【国内】農水省、海外の日本食店を認証に…経営者の殆どが中国や韓国などのアジア系[02/02]at NEWS4PLUS
【国内】農水省、海外の日本食店を認証に…経営者の殆どが中国や韓国などのアジア系[02/02] - 暇つぶし2ch250:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:03:41 LBODU0FY
>>248
>>1の農水省の目論見

251:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:04:44 znDQAAHH
>249
高級ブランド食材の輸出はまぁOKではないかとおもうけど、同時に食糧自給率を上げる方も考えないとねぇ・・・

#手っ取り早いのは欧州のチーズとかワインの製造法の取り決めみたいなきっついのを作ることだと思うんだ。

252:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:06:08 bOzNHDSy
>>250
地域作物のブランド化推進とかもやってるしね。
それを国内だけじゃなく海外へも輸出するのを推進ってのは悪いことじゃないし。

253:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:06:20 0VDSehHT
>>242
俺もこれに関してはかなり資料が集まった。

ハン板のスレ。ちょと違うか?w
戦え!寿司警察 (´∀`)ノ
スレリンク(korea板)

>>238
URLリンク(www.ft.com)
フィナンシャル・タイムズ、これだと全文読めるよ。謎w

254:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:06:48 ApQkx9o4
統一教会の資金源を断つ

255:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:07:10 bOzNHDSy
>>253
FT、どんなファイル管理してんだw

256:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:07:54 znDQAAHH
>255
まぁ・・・どこぞにはアノニで開いてた新聞社もありましたしw

257:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:08:09 LbrBzXo6
また在日記者か

258:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 20:08:20 S8zQ45eh
まあ、未だ検討段階なんですよね。
▽農林水産省
URLリンク(www.maff.go.jp)
▽海外日本食レストラン認証について
URLリンク(www.maff.go.jp)

なんで、「国粋主義」「日本一国主義」みたいな言い方をする人がいるんだろう?

259:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:12:23 bOzNHDSy
>>251
農産物に限ったことじゃないけど、海外商品に安さでは国内市場でどうしても対抗できんから
高品質な地域ブランド作物化へターゲットを移さざるをえないのはしょうがない面もあるかと。

260:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:13:24 znDQAAHH
>259
ブランド化するほうが国内でも良く売れる という点は利用して何とかしたいところです、はい。

261:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:15:52 7yoiLImX
正直、フランスのチョコ巻寿司を食ってみたいです。

262:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:18:52 0VDSehHT
>>258
>なんで、「国粋主義」「日本一国主義」みたいな言い方をする人がいるんだろう?
URLリンク(www.google.co.jp)
[クックパッド] フランス人が作る!!ブラウニー by niemad - 毎日の ...
彼は、日本料理大好きですけど、日本で本場の味を知っているので今はパリでは
食べたくないみたい。(今まで自分が信じてた日本料理が、中国人が作ったフランス人好みの味と発覚しため。) ...
cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=139717 - 34k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ
(キャッシュからは消滅)

あっちにも貼ったけどやっぱこれかも!?w。既に「日本人の店が出来て大打撃」みたいな
事例があるのかもしんない。

圧力を感じさせるのはフジの報道がいい例で、現地日本人の呼称「ニセジャポ」と
認証制を取り上げたのはここが最初だったのに、後日の奴じゃほぼ180度方向転換してる。
しかも「チヂミ握りウマー、ししゃも巻きマズー」
なんて判りやすい媚びまで売って…w

この事例、あまりに日本側メディアの歪曲が凄いんでヲチし続けてます。

263:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:27:47 rEbF8CgQ
イタリア政府が認定したイタリア料理屋もいいけど、明太子スパや醤油で味付けたパスタも好きだ。パインの乗ったハワイアンピザも好きだ。
どこかの国の政府が、その国の料理屋を認定したからって、美味しければ他にアレンジした店が潰れるとは思わない
なんで韓国人と中国人がかかわると問題されてましうのだろうか?

264:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:28:44 znDQAAHH
>263
自信がないんでしょうなぁ・・・支那人と韓国人だけw

265:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:33:35 D8bVLN6c
支那と朝鮮人だけだろ。かってに作んなよボケ氏ね。支那と朝鮮はこの世から消えろボケ氏ね。

266:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:37:15 bOzNHDSy
>>263
真のナポリピッツァ協会 日本支部
URLリンク(verapizzanapoletana.jp)


267:アロワナ皇帝 ◆GSs/fPyAww
07/02/02 20:41:28 X0cSbBPR
例えば認証もしくはそれに類をする制度がない場合、みそ汁を水で溶いただけとかいわゆる「偽の日本食」に
対して何も手を打たなかったら「我々の取材の結果日本政府はこのことを見逃していました。もしくは意図的に
見て見ぬふりをしているようにも思えます。日本文化の危機なのになんと言うことでしょう。相変わらず腰が重いんですね(嘲笑)」
という風に日本政府の無策を罵ります。

しかし認証制度を制定しようとすると逆にこうして「時代遅れだ」「食の国粋主義だ」といわんばかり

マスコミはいったいどうしろと言うのでしょうか

268:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 20:41:46 S8zQ45eh
>>情報リンクを下さったかた、ありがとうございます。
 引き続き募集中です。よろしくお願いします。

>>263 コレを見れば分かるけど、潰れるしかなくなるから
インチキ日本料理店駆逐開始
URLリンク(overdope.exblog.jp)

本当の日本料理店の見分け方
URLリンク(overdope.exblog.jp)

インチキ日本料理店を許すな!
URLリンク(overdope.exblog.jp)

あと、インチキ海外日本食店の弊害は多くの海外出張組によってコレまでも報告されてきていた。
それを握りつぶしてきたのが「国際経済だから」「国際化の時代だから」と行ってきたサヨクであるという事情もある。
要するに、ウソこいてるのが日本全国的にバレるのを恐れてる。

あと、「アンチ和食認定制度キャンペーン」を貼っている記者の記事には独特特の癖がある。
これ、ヘタすると金を握らされて他人が書いた原稿を元にしている可能性も否定できない。

269:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:42:40 znDQAAHH
>267
だがちょっとまって欲しい。みそが入ってればまだマシという意見もある。

270:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:49:23 sQIzV7dn
なんで日本人が反対してない日本食店認定を中国や韓国の事
考えなきゃいかんのだ正しい精神は正しい食からと言うではないか!

271:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:52:34 +OGrbmSe
本気で嫌がってるなwわろたw

272:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:52:35 M+Bgosqv

外人だって本物味は判るぞ。
偽物を食べてこんなものかと思っていた人も、本物を食べると感動する。

273:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:53:46 FcJnUQ2G
>>269
だがちょっとまって欲しい。まだ温かいお湯ってだけマシという意見もある。
なぁに、料理を覚えたの女の子が間違って作ったと思えばよいではないか。

274:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:54:44 +OGrbmSe
>>263
骨まで食べられるサバの味噌煮とかさ
現実的じゃ無いじゃん、明らかに缶詰煮てるじゃん。
言い訳の余地なっしんぐ

275:ディープ・ストライカー ◆ALICEejttw
07/02/02 20:55:00 14S8Fac6
>>273
その時、厨房の奥に見えたのは、とても毛むくじゃらな……

276:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:55:47 bOzNHDSy
>>273
生産者証明つけれw

277:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:01:55 vTTW66jQ
>>276
写真付き野菜みたいな感じで「中学2年生の○子ちゃんが心を込めて作りました」
って写真つきシールがパッケージに貼ってあるすげー駄目な料理とかだと売れる
気がしなくもなくなってきたwww

278:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 21:04:23 znDQAAHH
>277
「心を込めて作りました」
URLリンク(www.tactics.ne.jp)

