07/04/09 00:19:32 /dhTs2p3
>>478
ちなみに言っておくが、これはアメ公だけの特性じゃあねえ。
アングロサクソン、ゲルマン、ノルマンにも同じようなことが言える。
旨味レセプターの数が極端に少ないんだよ。ヨーロッパでの例外は
地中海地方に住んでいるラテン系。奴らは旨味レセプターを比較的多く
持っている。イタリア料理、スペイン料理、フランス料理が比較的
日本人の口に合うのはそういう面もある。逆にゲルマン料理、アングロサクソン料理は
絶望的なぐらいに日本人の口にあわない。(ラテン系の口にも合わない)。
文化と片付けるのは簡単だが、科学的にもなぜ奴らの料理がまずいか、
その根拠は存在する。旨味レセプターの数だ。