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【米国】 在米コリアン「日本寿司認証制」腹立たしい~「キムチ検証制作ろう」と反撃?★3[03/16] - 暇つぶし2ch1:蚯蚓φ ★
07/03/17 20:38:37

日本の農水省が来る4月から1年間'寿司警察'を海外に派遣して'本物認証制'を実施すると
いうと、(ロサンゼルスの)タウン内の和食レストラン主人たちはもちろん、一般人も
「まったくむちゃだ」という反応を見せている。

一部の韓人たちの場合、日本がキムチを登録までしようとした前例に照らして、私たちも
「本物キムチ認証制」を作るべきだと反論。タウン内和食レストランのチェ・ヨンジュク
代表は「日本式寿司を認証するという話なのに、タウンには日本式がない」「もう韓国人
の味の好みに合わせた寿司なので、味も違うので認証は話にならないし必要もない」と開
いた口が塞がらないようだった。もし認証を取りに来たら門前払いするという。(中略)

韓国農水産物流通公社のキム・ハクス支社長は「日本式寿司を基準にしてマーケッティン
グに活用するという話だが、国際的な食品基準はあるが、料理基準は前例がない事」と言
いながら「料理は調味料と地域別多様性などが重要な文化なのにこれを政府が出て認証す
るという意図が分からない」といぶかしがった。

キム支社長は「数年前、日本人たちが我々の基準で浅漬け水準である「キムチ」(訳注:
原文では日本式表記)を食品世界規格であるコデックス(Codex)にキムチとして堂々と登録
させようとしたが、韓国政府及び関連団体の阻止で水泡に帰した事があった」「初めの報
道では追い回して施行するようだったが、希望する会社だけするということで考えると、
マーケッティング的な側面が強い」と推測した。

一方、バレンシアに居住するキム某さん(46)は「日本マーケットなどで売られているキム
チも醗酵や効果検証制みたいなことをすべきじゃないか」「総理が、ある歴史もないと言
い張るなら、食べ物も認証制みたいなことでふざけてる。」と言った。

ソース:The Korea Daily(韓国語)韓人たち'日本寿司認証制'腹立った'キムチ検証制作ろう'反撃?
URLリンク(www.koreadaily.com)

関連スレ:
【韓国】日本「寿司」国際認証へ…韓国人運営食堂打撃憂慮「すし警察の登場だ」★8〔12/01〕
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