07/07/14 20:51:18 R4u0ff5P
>>199
インドにもインドネシアにもタイにもベトナムにも、
その辛い食べ物と同じぐらいの品数の「甘い食べ物」もあるんだよ。
めっちゃ辛い食べ物があるように、めっちゃ甘い食べ物もある。
甘い食べ物は、心的・肉体的なストレスを解消させてくれる。
疲れた時に甘い物食べると頑張れるのもこれだよね。
でもね、韓国人はカレーの付け合せにキムチ食うぐらいなの。
刺激物質に対する緩和措置が取られてこなかった食文化があるんだよ。
あと、それらの地域が非常に暑い地域であることにも共通性が在る。
インドでも、南部は辛いモノが多いが北部のはあんまり辛くない。
つまりこれは、カプサイシンによる発汗作用で体温を下げようという食文化なんだねぇ。
なのに、それほど暑くない朝鮮でもそれらと同じカプサイシン摂取の食文化がある。
ここが朝鮮の食文化の面白いところなんだよねぇ。