06/09/23 23:23:10
うまいと言うと、最近タイ焼きにはまってる。
だけだと、なんなので
良く(ごく希に)行く鮨屋の玉は、いつもなら厚焼きを二つにカットしたものを出すんよ。
口一杯に頬張れと
最近は厚焼きの上をチョット切れ目入れて舎利を詰め込んで出すところが多いよね。
一口にはデカい玉、人(職人さん)を目の前にして物を食い千切るっつのもあるけど、
俺が子供の頃に食ってた玉というと、厚焼きを卵を舎利に乗せ海苔で巻いた握り、
話戻して、玉頼むと、いつもなら包丁でサッと二つに切って、パッと出てくるんだけど、
舎利入れますかと聞いてきたんよ。不意を着かれた俺は、
ぇっ?という間抜けな間をおいて、ぁあ、お願いしますと、
この店で最近よく見る玉が出てくるんかなと、思いながら。
そしたら違ったんよ。やっぱり
普通に上に切れ目を入れて舎利を入れて、更に二つにカットしてるんよね。
ただカットしただけだと、舎利が押し出されて、零れやすく食べづらくなってしまうよね。
そこを、切れ目を開くように海苔を巻いていた。
卵、舎利、海苔の組み合わせは最強だったよ。
たかが鮨の玉一つで、こうも一喜一憂できる。
平和ってつくづく良いものだね。