【中国産食品】 品質重視の日本、価格重視の韓国 [08/19]at NEWS4PLUS
【中国産食品】 品質重視の日本、価格重視の韓国 [08/19] - 暇つぶし2ch2:Mimirφφ ★
07/08/19 18:42:44

◆品質・安全性よりも「安さ」ばかりを重視する韓国 

 14日、山東省膠州市にある某食品会社。韓国に輸出されるキムチを製造している工場に、記者は
輸入業者のふりをして見学を申し込んだ。マネージャーが出てきて、マスク・帽子・白衣・ビニール靴下・
長靴を記者に手渡したが、白衣には唐辛子粉が付着しており、ビニール靴下は履いた途端破れた。
マネージャーは「微生物検査の設備も整えた」と話したが、直接見てみたいと伝えたところ、
「企業秘密なので公開できない」と断られた。また、残留農薬の検査についても「携帯用の検査機器で
“合格”か“不合格”かだけ判定している。韓国の食品医薬品安全庁と中国の輸出入検査・検疫局(CIQ)
の基準にさえ違反しなければいいじゃないか」と聞き返してきた。記者はなおも、「白菜に使っている
農薬だけでも見せてほしい」と頼んだが、「そこまで確認するんだったら、自分でキムチを漬けたらどうかね。
今までそこまでしつこく聞いてきた(韓国人の)バイヤーは1人もいなかったよ」と毒づいた。ちなみに
この工場で製造されるキムチの輸出価格は1トン480ドル(約5万6000円)と比較的高い。

◆高い関税などに改善の余地 
 大連で有機栽培の大豆や緑豆、ゴマなどを韓国に輸出している朝鮮族の穀物商イ・サングィさんは
「韓国で輸入量が急に増えたり値上がりすると、決まって密売人が無条件で安い品物を持ち込むようになる。
「砂に埋もれたゴマ」が韓国に持ち込まれるのは、韓国の商業者たちが黙認してきたからだ」と話した。
また青島日報のダン・クァンシー記者は「唐辛子粉に色素を混ぜるのは、韓国の業者の要望に沿ったものだと
聞いている」と言う。一方、輸入農産物に対する高い関税(ゴマ630%、大豆480%など)や、韓国政府の最低価格
に関する入札制度(最も低い価格を提示した外国のバイヤーに輸入権を与える制度)を問題視する指摘も
出ている。関税は韓国の農家を保護し、物価を安定させるために導入されているものだが、これが一部の
ブローカーによって、「安かろう悪かろう」の食品を氾濫させる要因になっているというわけだ。
吉林省で有機栽培の大豆を契約栽培しているプルムウォン社のペ・ギョングン氏は「関税がほとんどない
日本の企業は、関税がない分、産地管理のシステムに相応の投資をし、不良品の流入を防いでいる」と話している。


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