とかやられたばあい買うべきか買わざるべきか

279:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:05:14 vTTW66jQ
>>278
即購入決定。

280:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:05:49 vnUE1HZa
まっずい料理を、イギリス料理やアメリカ料理と銘打って大々的に展開されてもいいのだらうか。
品質保証が必要なのではあるまいか。

281:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 21:08:15 znDQAAHH
>280
イギリス人「不味くないイギリス料理があるのかい?」

282:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 21:10:02 q/yuhl7r
>>281
イギリス人B「アメリカ人の飲むコーヒーに比べりゃマシさ」

283:しっと団構成員 ◆fs/qiv4ZRw
07/02/02 21:11:00 O4VNAYs3
>>278
若本www

284:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:16:05 icQ2eFEl
中日新聞は、海外日本食レストラン食べ歩きとかのルポを
連載するのはどーよ。受けると思うぞ。

記者が食中毒で倒れたら ( ^∀^)9mプギャー でスレが埋まるかもしれんが、
なぁにかえって免え(略

285:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:21:55 shj2J0d9
>>1
まだ検討中だっつってんのに何で「認証制度」ってだけでこんな猛烈に突っかかってんだよw

286:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
07/02/02 21:24:10 3vC5tOis
>>285
日本人(もしくは、日本食)の店じゃないのがばれるから

287:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:24:49 ipcN6J7Y
>>1
無粋でよけいなお世話なのは、トンキン新聞w

288:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:49:26 pUweO4JD
>>1
朝鮮日報東京支社の新聞ですか?
おまえの悔しそうな泣き顔が目に浮かぶwww
さっさち死ね

289:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:49:59 XGdD9gz5
>>1
こんな電波サヨクの既知外ブログと変わらない文章書くヤツが記者ですか。
正に「オーマイニュースでやれ」だな。

> 何を尋ねても同省の担当者は「そのあたりは有識者会議で検討している最中。今月中に
> 提言をとりまとめる予定なので、今の段階では何とも言えない」と取り付く島がない。

自由な立場から有識者に意見を述べさせ、討議させた上で方針を定めるんだから、
「取り付く島がない」んじゃなく、職責を弁えて発言を控えてるだけ。

> それだけに農水省は「海外の優良店を支援する方向」(前出の担当者)を打ち出すことで
> 「食品国粋主義」の否定に躍起になっている。

おいおい、「取り付く島がな」かったんじゃねえの?
回答を拒否すれば「取り付く島がない」
何か漏らせば「食品国粋主義の否定に躍起に~」
東京新聞の記者ってのはいったいどんな羽織ゴロよ?

290:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 21:52:26 S8zQ45eh
あと、グック共が認証制度を嫌がるのには、恐らく日本食乗っ取りがある。

彼らの計画では、海外で出鱈目な日本食を広めまくった後に
「コレが国際規格だから」みたいな言い分で、チョンフードを日本に逆輸入(?)する算段だったんだろう。
今になっては現実味がないが、2002.2003年くらいの世論であれば十分可能だった。
日本食に付随する海洋資源の流通経路も丸ごと彼らの手に落ちていた可能性も充分ある。
日経新聞とかが率先してアンチキャンペーンを貼っているのは恐らくそのためだろう。

>>ALL
海外出張時のパチモン和食レストランのイヤな思い出投稿もお待ちしてます。
会社の同僚や友達の体験談でも構いませんので、ふるってレスしてください。
お願いします。


291:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:59:22 pUweO4JD
ヴァロスwwww
こりゃひでぇ・・・・・・
URLリンク(pds.exblog.jp)
URLリンク(pds.exblog.jp)
URLリンク(pds.exblog.jp)
URLリンク(wisup.net)


