【日韓】 韓国食卓に入り込む日本の発酵食品~納豆・カツオうどん・味噌[04/03]at NEWS4PLUS
【日韓】 韓国食卓に入り込む日本の発酵食品~納豆・カツオうどん・味噌[04/03] - 暇つぶし2ch1:蚯蚓φ ★
07/04/04 23:27:32

駅三洞(ヨクサムドン)に居む30代の主婦、チャン・ヨンミさんはスーパーに立ち寄ると、
必ず買うものがある。「納豆」を購入するのだ。チャンさんは「今年6歳になった息子が納
豆が大好きなの」「買い物に行く時、何袋かずつ購入します」と言った。

日本発酵食品が韓国食卓に音もなく進出している。過去、日本食堂でも味わうことができ
たものなどが加工食品として出て一般家庭の食卓に上がるようになった。日本発酵食品の
人気の秘訣は何だろう。

まず日本料理特有の負担の少ない淡泊な味に探すことができる。納豆は豆を発酵した食品
で淡泊で香ばしい香りが口の中に感じられる。プルムウォンでは有機農栽培豆を原料に特
殊処理してにおいを減らした「有機豆生納豆」「有機豆キムチ生納豆」「黒豆生納豆」な
ど三種類をそれぞれ2600ウォン、2800ウォン、3000ウォンで販売する。(中略)

「カツオうどん」はかつおの肉を醗酵させて作るかつおぶしで味をつける。食品添加物な
しでも小味の利く汁の味が特徴。CJが出した「カツオうどん」は日本の鹿児島県で生産し
たかつおぶしを使う。2人前包装が3800ウォン。

日本の味噌は国産みそと比べて味がやわらかくて、子供にも負担が少なく楽しむこと
ができる。シンソンシックプムが出した日本式味噌は3キログラムで一袋が3900ウォンだ。
天然材料で作って栄養が豊かなことも人気秘訣だ。

納豆は血栓を溶かす「ナットーキナーゼ」と骨を元気にさせるビタミンK、カルシウムが
豊富で健康に良いことで有名だ。かつおぶしには青少年の発達と成人病予防に良い不飽和
脂肪酸の一種であるDHAとEPA、肌老化防止に効果があるセレニウムとレチノールが入って
いる。豆を醗酵させて作る味噌には植物性タンパク質と不飽和脂肪酸、抗酸化物質が入っ
ていることが知られている。

このような長所を原動力にした日本式発酵食品は国内の食卓に急速に広がっている。納豆
の売上げは2006年100億ウォン台で今年は130億ウォン台と30%ほど成長すると業界は見通し
ている。「カツオうどん」はCJで発売以来3年で国内冷蔵うどん市場の半数以上を占有する
など、売上げ曲げ線が目立って上昇している。年刊売上げ規模は200億ウォン。今年は約12
%成長すると業界は見ている。一方、国産発酵食品の代名詞であるテンジャン、コチュジャ
ンやチョンクッジャンなどは成長停止状態を脱することができない。

業界によれば国内コチュジャン市場は2004年2600億ウォンから2005年2480億ウォンで減少
する成り行きだ。テンジャンは2004年約1000億ウォンから2005年1080億ウォンで小幅上昇
することはしたが、会社間の出血競争によってマージンはむしろ減った。チョンクッジャ
ンも年間120億ウォン規模で大きく脱することができない。

日本式発酵食品が国内に本格発売開始されてから2~3年しかならないから単純市場規模だ
け計算しては韓国伝統食品と比較にならない。しかし、国内醗酵食品市場が停滞を見せて
いるのに比べて日本食品は急成長しているという点、未来の消費階層である子供たちが日
本式発酵食品と親しいという点をあげれば、格差はますます減るはずだということが業界
の見方だ。

ソース:毎日経済(韓国語)日本発酵食品韓国食卓に入り込む
URLリンク(news.mk.co.kr)



レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch