【中国】硫酸ライチで食道に火傷・・・見た目を良くし保存期間を延ばす為、硫酸を噴き付けていた[06/23]at NEWS4PLUS
【中国】硫酸ライチで食道に火傷・・・見た目を良くし保存期間を延ばす為、硫酸を噴き付けていた[06/23] - 暇つぶし2ch1:壱軸冠蝶φ ★
07/06/23 03:34:08
中国吉林省長春市で市民が、2斤のライチを購入し家族で食べたあとに胃の痛みを訴え、
検査したところこのライチには硫酸が残留しており、その為に食道に火傷を負っていたこと
が判明した。

長春の「東亜経貿新聞網」が伝えたところによると、メディアによる水面下の取材によって
硫酸水を噴き付けられていたのは”黒葉”と”白蝋”の2品種。この2品は品質保証期間が
短く産地の広東、広西などから長春まで運送する間に暗褐色に変色してしまう。

だが、硫酸水を噴き付ければライチの鮮度を保ち、見かけも赤く艶々とした状態を維持でき
場合によっては、摘み取った直後よりも美しく見えるようになる。ただし、口当たりは非常に
悪くなりその為に価格も安くなると報じている。

吉林大学の化学実験室でこのライチを検査、測定したところ表皮と果肉に大量の硫酸成分
を含んでおり、硫酸の持つ性質による漂白と抗酸化作用で本来褐色のライチを赤く艶々した
新鮮そうな外見にしていたことが分かった。

しかし硫酸は強烈な腐食性も持っており、消化器系の火傷を引き起こし下痢や風邪を誘発、
強烈な咳をするようになる。

吉林大学二院は、たとえ硫酸の濃度が低くても綺麗に洗わずそのまま触れば、手が「火傷」
を起こし皮がむけてしまうという。また、食道炎や胃病の患者が食せばそれらの症状を劇的
に悪化させ、硫酸の含有量が多ければさらに深刻な結果を招くと消火器内科の専門家は
指摘している。

専門家はライチを買うときには、まず表面を観察するように助言する。硫酸を噴きつけた
ライチは見た目が鮮やかに真っ赤な色をしている。また、正常に熟しているライチは亀裂の
ある割れ目部分が平坦で、押さえれば綺麗にひっつく。

さらに、濃い香りがして色は自然な赤みを帯びた黄色である。次に匂いを嗅いで見て、鼻を
刺すような異常な臭いのするかどうか確認する。新鮮なライチには、そういった異常な臭い
は無いので、食用の前には野菜用の洗剤などでよく洗い水で洗い流すようにとの事。


ソース:sina.com(繁体字・・・誤訳あったらごめんなさい)
URLリンク(news.sina.com.hk)
2007-06-22&ct=instant

依頼スレ>>25さんの依頼で立てました。
スレリンク(news4plus板:25番)


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