292:コテ
07/02/02 22:03:56 AhUtvcBF
んー話がとっちらかってるね。
そもそも、このスレで話し合う事ではないような。

293:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:04:17 vTTW66jQ
そういやアメリカの比較的最近作られたドラマで「東京の料亭(というか料理旅館?)」
とやらが出てくるのだが、名前は比較的日本に本当にありそうな店名だったのに中が
すげえ広大な日本庭園のある、ペナペナの蛍光色の浴衣着たゲイシャがいっぱいいる
マッサージパーラー…だったことに凹んだ記憶があるなあ。

欧米の日本の認識があの程度だとするなら、認証制度は必要だよ。
キムチ出てきてもマジに信じちゃう人いるぞ。

294:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 22:05:54 q/yuhl7r
>>293
そういや映画版ニンジャタートルズ2には
日本風の城の中にベッドが置いてあったな

295:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:06:27 YB22+9hX
別にまがいもんを排除しようってわけじゃないのにな

グチグチうるさいやつらじゃ

296:ぴらに庵 ◆ddCcroSSko
07/02/02 22:09:39 4cILoUxb
>>294
きっと大阪城だったんだよ!(笑



(豊臣秀吉はマジでベッドで寝ていた、らしい)

297:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:10:36 5SWu6mgp
チョンは何で日本食といって何でもかき混ぜる韓国料理を外国でやるんだ
朝鮮料理も色々あるだろ
アイ アム ジャパニーズは卒業しろよ

298:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 22:10:38 q/yuhl7r
>>296
あれが秀吉の部屋だとしたら、秀吉は相当酷いところで寝起きしてたんだなw

畳すらなかったぞw

299:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 22:11:59 znDQAAHH
>296
大阪城は村田源二郎が破壊しました(このスレ的な人選をしてみたよ)

300:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:13:08 vTTW66jQ
>>294
ぐぐったところそれ、どうやら1991年のだろ。まだわからんではない。
蛍光色ゲイシャはな。21世紀のドラマなんだぜ、それで。嘘みたいだろ…

301:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 22:15:03 q/yuhl7r
>>300
大丈夫だ、日本にもドハデな衣装つけて足からげてインカムつけて
軽快な音楽に乗せて関西弁でラップ(?)を歌う二人組のゲイシャがいたから

302:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:26:19 0ujHw8gw
で、トンキン新聞って売れているの?

303:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:26:50 Rlm0sDqS
>>281
「雑でした…」

304:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:32:13 6jTYo2qm
偽日本食と中日新聞は通じるところがある

305:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:36:42 XoVp2d/6
ニセブランド品の片棒担いでるな。
犯罪を助長する反社会的な新聞だ。

306:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 22:45:42 T+ceJdmq
>>281
フィッシュアンドチップスは旨いぞ、喰ってるうちに飽きてくるけど。

……にしても、この記事って滅茶苦茶嫌悪感が湧くんだが、俺だけか?

307:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 22:47:36 znDQAAHH
>306
まぁ有名なジョークですから。
うまい物もあるっちゃああるんよね。ローストビーフとかローストビーフとかろーすとびー・・・

308:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 22:48:43 T+ceJdmq
>>307
そうそう、家庭料理は旨いらしいしねー

……具体名を挙げられないのが辛いな、キドニーパイはどこだっけ……w

309:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:52:47 Rlm0sDqS
>>306
>>307
>>308
ってか、口に入るもんって括るなら
酒は最高ですしねぇ、本当に

沖縄とスコットランドは俺の聖地

310:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 22:55:06 EzXA1n6i
>>309
ああ、スコッチね……少し前になめる程度飲ませてもらった良いやつが有ったんだけど、凄い旨かったなw

まあ、普段は日本酒党ですが、何か?(刺身を肴に飲むのが良いんですよー

311:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:02:32 Rlm0sDqS
>>310
だって、お酒以外は…(´・ω・`)

あと、個人的に蒸留酒の方がすきなんで

312:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
07/02/02 23:08:08 3vC5tOis
>>299
大阪城はな、鉄筋コンクリート エレベータ付 である。

313:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:08:37 XGdD9gz5
>>300
こないだケーブルで見た「刑事コロンボ」の「美食の報酬」には、

「料理評論家(犯人)が自宅に招いた日本人を「ゲイシャ」と「ふぐ刺し」で歓待する」

というシーンがあったが、ゲイシャの立ち居振る舞いにさほど違和感が無かった。
「招かれた日本人」を演じた日本人俳優、「MAKO」氏が裏で頑張ってくれたんだろうか。
「コナン・ザ・グレート」でシュワちゃんの殺陣を付けたのはこの人だし。

314:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 23:11:22 T+ceJdmq
>>311
良いじゃ無いですか……フィッシュアンドチップスとか、ローストビーフとかはおいしいですし。
……それだけってのが泣けてくるorz

ああ……あっちの方が好きって人も多いですね、両方一応飲めますが。

>>312
アレが文化財扱いされるってのはちょっとね……なんか違和感がある。

315:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
07/02/02 23:18:37 3vC5tOis
>>314
大阪城は、復刻品だから(説明文にそんなこと書いてある)
本当は、木造で本当に復刻したかったらしいですが、予算がなかったので現在の
鉄筋コンクリートになったらしい。
予算をつけて、完全復刻という話も出ては消えますね。

316:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 23:29:07 T+ceJdmq
>>315
まあ、あの規模の城を再建となると、一体いくらかかるやら、っつーのはありますしね……
つーても、いくらなんでもエレベーターは止めて欲しかった……w

317:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:52:48 4dYph6Zu
>>316
まあでも中にあるものは本物だし、城壁とかも本物(江戸時代のだけど)だし。
脚が悪い人やお年寄りでも安心して天守閣に上れると思えばこんなお城も一つぐらい
あってもいいかなって思うよ。
再建してもどうせ本物ではないんだから。
本物の迫力は白鷺城に譲るよ。

318:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:53:31 vnUE1HZa
>308
家庭料理の本を読んだけど、美味しそうだったニダ。

>313
あの人は砲艦サンパブロで助演男優賞ノミネートニダ。

319:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:57:44 C6k6KSQF
>>308
キドニーパイは英吉利だよ

320:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/03 00:03:58 T+ceJdmq
>>318
いわゆるプディング(プリンではない)は美味しかったような……。
とりあえず家庭料理の本って具体的には何?作ってみたい。
>>319
ああ、そうなのか……まあ、ウリの味覚にはばっちり合いましたが、何か?w
何か嫌いな人も居るらしいですが……

321:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 00:37:05 JEUa2NCN
>320
「シャーロック・ホームズ家の料理読本」晶文社
おそらく在庫は無いニダ。

ビクトリア朝の家庭料理ニダ。

322:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 01:09:46 v4PFSlQB
>>320
よく考えると、イギリスで美味しかったといわれる料理って
19~20世紀頭で止まってるのか?

323:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/03 08:50:43 TWeN0LW+
>>321
神田辺りに行って探してみるよ……まあ、ネットで見つかるならそれに越した事は無いけどw
>>322
まあ、フランスの影響が強かった時期もあるしなあ、イギリス。

324:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 08:52:15 DnmpKlC6
米国のレストラン協会は歓迎してるそうだが?

325:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 10:38:38 S43YXdLM
フランス料理やイタリア料理とかで
フランス風やイタリア風の名前を騙るコックがいるか?

シナ料理でさえ、わざわざシナ風の名前を名乗る非シナ系東洋人料理人がいるとは思えない

しかし日本料理店にはシナ人のヒロシみたいな詐欺師がいる



326:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 11:59:11 SypiDalS
よくとんかつやナポリタンに例えて異を唱える朝鮮人や支那人がいるけど、
本当に例えるのなら、イギリス人が日本でイタリア料理店を掲げて
魚と芋の揚げたものにトマトソース振りかけて提供するようなものだよね。


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