【中国製】「口に入れるのは食べ物だけじゃない」~危ない中国製「割り箸」[08/24]at NEWS4PLUS
【中国製】「口に入れるのは食べ物だけじゃない」~危ない中国製「割り箸」[08/24] - 暇つぶし2ch212:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/08/25 23:47:55 u1OhKdI2
割り箸の現状

1 割り箸論争とはなにか
資源保護団体や一般消費者の 「割り箸は森林破壊を促進して環境を破壊している」という主張と
製造業者や林野庁の「割り箸は低利用材や間伐材を利用していて 林業の促進に重要である」という主張の対立です。

4 国産割り箸生産状況
現在では国産割り箸は、 1膳十数円の高級箸しか採算が取れない状況になり、割り箸総需要の6%を占めるのみとなってしまいました。

5 輸入はしの推移
木材資源の枯渇、価格競争の激化によって多くが撤退し、結果として中国が一人勝ちすることになったのです。

6 中国の割り箸生産の現状
北部から見てみますと、黒龍江省、吉林省、遼寧省,内蒙古自治区などの森林から伐採された
アスペン、シラカバ、エゾマツなどを利用して割り箸を製造します。
この木材の供給方法は、皆伐方式と呼ばれるすべての木を いっせいに伐採する方法が多く採用され、森林が減少しています。

南部の揚子江流域各省では、 民営の従業員10人以下の小規模な工場で竹製の割り箸を生産しています。
商社がそれらをまとめあげ、こちらは上海港などから出荷されています。

日本の割り箸消費を支えていると言っても過言ではない中国では、環境に配慮した生産を続けているとは言い難い状況です。

URLリンク(www.sanshiro.ne.jp)
問題点を解決するには
1 割り箸の使用量を減らす
2 使用済みの割り箸をリサイクルする
3 中国からの輸入体制を変える
4 伐採される木を減らす

竹を割ばしにするならば、わずか数年のサイクルで竹の生産・伐採・竹箸の製造を繰り返すことができます。
竹を割ばしにする上で最大の問題は、竹がかびやすいために防カビ剤を使用する場合が多いということです。
現在、すでに竹は中国から輸入される割ばしの20~30%を占めると見られています


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch