【文化】日本食「優良店」指定、米国で賛否両論の声が挙がっているようですとTBS★2at NEWSPLUS
【文化】日本食「優良店」指定、米国で賛否両論の声が挙がっているようですとTBS★2 - 暇つぶし2ch950:名無しさん@七周年
07/01/22 08:25:32 B/SVSTPT0
>>948
だから、日本食の鑑定をする人が、日本食の揚げ物食うと危ないって
心配してるんだよ。
仕事で過食して死んだのって、おいしん坊万歳で続発したから。

こういうのを国費でやると、メタボリックで死んだ調査員の慰謝料まで
払わなければならなくなる。
日本食で多いのは何ていっても、揚げ物だから。

951:名無しさん@七周年
07/01/22 08:26:50 7h+Mlagj0
アメリカ人は馬鹿で味音痴だからきちんと本物の味を伝える必要がある
ただでさえ、イタリア料理とか中華料理とか改悪しているし

952:名無しさん@七周年
07/01/22 08:27:03 HaesA6N00
>>932
天ぷらは安土桃山時代に日本に貿易でやってきた
南蛮人と呼ばれたヨーロッパから来た人々によってもたらされた。
外国からの文化=高級、だったので天ぷらを食せたのは大名と豪商クラス。
まず、権力者・お金持ち層に伝わり、それから庶民に普及した。
寿司については、握り寿司はファーストフードだが
チラシ寿司は慶事の時に作られる食事で、発祥は宮中と言われてる。

953:名無しさん@七周年
07/01/22 08:28:25 EOJwBuJz0
>>950
>おいしん坊万歳で続発したから

食いしん坊万歳なら聞いたことあるんだけどそんなモンあったのか。
単に全部食わずに味が分かる範囲で食って止めとけば解決だと思うがな。

と思ったら>>949で言われてたかw

954:名無しさん@七周年
07/01/22 08:28:26 SDJ1jEkA0
>>950
> 日本食で多いのは何ていっても、揚げ物だから。

不思議な認識だな

955:名無しさん@七周年
07/01/22 08:28:36 377WGk2v0
>>946
日本食はもはや、一定のレベルで見られてないよ?
それこそ、道端にSUSHIと名乗って、巻物売ってるわけで。
かと思えば、馬鹿かと思うぐらい(銀座レベル?)の和食屋もあったり。


956:名無しさん@七周年
07/01/22 08:31:08 PTDlJC1J0
おいしん坊万歳について教えてくれ。

957:名無しさん@七周年
07/01/22 08:31:13 rUEswRqH0
>>1
これいいんだけどさ、そのうち中国がまねして
日本国内で中華人民共和国優良店とかやるぞ。で台湾オーナー排除とか。


958:名無しさん@七周年
07/01/22 08:31:26 B/SVSTPT0
>>952
ま、ホンモノの日本食ってのは、ヘビーな揚げ方をする天ぷらとか
カツとかが主流なんだよな。
生魚を使う料理ってのは、欧米のヘルシー志向で受けたけど、本流
とは言えない。

こんな当たり前の事が通用しないここは、回転寿司店主の巣窟なんだろうな。

>>954
刺身やスシより、天ぷらやすき焼きが圧倒的に普及している件はどうする?

959:名無しさん@七周年
07/01/22 08:33:09 SDJ1jEkA0
>>958
すき焼きは揚げ物なのかw

960:名無しさん@七周年
07/01/22 08:33:10 HaesA6N00
ID:B/SVSTPT0の食生活

朝:昨日の夜の鶏唐の残り・ごはん
昼:同僚と天ぷらそばを食べる
夜:コロッケとごはん

961:名無しさん@七周年
07/01/22 08:33:13 rUEswRqH0
>>1
居酒屋に認定は不要だな。
「懐石優良」だけ認定しろ


962:名無しさん@七周年
07/01/22 08:33:18 EOJwBuJz0
>>957
認定するってだけの話で単にお墨付きが出るだけだから
店を日本から圧力かけて潰そうっていう内容じゃないので排除しようがないんじゃないのか?同じなら

963:名無しさん@七周年
07/01/22 08:34:04 WaGn3MGk0
>>955
小手先で真似してれば、なんとなく日本食に見えるから、連中真似してるんだろ。
今回の施策は、そういうのは駄目ですってことで、スルーを推奨してるってことなのだろうが。
既存のものを制度でいじってばかりいても、先はしぼんじゃうわけよ。

