【朝日新聞】寿司ポリスは“よき愚鈍さ”でニセ日本食を見逃してはどうか?★2[02/18]at NEWS4PLUS
【朝日新聞】寿司ポリスは“よき愚鈍さ”でニセ日本食を見逃してはどうか?★2[02/18] - 暇つぶし2ch2:ニライカナイφ ★
07/02/19 19:37:13
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◆【朝鮮日報】日本食認証制度、日本政府の狙いは食材輸出?…「すし警察の登場だ」[11/27]
スレリンク(news4plus板)

日本政府がこのような制度を導入するのは、松岡利勝農水相が最近、
米国コロラド州を訪問した際、現地の日本料理店のメニューに
韓国式の焼肉が含まれていたのを見て、
「これは日本料理店ではない」と思ったことがきっかけになったと同紙は伝えた。

松岡農水相は「日本料理はきちんと教育を受けた調理師が作るべきだ。
日本料理店の看板を掲げておきながら、実際には韓国料理、中国料理、
フィリピン料理を出すというのは“料理に対する罪”だ。
日本の飲食文化を守らなければならない」と主張したという。

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「正しい和食」認証制度に米メディア猛反発
URLリンク(www.sankei.co.jp)

農水省は認証制度の検討について「食材や調理法が
本来の日本食とかけ離れた料理を提供している
日本食レストランが増えているため」と説明。
現在全米に「日本食」を掲げるレストランは9000店あり、10年間で2.5倍に増加。
このうち日本人、日系人がオーナーの店は10%以下に過ぎず、
経営者の多くが中国、韓国などアジア系の移民という。 
和食激戦地のニューヨーク市マンハッタン・ミッドタウンにある小さな和食店もそのひとつ。
オーナーをはじめスタッフは全員中国人で、顧客の9割以上は米国人という。

「米政府がアフリカや香港や韓国でアメリカ料理の認証をやろうとするだろうか」という
韓国系米国人の和食店オーナーの声を紹介している。

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アメリカの日本食レストラン事情/韓国人経営者の罠?
URLリンク(khaos.iza.ne.jp)

全米にある9000店の「日本食」レストランのうち、
日本人もしくは日系人が経営しているのは、1割にも満たないという。
では、残りの店は誰が経営しているのか?
以前、アメリカに海外赴任していた友人に、アメリカの「日本食」レストランは、
ほとんどが韓国人もしくは中国人などが経営していると聞いたことを思い出した。

※以上です。


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