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【アジアの街角】のり巻きの発祥地 韓国・統営市
巨済島と橋でつながる統営市は韓国や中国の漁船が
ひっきりなしに出入りする漁業基地。
そして「忠武キンパップ(韓国風のり巻き)」=写真=
の発祥地だ。
ノリにゴマ油を塗り、卵焼きなどの具を入れるのが普通
だが、「忠武」にはノリの味付けも具もない。ただ、必ず
イカのコチュジャン(唐辛子みそ)あえと大根キムチがセ
ットだ。
一番人気の「ハンイル・キンパップ」を営む千桓宋さん(33)
夫婦によると、朝鮮戦争後、漁師に普通のキンパップを売っていたが、
暑さで腐りやすく、具を別にしたのが始まりという。
千さんは豊臣秀吉の朝鮮出兵を「キンパップを食べて腹を壊し退散
したっていうよ」と私をからかった。でも私に腐ったキンパップは出さないでしょ?
「もちろん。うちのは、ほどよい辛さで日本人にも食べやすいはずだ」
(文と写真・神谷毅)
ソース:朝日新聞2007・4・7国際面