【国内】 鹿・馬肉寿司?~まぐろ価格急騰に日本パニック状態…NYT[06/25]at NEWS4PLUS
【国内】 鹿・馬肉寿司?~まぐろ価格急騰に日本パニック状態…NYT[06/25] - 暇つぶし2ch1:蚯蚓φ ★
07/06/25 23:27:19

URLリンク(graphics8.nytimes.com)

日本で寿司の材料であるまぐろが珍しくなって、鹿肉や馬肉寿司が登場するほどだとニュー
ヨーク・タイムズが 25日報道した。

最近、全世界的なまぐろ濫獲による漁獲量減少でまぐろ価格が高騰している。最高の寿司
材料にあげられるまぐろ(bluefin tuna)の日本国内輸入価格は去年始めに比べて三倍以
上、上昇した。このため、世界最大まぐろ消費国である日本が国家的な恐慌状態に陷った
と同紙は伝えた。

日本テレビのニュース番組は連日スーパーマーケット陳列台と回転寿司屋でまぐろが消え
る姿を映して、まぐろ価格急騰に関する深層報道をしている。日本の板前たちは高いまぐ
ろの代わりになる寿司材料を捜すのに苦心している。他の安っぽい魚だけではなく、肉類
まで寿司材料として浮かび上がった。

寿司屋の主人であるオゾエ・シゲカズはまぐろをメニューから抜いて代わりにまぐろのよ
うに赤い光を帯びる薫製鹿肉と馬肉ユッケを寿司材料に使った。彼は鹿肉と馬肉が日本の
一部地方で特別扱いを受け、「においもなくて柔らかくておいしい」と説明した。

しかし、あるお客さんは「四つ足を寿司ケースに入れるって?ぞっとするね。」と引き返
した。何年か前から韓国と中国、ロシアなど新興国で寿司を多く求めるようになり、まぐ
ろ需要が大きく増え、これにより全世界的にまぐろ漁場が枯渇した。以後、まぐろの絶滅
を阻むための国際社会の漁獲量規制措置が続くと、まぐろ価格が急騰した。オイル高で遠
洋漁船の運航価格が高くなったこともまぐろ値上昇に一役かった。日本は去年、国内まぐ
ろ需要を合わせようと制限漁獲量より1800tも多くのまぐろを密かに取ってから摘発され
たこともある。

ソース:国民日報クッキーニュース(韓国語)鹿・馬肉寿司?…まぐろ値急騰に日本パニック状態
URLリンク(www.kukinews.com)

関連記事:NYT(英語)Waiter, There’s Deer in My Sushi By MARTIN FACKLER
URLリンク(www.nytimes.com)



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