07/08/24 02:55:08 Tb/+4csv
ほとんどが輸入 竹製割箸(わりばし)に有毒漂白剤残留
竹箸の検出率は、なんと九三・五%!
市販の竹箸の約半数は中国製で、その他は製造国の記載がありません。一方、木製の箸からは検出されませんでした。
二酸化硫黄は、亜硫酸ガスでくん蒸したり、亜硫酸ソーダに浸して漂白したために残留していたと考えられます。
亜硫酸ガスを吸い込めば呼吸器系に障害を引き起こすし、亜硫酸ソーダも誤飲すれば胃腸炎を起こします。
URLリンク(www.nouminren.ne.jp)
割り箸中の残留漂白剤(亜硫酸塩)の分析結果
【日本製】
日本 木製割り箸 二酸化硫黄残留濃度 0
【中国製】
「十八番魚串」(竹製) 柳プロダクツ株式会社 二酸化硫黄残留濃度 130
「香」(竹製) 大宅産業 二酸化硫黄残留濃度 172
「竹割箸」 株式会社中村 二酸化硫黄残留濃度 109
【製造国不明】
竹割箸 二酸化硫黄残留濃度 145
URLリンク(earlybirds.ddo.jp)