964:名無しさん@七周年
07/01/22 08:35:19 oyA2EnMN0
>>957
そんなことは相手が属国でもなければできんよな。


965:名無しさん@七周年
07/01/22 08:35:39 quvd2jNX0
600億円の国費を使ったんだから農水省はクローン牛を早く食わせろ

966:名無しさん@七周年
07/01/22 08:35:53 teeakDMG0
別にこういう認定はあってもいいけど、地元の人が「日本食の美味い店50」とかを、
向こうで選べばいいだけで、日本政府が税金かけて口を出す必要まではないと思う。

967:名無しさん@七周年
07/01/22 08:36:00 B/SVSTPT0
>>959
すき焼きはさぁ、俺は脂が多すぎて嫌いなんだよな。
揚げ物より身体に悪いかも知らないぜ。

>>960
俺、絶対に日本の揚げ物食べないから。
悪かったな。
日本食って揚げ物だらけだぜ。最悪。

968:名無しさん@七周年
07/01/22 08:36:14 EOJwBuJz0
>>958
すき焼きは揚げ物って俺初めて聞いたんだけどwwwwwwwwwwwwwww
アレって鍋物じゃなかったのか…w

家庭料理の枠で言えばどれもどっこいどっこいだと思うんだけどなぁ、見る機会は。
外食で行けば寿司刺身の類は回転寿司のおかげで天ぷらやすき焼きより見る機会多いと思うが。

外国でも寿司と天ぷらを平行で扱ってる所が多いんじゃねーのかな。
天ぷらだけなんてあんまり聞いたことねーし。

969:名無しさん@七周年
07/01/22 08:36:34 52W91sTi0
賛否両論の賛と否を人種別に統計してみろよクソマスコミ

970:名無しさん@七周年
07/01/22 08:36:39 HaesA6N00
>>958
>刺身やスシより、天ぷらやすき焼きが圧倒的に普及している件はどうする?

理由は簡単だ。衛生管理の難しい生魚を使う刺身・寿司は
衛生概念が???なニダアルには作れない
無理してナンチャッテ刺身・寿司を作って売ったが、客が体調を崩した。

火を使って調理する天ぷら・すき焼なら、衛生概念が???なニダアルが作っても
客は体調を崩さなかった。

971:名無しさん@七周年
07/01/22 08:37:14 P4HgkUxM0
>950
それってどこの日本?

972:名無しさん@七周年
07/01/22 08:38:43 PTDlJC1J0
B/SVSTPT0で検索してみた。

爆笑。

973:名無しさん@七周年
07/01/22 08:39:16 SDJ1jEkA0
ID:B/SVSTPT0

面白い奴だなw

974:名無しさん@七周年
07/01/22 08:39:41 WaGn3MGk0
>>967
そうか、遺伝的にカロリーの熱代謝率が高くて、いくら食べても脂肪はつかなくて、
これまた遺伝的に髪が禿げない、アルコールパッチテストも「呑める」の
俺にはわからん気持ちだな。

精進料理もカロリー低そうで、実際は揚げ物多いからな。
坊さんも酒や肉は駄目でも油はOKだから。

975:名無しさん@七周年
07/01/22 08:39:57 EOJwBuJz0
>>973
多分山岡さんか何かなんだろうと思うw

976:名無しさん@七周年
07/01/22 08:40:35 UTv0kE65O
化逆門の世界から来たんだろw

977:名無しさん@七周年
07/01/22 08:40:36 HaesA6N00
>>967
>すき焼きはさぁ、俺は脂が多すぎて嫌いなんだよな。

かわいそうに。おいしい国産の霜降り牛なんて食ったことないんだな。

978:名無しさん@七周年
07/01/22 08:40:58 B/SVSTPT0
>>970
で、日本食っていうのは、9割以上が火を通した食べ物なんだよ。
和食っていえば、寿司とか刺身が入るのにねぇ。
どうして和食って言わないんだろう。

979:名無しさん@七周年
07/01/22 08:41:05 E7QpS05Q0
>>958
日本食っていったら基本は煮物、焼き物の地味な一品料理の数々のことをまず指すんじゃないの。
アメリカで日本食っつたらスシ、天ぷらあたりだろうが。
カツなんて他の国の文化の応用が入り過ぎたものは日本食でくくるのは微妙だろ。

980:名無しさん@七周年
07/01/22 08:41:24 oyA2EnMN0
>>966
文化のある国は文化を守るのにも金をかける。
そもそもうまい店を選ぶ制度じゃねえ

981:名無しさん@七周年
07/01/22 08:42:09 SpkQtElN0
美味しんぼで、こういう偽日本料理店を徹底的に糾弾してくれないかねぇ。
海原雄山とか、怒髪天で怒りそうなものだけど。

