07/03/28 22:50:08
「キムチとフレンチのコラボ料理が好評」
ル・コルドン・ブルーのアンドレ・コアントロー会長が語る
「韓国料理がグローバル化すれば、海外市場で半導体に劣らず大金を稼ぐことができます」
フランスの料理学校ル・コルドン・ブルーのアンドレ・コアントロー会長(60)=写真=は22日、
本紙とのインタビューで「韓国料理は材料が多様で、調理法も独特であり、グローバル化の
可能性を無限大に秘めている」とし「特にキムチは世界に通用する健康食品」と称賛を惜しま
なかった。
ル・コルドン・ブルーは韓国で淑明女子大と提携し、2002年から料理アカデミーを運営して
いる。同校は日本、豪州、ペルーなど世界各地で多くのレストランや生花店、食材専門会社
を運営する学校として有名だ。2005年に農林部の「キムチ広報大使」を務めたコアントロー
会長は「西洋人にはややクセの強い味だが、慣れたら親しまれる味。西洋人の味覚に合う
ように伝統的なフランス料理とキムチをコラボレートした新しい料理法を開発したところ、反応
が良かった」と紹介した。
同氏は韓国の外食産業の展望は非常に明るいと語る。「韓国人も経済力が向上し、豊かな
生活を送ることに目を向けている」と話す。
ル・コルドン・ブルーは特に、韓国の外食産業発展の基礎となる人材養成ビジネスに力を
注いでいる。昨年、淑大と連携してホテルやリゾートなどサービス産業に必要な知識を教える
MBA(経営学修士)過程を開設。今年は外食経営専攻の学士過程も新たに開設し、新入生
40人を選抜した。コアントロー会長は「今年上半期にはル・コルドン・ブルーのレストランを
オープンし、ワイン関連講座のプログラムも解説する予定だ」 と語った。
コアントロー会長は、コニャックのレミー・マルタンとリキュールのコアントローを製造する
ルノー・コアントローグループの跡取り。そんな同氏に、韓国料理にはどんなワインが合うの
かを聞いてみた。
「韓国料理は香りが強いので、ワインも日光の強い地域、例えばカリフォルニア、豪州、
チリ、アルゼンチン産がよく合う」
URLリンク(japanese.chosun.com)
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