【中国】コピー商品がはんらんする中国で「偽塩」が問題に 2006年10月には死者も[4/12]at NEWS4PLUS
【中国】コピー商品がはんらんする中国で「偽塩」が問題に 2006年10月には死者も[4/12] - 暇つぶし2ch1:国際派φ ★
07/04/12 21:31:43 BE:182444663-2BP(135)
DVDや電化製品などのコピー商品がはんらんする中国で、今度は塩の偽物が問題となっている。
この「偽塩」の影響で、すでに死者も出ている。
アメリカのシュワブ通商代表は、海賊版DVDなど、中国の違法コピー商品問題について、
WTO(世界貿易機関)に提訴したことを発表した。

シュワブ通商代表は「現行の中国の法律は、海賊版と偽物(取り締まり)への効果的な
取り組みを妨げるものです」と述べた。

一方、新たな偽商品が問題となっている。
それは、無許可で製造された「ヤミ塩」。

中国・広東省の農村では、農民が塩田を作り、塩を生産している。
塩を作る村人は「(自分で作った方が安い?)そうです」と語った。
本来、中国で塩は国営の工場で製造されるが、偽物が流通し、深刻な問題となっている。

地元紙が2月に行った調査では、広州市内にある商店90軒のうち82軒が偽物の塩を販売していたという。
偽塩を製造する際には、海水のほかに、近隣にある国営の製造工場の廃水が混じることもあるといい、
極めて不衛生だという。
さらに、工業用の亜硝酸塩も偽塩として流通しているという。

2006年10月、貴州省の屋台でビーフンを食べた中学生50人が、集団食中毒になり、1人が死亡した。
その原因が、ビーフンなどに使われていた亜硝酸塩という工業用の塩の多量摂取によるものと判明した。

亜硝酸塩は、食塩に比べると幾分黄みがかっているが、ほとんど区別はつかない。
また、体重60kgの成人が10グラム摂取すると、死に至る可能性があるという。

昭和大学薬学部の吉田武美教授は「(血液中の)ヘモグロビンの機能を悪くして、中毒という状態をつくる。
最終的に呼吸ができなくなり、結果的に死に至る可能性も出てくる」と語った。
市場の人は「悪質な工業用塩を食べてしまったら、その場で中毒になるよ」と語った。
市場で売られている本物の塩には偽物防止マークがついているが、偽物の塩には何もマークがついていない。

しかし、偽物防止マーク以外の見た目は、ほとんど同じだった。
偽塩流通の背景について、独協大学国際教養学部の上村幸治教授は「拝金主義ですね。
つまり金がもうかればいいと。中国の野菜とか食料品が相当、日本に大量に輸出されています。
その中に偽物の塩が入ってしまう可能性がないとは言い切れない」と語った。

ソース:FNNニュース
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


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