あー、でも作者が雁屋だからなぁ・・・・カリフォルニアロールは糾弾しても、
支那人の偽日本料理には触れないんだろうな。

982:名無しさん@七周年
07/01/22 08:43:13 B/SVSTPT0
>>977
霜降り最悪。
すき焼き自体、最悪の日本食だと思うよ。

983:名無しさん@七周年
07/01/22 08:43:23 377WGk2v0
せめて、食い物だけでも、ガンガン主張していきたい!
日本人としては。

984:名無しさん@七周年
07/01/22 08:45:12 LsXmOOvR0
水の循環が悪い国で取った魚の生食は危険らしいぜ
とかそういう点もあるのでは

985:名無しさん@七周年
07/01/22 08:45:21 4aYN2/lx0
T豚Sだからね。 
大変です!インターネットが規制されそう!!
URLリンク(jbbs.livedoor.jp)
>参考 極右評論  ネット規制 背後にTBS、毎日も

ホントに思うんだが、系列局が↓やってるのに↑やる局だからね。
今回のことはある意味不思議ではない。
ウルトラマンヒカリ 有料配信
URLリンク(bb.goo.ne.jp)
アニメ妖奇士 最新話無料配信
URLリンク(www.b-ch.com)

986:名無しさん@七周年
07/01/22 08:45:23 EOJwBuJz0
>>982
単に油が嫌いなだけなんじゃねーのか?

>>983
別に食い物以外でも主張すりゃイイと思うが
とりあえずコレはやってもおかしいこたーないし
変な採点基準にならなきゃそこそこ有意義なんじゃねーかなとは思うよな。

987:名無しさん@七周年
07/01/22 08:46:10 B/SVSTPT0
>>979
もちろん煮物焼き物が入るよな。
でも、日本食で、日本で成功しているのはトンカツ屋だの天ぷら屋だの
牛丼屋だの、天丼屋ばかり。

988:名無しさん@七周年
07/01/22 08:46:20 lc2y5Mum0
またTBSのマッチポンプか

989:名無しさん@七周年
07/01/22 08:48:14 DrKzxgx40
いつもTBSは「日本政府はアメリカの言いなりだ」って騒ぐくせに、なんで今回はアメリカの肩を持つんだ?


990:名無しさん@七周年
07/01/22 08:48:15 HaesA6N00
>>987
じゃあ、日本でも地価の高い銀座にいくつもある寿司店は
「成功してない」のかなあ

991:名無しさん@七周年
07/01/22 08:48:16 WaGn3MGk0
国内でも、こつのいらない天麩羅粉使ってる店は、この認定で落とせよ。
食べたらすぐ分かる。

992:名無しさん@七周年
07/01/22 08:48:34 lL2gJvYqO
創作和食マジオススメ


993:名無しさん@七周年
07/01/22 08:48:35 teeakDMG0
>>980
だけど、どれほど伝統を守っていても不味い店にはお客は入らないよ。すぐ潰れる。
中国人・韓国人がやってる日本料理店だって、インチキだろうが本物だろうが、
不味けりゃすぐ潰れるでしょ。

994:名無しさん@七周年
07/01/22 08:48:56 B/SVSTPT0
>>986
牛脂バリのすき焼きなんて、海外での日本食イメージ低下を防ぐために
追放した方がいいんじゃないのかな。

995:名無しさん@七周年
07/01/22 08:49:19 EOJwBuJz0
>>987
いや、回転寿司忘れてる。
あとそば屋も

っていうか天ぷらやってそこかしこにあるか?天丼屋とタメはれるほどに。

996:名無しさん@七周年
07/01/22 08:50:40 WaGn3MGk0
>>992
確かに旨い。彼らは宮中に召抱えるべきだ。


997:名無しさん@七周年
07/01/22 08:51:01 HaesA6N00
>>980
観光地にあるニダアル経営のナンチャッテ日本料理店は潰れないよ。
中の人はコロコロ変わることはあるけどね。
一見の観光客が行き、マズーな日本食を出されて辟易しても
観光地だし、こんなもんだと思って金を払って、観光地を後にするからね。

998:名無しさん@七周年
07/01/22 08:52:16 377WGk2v0
>>992
海外在住してみ?どれだけ素朴な和食がうまいか
気を失う程だよ

999:名無しさん@七周年
07/01/22 08:53:29 WaGn3MGk0
>>998
海外経験すれば「うまみ」は身にしみる
だが贅沢もしたいさ。

1000:名無しさん@七周年
07/01/22 08:53:54 EOJwBuJz0
というわけで1000ゲト

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