07/02/19 23:27:47 x8yXLIv1
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何系かまでは書いてなかったけど・・・彼らって結構そういう知識披露したがる「ヲタ」の要素は持ってるようだし。
上に書いたけど「外食はエンターテイメント」的に捉えるので、そういう話を寿司屋でするのが楽しいのかもしれない。
寿司屋のしごきも「レストラン業は衛生が一番大事です。保健所がやってきて営業許可を取り消されたら困るでしょう?」
と理論で説明してやれば きちんとトイレからナニからぴかぴかにするというシゴキを真面目にやるそうです。
あと皿の盛り付け方も最初はやらせてみるのだそうで。で、どうしても偏る。
そこでここをこうしてこういう風に見ると ここへおけば常にこういう位置にきちんと定まる。と理論で基本を教えてると
手品を見たかのように感動するそうな。
で、こうして伝統的技法を「理論」を通じてでも一度おぼえさすのも
「基本がなっていないのにアレンジというものができると思いますか?」と問いかけるとまた納得するんだソーで