者の発言を捏造していた疑いが極めて濃いことが、
28日分かった。日本語の吹き替えと字幕で「味噌(みそ)汁はダイエットに
非常に効果的」というコメントを紹介された米国の研究者が、朝日新聞の取材に
対し、「取材は受けたが、そんな発言はしていない」と答えた。
(中略)
昨年2月19日に放送された「衝撃! 味噌汁でヤセる?!」では、発酵した大豆を
研究しているテキサス工科大のキム・サンウー助教授を「味噌の専門家」として紹介。
日本語の吹き替えと字幕によって、「味噌は大豆製品の中で最も高いダイエット効果が
期待できる食品」「ヤセる効果を高めるポイントは発酵にある」とした上で、「朝食に
味噌汁を摂(と)る事はダイエットには非常に効果的ですね」と結ぶ発言を放送した。
だが、キム助教授は、朝日新聞の「みそ汁がダイエットに大変良い、と話したか」という
電子メールでの質問に対し、「私の研究では発酵した大豆と減量とを関連づけていない。
番組取材の中でも話していない」と答えた。
「みその塩分は高血圧を引き起こさない」とする論文が番組内で紹介された
渡辺敦光・広島大名誉教授も、制作会社の取材を受けた際、「みそとダイエットは
関係ない」と説明した。放送を見て驚いて、「キム・サンウーさんの論文があるなら
知らせてほしい」と番組スタッフに依頼したが、その後連絡はなかった。
みそ汁の回の制作に携わったのも、納豆ダイエットと同じ孫請けの会社だった。
(中略)
みそ汁ダイエットなどについての朝日新聞の取材に対し、関西テレビ広報部は「過去の
放送回についても調査が始まっているが、社内調査班と今週にも発足する調査委員会が、
すべての調査を終えた段階で報告したい」と話した。

*+*+ asahi.com 2007/01/29[06:16] +*+*
URLリンク(www.asahi.com)

★前スレ(2007/01/29(月) 07:00:14)
スレリンク(newsplus板:891-番)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch