【国内】農水省、海外の日本食店を認証に…経営者の殆どが中国や韓国などのアジア系[02/02]at NEWS4PLUS
【国内】農水省、海外の日本食店を認証に…経営者の殆どが中国や韓国などのアジア系[02/02] - 暇つぶし2ch145:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 18:46:46 znDQAAHH
>142
んー 逆に本格的なチーズをネタにするっていうのはあるかもしれない。
というか鮒鮨を食ったフランス人が真っ先に考え付くのがブルーチーズの寿司ではないかとも(ぇ

チーズもいろいろあるし、寿司飯にあうチーズがないとは言い切れないのよさ。

エスカルゴの時雨煮を寿司に・・・(ぇ

146:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:47:07 1klvEXo/
別に認証が無いからって淘汰される訳じゃないだろうに、正当だろうが邪道だろうがうまい店には客は集まる。カリフォルニア巻きだってうまいから定着したんだし、かっぱ寿司には素っ頓狂なネタがわんさかある。美味しい料理こそが正義。

…とか言えば納得され…ないよなwだからこんだけぎゃあぎゃあ言ってんだし。

>>129
待て待て待てなんだ最後のは

147:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:47:46 dwOleCwF
>>142
サザエのエスカルゴ風味なら食べたことがありますが、
あまり違和感無いんですよねw

ま、ハーブの使い方次第ですが(ワサビもショウガもハーブと思って)
何とかなりそうに思います。

148:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:48:07 7ekIwCTZ
中国は広島県出身のゼンジー北京さんが一言。
     ↓

149:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:49:13 LBODU0FY
カツカレー、オムライス、ナポリタン、コロッケ、豚カツ、ハヤシライス…
日本の洋食は変なもんばっかり。
だったら海外の和食も変でいーじゃん。

150:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:49:13 DS10Y2JO
日本食レストランなのに反日ロビー活動の拠点になってるんだもんな


151:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:49:27 vnUE1HZa
トンキン新聞は、倭国で作られる赤く染まった白菜漬をキムチと呼ぶニカ?

152:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:49:54 R5Yy8Rh2
>>146
こんなんでいいか?
URLリンク(www.kinet.or.jp)

153:コテ
07/02/02 18:50:00 AhUtvcBF
>>145
ふふふwそれ食べた事がある。エスカルゴ寿司

宴会の残りでエスカルゴが中途半端に余った。
板長が甘辛く煮て巻き寿司にしたまかない料理の
お裾分けを頂いたけど不味くはなかったな。

154:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:50:25 x3ngF1aN
奥ゆかしい日本人は国内ならフレンチだの中華だのやるけど、
さすがに移民先じゃ厚かましくて出来ないもんな。
平気で成り済ませるのが特亜人クオリティ。

155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:50:42 sdep3QHe
この、反対意見ばかり取り揃える必死さはどうだい

156:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 18:50:53 znDQAAHH
>149
>カツカレー、オムライス、ナポリタン、コロッケ、豚カツ、ハヤシライス…
全部「日本料理」だから。

海外の「韓国料理」が変なのは構わんけど

157:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:51:22 dfhS6LRX
トンキン新聞も平常運転ですな
アサヒも負けてられないね

158:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:51:59 LPLWI9tA
>>1
ギシャシャシャシャシャシャwwwwwwww
東京新聞は幼稚な新聞w
学級新聞の方がまだ上等wwwww

159:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:52:25 Rlm0sDqS
>>147
生姜は使い勝手がよさそうですね
ジンジャーティーとかもあるし
逆に、ホースラディッシュをガリっぽくしてみるとかも、いかがかと

>>146
何か問題でも?(棒

160:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:52:35 tCHTr4eR
十中八九がちょんなのに、わざわざ引き離された二位の中国を入れた上にアジアでくくるなよクズが

161:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:53:05 5Yn8/nBL
半島は日本と中国に挟まれているのにキムチしかないんだろう?
何でも唐辛子(日本より伝来)の料理しかないんだが・・あと糞料理。
自国で文化を形成できない民族なんだなー


162:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:53:42 bc9pAKWY
>>146
ぬっちゃけ客単価高く設定できる日本料理のフリをするためにはどうしても生魚とか
必要になってくるけど、それで「美味しい」と言われようとすると、新鮮さとかがキモに
なってきて客単価も高いが仕入れも高くなるんだよな。
邪道アレンジだけど美味しい、とかも、レシピの開発とかに手間も金もかかるし。
元々日本人だとこのスレで色々出たように、ベースの日本食がわかってるからコレ
合わせたら美味いんじゃね?とか考えやすいけど(それにしたって客に出して金
取れる水準の味にちゃんと調整するのは素人には無理)、まずそこの発想するために
も勉強が必要だろうし。

今までならいつも地元で日本食レストラン食い歩いてるとかでもない一見の客には
(日本人だと「この店名は明らかに日本じゃねー」ってのがわかったりするから回避
も若干しやすいが)入って注文して飯が出てきて食うまで不味いか美味いか区別が
できなかったんでボッタクリもしやすかったわけだが。
この認証制度で認証貰ってる店なら安心だ!ってそっちに客が流れるようになって
しまうとその手が使えなくなるから嫌なんだろうねえ。

163:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:53:43 dwOleCwF
>>159
もともと、ホースラディッシュは
スーパーの寿司などに付いてくるワサビに混じってますし、
寿司と一緒でも違和感なさすぎw

164:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:55:45 z5OlEafa
チーズ押し寿司は美味いよスライスチーズに洋辛子を塗る。

料理学校で習ったよ

165:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:55:51 ExiZZYq9
>>149
何回言ってもこういうバカが涌いて出るから始末に負えない。
それは、日本人が日本国内で日本人の好みに合わせてアレンジしたモノだ。
アメリカ人がアメリカ国内でアメリカ人の好みに合わせて作ったカリフォルニアロールもそう。

なぜヨーロッパで朝鮮人が名前だけ「日本料理」を冠した朝鮮料理と同等に扱うのかね?

166:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:55:55 cAdpzQNp
>>1
では聞こう。「これが東京新聞ですよ!」と言いつつ、海外で宗主国様と半島を非難する記事を書いてもよろしいか?
本人が「これが東京新聞風です><」と言えば問題はないのだな?
だってどんな記事が確実に「東京新聞風」かは言えないだろう?

お友達になるためなら自分のイメージが落ちてもいいんですよね、トンキン新聞さん^^

167:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:56:30 gvJHzKp6
日本食には生ものが多いから衛生観念の無い
チョンにまかせたら腐ったマグロでも平気で
食わせるから 食中毒がはやって日本食が
危険視されて信用なくすかもよ

168:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:57:20 dwOleCwF
>>164
ほー。

「鮒寿司」「なれずし」みたいな感じになるのかな?

169:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:57:34 LBODU0FY
ラーメン、焼き餃子、天津飯、広東麺、中華丼、冷やし中華…

中華も変だね日本人

170:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 18:57:41 znDQAAHH
>165
トルコライスとシベリアを出さないやつは素人ということでw

171:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:57:49 x3sVl8zS
外国人に、偽和食を和食だと思われるのも問題だが、
生ものを扱っているから、これで偽寿司を食べて腹壊して、
和食のイメージダウンになったら・・・・・・

ってことを考えているのだろうか。

172:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:57:54 r+FjvH4G
うさんくさい日本料理屋のほとんどが中国朝鮮系か。
TBSと東京新聞がやたらムキになってたのはそのせいだったんだな。。

173:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:57:59 ExiZZYq9
>>169
お前、俺のレス読んだか?

174:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 18:58:27 znDQAAHH
>169
>ラーメン、焼き餃子、天津飯、広東麺、中華丼、冷やし中華…
広東麺以外全部日本料理ね

175:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:58:47 bc9pAKWY
>>167
もしある程度まともな衛生観念があったとしても、きちんと学ばずに料理は
危ないわな、あの国もうかれこれ数百年以上生もの食ってないから扱いの
ノウハウが生活の知恵レベルに降りてないもんな。
ましてや客に出すレベルになんて到底…。

176:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:59:32 dwOleCwF
>>172
そういえばNHKの鴻上尚史のアレ、見ました?

まさに、あんな感じですねw

177:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 18:59:58 ExiZZYq9
>>170
トルコライスはまあ、あれはもう純粋な日本料理と呼んでも構わんかもしれないね。

178:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:00:36 Rlm0sDqS
なるほど、チーズもありか

あと、鴨も鳥も結構いけそう
普通にポン酢でいける食材だし
たたきにして寿司の上にとか

179:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:00:45 LBODU0FY
>>173
ん?君ダレ?

180:コテ
07/02/02 19:01:45 AhUtvcBF
>>175
生魚の取り扱いって教えても実践するかどうかなんだよね。
食中毒を出したら店たたまなきゃならなくなるでしょう。

この辺の事情ってどうなのかな?

181:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:01:57 znDQAAHH
>177
あれはもうもなにも 日本料理:洋食部門 ですがな。
日本料理のややこしいところは

日本料理=和食 ではないところなのよね。
日本料理=和食+洋食+・・・ だとゆー

182:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:02:06 dwOleCwF
>>178
まあ、「たたき」にすると、牛肉のたたきなどから
味の連想は簡単ですけど・・・

むしろ、独自のソースで食してみたいかも。
鴨だとオレンジソースとか。

183:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:02:13 ExiZZYq9
>>179
お前の>>149の発言に対して、>>165でレスした人間だ。

184:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:03:04 Rlm0sDqS
>>179
じゃあ聞くけどオムライスやハヤシライスにミシュランが星を与えるとでも?
冷やし中華やラーメンの料理人に中国が厨士の資格を与えるとでも?

185:コテ
07/02/02 19:04:44 AhUtvcBF
>>184
おまえワザとだろw
喧嘩したいなら盛り場に池

186:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:05:28 UU/mybsL
>>1
中国人韓国人が日本料理店をやりたがるのは、
高級イメージが強いからぼったくりやすいからであって
日本や日本料理に対する敬意などカケラもありませんが何か?

欧米の日本料理店でおすすめ料理を聞いたら
韓国料理ばかりで日本料理が一つもなかったってのが
「現地風アレンジ」に入るんですか?

本格派フレンチを謳うレストランに入ったら
冷凍のフライドポテトとハンバーガーが出てきても
この記事書いた記者は怒らないんですか?

187:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:05:36 ExiZZYq9
>>181
日本料理のカテゴリー分けで難しいのは、例えば肉じゃがなんかはおふくろの味の代名詞で、
それこそ一般にイメージする和食の大きな一つだけど、
じゃがいもといい、たまねぎといい、肉といい、普通のおかずに砂糖を使うことといい
海外から近年入ってきたものや近年食べるようになったものばっかりだという・・・

188:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:05:55 LBODU0FY
>>184
ミシュランはタイヤ屋だからそんなにこだわりはないよ。

189:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:06:10 bc9pAKWY
>>187
あれは和風ビーフシチューだからな…。

190:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:06:29 4s2GCgEO
イタリア政府公認レストラン
URLリンク(www.labisboccia.com)

タイ政府公認レストラン
URLリンク(www.alacard.co.jp)
URLリンク(www.kgh.ne.jp)

アメリカオレゴン州政府公認レストラン
URLリンク(www.wonderland.to)

オーストリア国家公認料理マイスター 神田真吾
URLリンク(www.shingokanda.com)
オーストリア政府公認マイスター 八木淳司
URLリンク(www.morozoff.co.jp)
中国政府公認特級調理師の店
URLリンク(www.lemon-china.com)
韓国農水産物流通公社認定キムチ
URLリンク(www.kimchimart.net)
URLリンク(www.koreafood.co.jp)

日本政府公認ホテル
URLリンク(www.imperialhotel.co.jp)
日本政府公認レストラン
URLリンク(www.seryna.co.jp)


191:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:07:16 Rlm0sDqS
>>185
俺?

192:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:07:20 dwOleCwF
>>189
アレンジというか「伝言ゲーム」のようなw

193:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:07:23 ExiZZYq9
>>189
まさに東郷平八郎万歳ですな。

194:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:07:40 znDQAAHH
>187
じゃがいも・にんじん・たまねぎ は洋食(シチュー)三点セットだからねぇ・・・
肉じゃがの元がビーフシチューだとは知らなきゃわからないからにぇ(笑)

ちなみに肉はずーっと食べ続けておりますよ。肉食禁忌は「家畜獣」に限定されていたしその割りに家畜獣もしっかり
食うときには食ってましたのでw

195:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:07:40 V2K79Qef
>>190
そのバナナを撲殺したようなロゴマークは何のつもりだ?

196:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:07:53 rsEbPQU/
中国人と朝鮮人、大嫌い!

197:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:08:48 ExiZZYq9
>>194
薬喰いですね。

198:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:09:52 bOzNHDSy
>>184
ミシュランは、店(レストラン/ホテル)に対して格付けするんだけど。
その「オムライスやハヤシライス」も含め料理の味や品質、店の対応までひっくるめて
チェックされ、おすすめと判断されれば星がそれに応じて与えられる。

例えになってないので再提出な。

199:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:10:29 znDQAAHH
>197
江戸時代の薬食い(まぁ早い話が牛肉食い)は 
な ぜ か しょっちゅう体調が悪くなるのな(笑)

まぁ猪とか鹿とかは普通にくうてたし、鳥もいっぱいいるから家畜獣肉だけ禁止してもそんなに困らないというのはあったようです。


200:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:10:34 VQVupVhO
ナポリタンは伊太利料理というより、洋食ジャンルだろ。
中チョンの怒りは東京中日新聞の怒りってよくわかる記事だな。

201:コテ
07/02/02 19:12:43 AhUtvcBF
>>191
あ、すまん読み違えてた。

ミシュランって旧式ってかオーセンティック方面が主流だからなぁ。
オムライスがバカウケしてもそれだけじゃ星は貰えないよ。
逆に星無しだが美味い店って称号の方がカコイイw

202:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:13:43 x3sVl8zS
>>199
モーモーの肉っていうと、ホロン部がホルスタインと勘違いするってことは
ないよね・・・・・・・アハハハハハ・・・・・・・・おっぱい

203:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:15:39 ExiZZYq9
>>199
勉強になります。まあ魚をOKで肉はダメというのもおかしな話ですし、
現代の知識からすれば、鯨がよくて猪はダメというのは理屈が通りませんな。
そもそもそんな倫理がまかり通る以前は、チーズらしきものも作って食べていたようですし。

204:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:16:48 bOzNHDSy
>>201
ある意味ミシュランの調査員は地獄耳?だから、その美味い店の噂を聞きつけて
コソーリ調査員が派遣されているかもね。

205:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:18:26 znDQAAHH
>203
「トンカツの誕生」
これ日本の食文化知る上で激しくおすすめ。27年生きてきた中で最良の本と断言できるいい本。
なにせ普段飯食うときにもちょっとだけニヤニヤできるw

まぁ日本の肉食禁忌は「ウシとかウマって農耕やら軍事に便利だから率先して食って減らすのもったいなくね?」
とゆー実利優先だったのが、ええ、まぁ(笑)

だから普通に使ってて死んだら食べるのよ~w

206:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:19:02 HLETxK8P
「認定制度に賛成」

私の経験
 2年前長期滞在中のロス近郊「Lake ForestとFoot Ranch」
の間の”リトル神戸”なる台湾人の経営する日本食レストランが
あり、近似値の和食を米人&在留日本人に人気がありました。

6ケ月日本に帰り、再度長期滞留し、以前のつもりで入ると「いらっしゃいませ」
の掛け声は日本語なれど、後全く日本語はダメで、例のチョン人経営+従業員も真正チョン。

料理たるや、全くのまがい物。寿司/味噌汁を含め全くの出鱈目。途中箸を投げ出し
”こんなもん日本食にあらず、食えるかい!”と怒鳴り、チップも全く出さずに
退出。こんな奴らが日本を利用する現実を見て「認定制度に喝采」

207:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:22:09 84AqA5Sv
線引きするんじゃなく、当たり前の事が出来て無いから認定って形を取るんでしょ。
淡水魚で寿司を握るとか日本じゃ危なくて考えられ無い事。
美味しい、美味しくない以前にお客に食べてもらって恥ずかしくない料理だったら誰も文句無い。
変な料理で体調崩して日本食に偏見持たれる方がよっぽど怖い。

208:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:22:44 Rlm0sDqS
>>198
なるほど、すまんかった

>>201
いや、解りにくい文を考えた上に間違ってたしケンチャナヨ

>>205
まあ、普通に色々な穀類が取れる地域だし
牛を肉用に育てるとコストパフォーマンスが悪くなるし
それなら野生の獲物をってことですかね


209:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:24:25 GqdGKIwY
>>205
神道とか仏教、土着信仰とかで四つ足は食うてはならんって戒めが広まって
て肉食う時は毎回神さんに備えてから食ってた本で読んだけどね。それと死
んだ家畜を食ったって話はあんまり聞いたことなかったなぁ。

210:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:25:02 ExiZZYq9
>>205
「とんかつの誕生」をamazonで調べてみました。

「カレーライスの誕生」と合わせ早速購入しました。
明日には届くのね。週末が楽しみでございます。ありがとうございやす。

ところで ID:LBODU0FY は逃げた?


211:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:30:01 znDQAAHH
>209
一応肉食禁忌のベースは仏教由来ってことになってるけど、いろいろ調べていくとぶっちゃけ実利ってことが読み取れるのよさ。
あと、まぁ死んだ家畜を食った話ってのはまぁそんなに多いことではなかったのかもしれないですのぅ。

でもあれですよ、結構食べてた「猪」の調理法の中ではメジャーな「鋤焼き」ですらあんまり皆知らないところを見ると
実際の頻度はまーどーなのやら。

>210
おお、それはそれは。
あ、その本読むと「木村屋の あんぱん」が食べたくなるので注意せよw

てか、食い物スレッドで逃げる人が出るのはよくあることw

212:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:33:23 L/tiVWZu

韓国人の作った日本食は食いたくない

認証は大賛成!!!!!!!!!!!


213:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:33:40 nowOQs62
「私は先生と添い遂げるんですっ!」・・久本雅美が物凄い形相で絶叫
スレリンク(dqnplus板)


214:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 19:34:30 S8zQ45eh
【海外和食認定制度について 1  -本物を求める外国人達- 】
実はこの話題は最近になって出てきたのではなく、
以前から現地人や日本からの駐在組の間でも話題になってた。

↓現地の人間の「本当の和食店の見分け方サイト」(文末の記事の日付を見て欲しい) 
URLリンク(www.dyske.com)
  【How to Tell a Real Japanese Restaurant】( ?DYSKE )
↑コレを見ると、現地人もパチモン和食店にウンザリしており、
 本当の和食を食べる為の努力をしている事が分かる。

まあ、その後、ネットやらリアルやらで色々あって・・・。

【海外和食認定制度について 2  -日本政府のアクションとワシントンポスト紙の記事- 】
2006.11.04
【韓国】日本政府「ニセ日本食お断り」日本食だと宣伝する海外の飲食店[11/04]
スレリンク(news4plus板)
URLリンク(japanese.chosun.com)
(朝鮮日報)
朝鮮日報が海外和食店認定制度の脅威を喧伝し始める。
(ニュー速+にもスレがあったんだがログ持ってない。持っている人居たら恵んでくれ。)

そんでもって、これらの話題についてネット上で話題が徐々に認知され始め・・・。
2006.11/23
ワシントンポスト紙にも日本の和食認定制度についての話題が掲載される。
URLリンク(www.washingtonpost.com)
【Putting the Bite On Pseudo Sushi And Other Insults】
( washingtonpost.com >World > Asia/Pacific )
↑結論から言うと、この記事の内容はコリアンやチャイニーズのなりすまし和食店が多く、
アメリカ人の多くが誤解しているという事。また、「国粋主義の復活」などと揶揄する声もあるが、
そうではなく、イタリアやタイなどにもある認定制度の潮流を受けたモノであり、
「カリフォルニアロールとかの店には“スシポリス”が向かってるかもかも~♪」と
冗談めかして紹介している。
(記事中段くらいの箇所)

215:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:34:57 ExiZZYq9
>>211
> てか、食い物スレッドで逃げる人が出るのはよくあることw

食い物スレに限った話でもないけどねー。
ただ、食い物スレとEVスレに迷い込んだホロンは間違いなく弄韓氏の餌食になるのは明らかだな。

216:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 19:35:23 S8zQ45eh
【海外和食認定制度について 3 -ワシントンポスト紙の記事と反日メディア- 】
ワシントンポストの記事自体にはなんら問題はなく、むしろ日本に同情的で「国粋主義だ」などの批判はしておらず、
「スシポリス」の語句も冗談めかして使われている事は述べたが・・・。

2006.11/24
【米国・日本】海外の和食認証制度の導入、「高まりつつある日本の民族主義の表れ」-米紙報道[11/24]
スレリンク(news5plus板:1番)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp) (ヤフー)
 ↓ヤフーの記事は消えているので、ヤフーの記事紹介

   日本政府が食文化を守るため、攻勢に出た-。

  24日付の米紙ワシントン・ポストは、日本政府が海外の和食レストランを
  対象に「本来の和食」を提供しているかどうか認証する制度を導入すること
  を1面で紹介した。

  ポスト紙は東京発の記事で、和食店と銘打ちながら実際にはアジア料理を
  融合したものなどを出しているレストランが世界各地で増え続けているのを
  受け、和食の認証制度が設けられることになったと解説。

  一方で、こうした措置は、再び高まりつつある日本のナショナリズム(民族主義)
  の表れと見る向きもあると報じた。 

まず、日本のネット上で情報歪曲をカマしたゴミ野郎が居る。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

217:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:35:52 vnUE1HZa
日本料理のうちで、西洋風や中国風ではない和食として通じるものを日本食として認定しようという話ニダ。
文句があるなら、日本国内で和食として通用するものを出せばよいニダ。
劣化コピーやアレンジという迎合の産物を和食として認めることは出来ないニダ。

218:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 19:35:58 S8zQ45eh
海外和食認定制度について 3’-ワシントンポスト紙の記事と反日メディア(日経)- 】
ワシントンポストの記事自体にはなんら問題はなく、むしろ日本に同情的で「国粋主義だ」などの批判はしておらず、
「スシポリス」の語句も冗談めかして使われているのをねじ曲げた日本ネットメディアがいる事は3’で述べた。
が、他にも日経ビジネス上で
【中国/日経】自国文化に誇りを持つ“過ち”【2006/11/22】
スレリンク(news4plus板:1番)
自国文化に誇りを持つ“過ち”
URLリンク(business.nikkeibp.co.jp)
↑などのスレが立ち、これは明らかにメディア側の背後で「アンチ和食制度キャンペーン」を仕組んでいる
ヤツが居る事を示し始めた。
(この文章自体には「和食認定制度」の「わ」の字も出さずに、和食認定制度の動きを批判していく高度なレトリックが用いられている。)
(また、掲載自体がワシントンポストよりも早いのは、ワシントンポストの原稿を先に仕入れていたからだろう。)

*なお、この連載を持って、東亜+では【宋 文洲】の掲載にはロジカルボムが仕掛けられているので注意が必要とのコンセンサスが
 確立された。 



219:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 19:36:59 S8zQ45eh
【海外和食認定制度について4  -ワシントンポスト紙の記事と朝鮮日報- 】
ワシントンポストによる好意的な「和食認定制度」への記事が国内メディアによって歪められていく仮定は述べた。
一方、朝鮮メディアは・・・。
【朝鮮日報】 日本食認証制度、日本政府の狙いは食材輸出t?…「すし警察の登場だ」[11/27]
スレリンク(news4plus板)l50
URLリンク(japanese.chosun.com)
(朝鮮日報/朝鮮日報JNS 2006/11/27 08:19)
日本食認証制度:日本政府の狙いは食材輸出?

「“すし警察”の登場だ」

日本政府は来年4月から、海外の日本料理店に対する認証制度を導入していくと、
米国紙ワシントン・ポストが24日付で報じた。
ホンモノの日本料理を提供しているかどうか検証するというわけだ。
~中略~
だが同紙はこれについて、
「日本政府は本当は、日本の食材を輸出するための足がかりにしたいのという
目論見なのではないか」と指摘した。
<ワシントン=チェ・ウソク特派員>

もう一度、
URLリンク(www.washingtonpost.com)
【Putting the Bite On Pseudo Sushi And Other Insults】
( washingtonpost.com >World > Asia/Pacific )
を見て欲しい。
「スシ警察」は冗談めかして文中に登場するだけである。
>「“すし警察”の登場だ」は如何なモノか?
ただし、
>「日本政府は本当は、日本の食材を輸出するための足がかりにしたいのという
目論見なのではないか」と指摘した。
の引用は妥当である。
この点は朝鮮日報を評価したい。

220:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 19:37:47 S8zQ45eh
【海外和食認定制度について5  -ワシントンポスト紙の記事と中央日報- 】
ワシントンポストによる好意的な「和食認定制度」への記事が国内メディアによって歪められていく仮定は述べた。
一方、朝鮮メディアは・・・。
【韓国】日本「寿司」国際認証へ…韓国人運営食堂打撃憂慮[12/01]
 スレリンク(news4plus板:23番)
 URLリンク(japanese.joins.com)(中央日報・社会)

  日本政府が海外の寿司食堂を相手に「監察組(shshi police)」の運営に出た。
 ~中略~
 海外の寿司店の中には韓国人の運営する所が多いが、この基準をパスできない場合、営業に打撃を被るものとみられる。
 日本政府は監察組の活動領域を米国などほかの国にも広げる計画だ。

 この記事を扱った米国のワシントンポストはしかし「いくら全世界的に寿司ブームが起こっているとはいうが、このような日本
 の動きは『食べ物の国粋主義』に映る」と指摘した。

もう一度、
URLリンク(www.washingtonpost.com)
【Putting the Bite On Pseudo Sushi And Other Insults】
( washingtonpost.com >World > Asia/Pacific )
を見て欲しい。
>この記事を扱った米国のワシントンポストはしかし「いくら全世界的に寿司ブームが起こっているとはいうが、このような日本
>の動きは『食べ物の国粋主義』に映る」と指摘した。
このような事はどこにものっていない。

つまり、恥知らずの反日グック共による「アンチ和食認定制度キャンペーン」は、ヤフーに記事を掲載した恥知らずのくそったれの
マネをして始まった事が分かる。
(参照:【海外和食認定制度について 3 -ワシントンポスト紙の記事と反日メディア- 】)
「反日」すら日本のバッタモンでしかないグックもグックだが、背後で糸を引いている反日メディアの存在を我々は忘れてはならない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

221:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:39:20 znDQAAHH
>215
そんなに凶暴じゃないですよー(にっこり

>217
>日本料理のうちで、西洋風や中国風ではない和食として通じるものを日本食として認定しようという話ニダ。


次のうち上記条件に当てはまる物はどれか

Aてんぷら
B肉じゃが
Cトンカツ

まぁ正解があるかどうかはしらんが。

222:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 19:40:49 S8zQ45eh
まあ、ワシントンポストの記事を捏造して
「国粋主義だ!」「スシポリスだ!」喚いてる奴らの顛末を途中まで纏めた。

ただ、いかんせんログと資料がまだ不完全だ。
似たような試みをしている板やスレを教えて欲しい。

やはり、「大東亜コテハン共栄圏」もしくは「極東ニュース」が適当なのだろうか?
手の空いてる人、解答求む。

223:コテ
07/02/02 19:42:35 AhUtvcBF
>>222
え?まとめがあるの?
教えて教えて。

224:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:42:49 znDQAAHH
>222
そうねぇ・・・やるならまとめサイト作ったほうがはやいかしら。
手軽なところではMIXIのコミュニティ作るとか。

225:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:42:54 +lIEcXA6
日本食のイメージがよくならんでもいいよ、別に。
国内の材料費まで値上がるとか、いやだよ。

226:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:43:03 bc9pAKWY
>>211
なんか卵をとるために飼ってたニワトリを食肉として外人に売ったけど、可愛がって育ててた
からやっぱり殺されるのはしのびない、金は返すからうちのピーちゃんを返してくれ、みたい
なこと言ったって話(イザベラ・バードだったかな)あるし、半分ぐらいペット感覚もあったんじゃ
ないかという気もする。

227:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 19:43:44 q/yuhl7r
>>222
コッソリやりたいならコチラでどうぞ
過疎板だから
URLリンク(jbbs.livedoor.jp)

228:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:44:13 dwOleCwF
>>222
うーん、紹介できる板やスレはありませんが、
一つだけ記事を。

【国際】「寿司ポリス」に物申す!海外での日本食人気は゛本物ではない゛当地の創意工夫によるところ大である…英・FT
スレリンク(newsplus板)l50

記者は東京の「マリコ・サンチャンタ」ですね。
URLリンク(news.goo.ne.jp)
反日ネットワークw

229:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:44:18 LBODU0FY
ナポリタン食って来た。
で、何だっけ?
ナポリタンとか天津飯のような日本料理を日本政府が海外でお墨付きを与えるんだっけ?

230:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:44:21 znDQAAHH
>225
国内の材料費が上がるかどうかは別だと思うけど?

そうね欧州みたいに 国 内 の 日本酒とかみそ醤油とかに厳しい認証をかけると上がるかもしれんが。
#まぁやって欲しいんだけどね。

231:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:45:29 m5r2Mgw7
本物だけを認証するんだからかまわんだろ?
偽物店に偽物シールを貼った歩く訳じゃないんだからw
チョンチャンはすぐ偽物の認定証を偽造するだろうがな
民度が最低だからチョンチャンは

232:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:45:37 dwOleCwF
>>230
買い物に行くと、
国内産大豆の味噌が非常に少なくて、困るんですよね・・・。

うちは一応、紀伊国屋のを使ってますが。

233:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:49:15 ExiZZYq9
>>229
スレ流しに付き合うのも下品だとは思うが、

> ナポリタンとか天津飯のような日本料理を日本政府が海外でお墨付きを与えるんだっけ?

誰がいつ、どこでそのような発言をしたのかね?
あと、>>149の貴様のレスは根本的に物事を理解していなかったと認めるかね?

234:ココ電球(∩T∀T)y-~~~~   ◆tIS/.aX84.
07/02/02 19:49:24 jpgrhxZX
だまれ共同通信

235:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:50:43 LBODU0FY
イタリアで日本料理ですってナポリタン出す店があったら笑えるよなw
しかも日本政府お墨付きでw

236:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:52:15 znDQAAHH
>233
まぁナポリタンくらいベタならともかく 和食 の線引きがどこなのかは結構興味があるところだったりする。

肉じゃがが和食に入るとなるとだ、洋食のあれやこれやも和食に入れないと食文化的に見たときの整合性が・・・
親子丼を和食に入れたときにカツ丼を入れる入れないのあたりの論争に(ぇ

237:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:52:35 bc9pAKWY
>>235
日本政府お墨付きがつくとしたら「洋食」レストランに認定制度ができた時だろうな。
一応「日本料理です」でナポリタンは面白いが間違ってはいない。
イタリア人混乱するだろうけどw

238:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 19:53:51 S8zQ45eh
>>228
スレリンク(bizplus板)
【食品/論説】日本の「寿司ポリス」に巻き入る-フィナンシャル・タイムズ [07/01/30]
別の形で保存してます。
じつは、この記事って原文が有料の為、だれもそれを検討できていないんですね。
英文の原文ソースを全部持っている人がいたら提供をお願いしようと思ってるところです。

239:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:54:10 OmpcY9lg
一部に反発もあるっぽいけど、店の”優劣”、格付け
とかじゃなく、「日本食であるか、ないか」なんだよな。

いくら素晴らしい料理を出す店であっても、それと
日本食であることはぜんぜん関係ない。

なんで文句が出るんだろ?


240:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:54:18 znDQAAHH
>235
そん時にはイタリアンスパゲティの認証も頼むわ。日本政府(名古屋近郊出身者)に

241:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:54:38 vnUE1HZa
>211
てんぷらは時効で取得したことにして、とんかつは洋食部門を作ってカバーする。
肉じゃがはなぁ…明治時代に現れた煮物だし。

どれも異人さん向けの和食の店に出さなければ無問題ニダ。

242:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 19:55:37 S8zQ45eh
現在、スレに乱入状態ですが、引き続き情報提供待ってます。

>>レスをくれたかたありがとうございました。

243:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:55:46 bc9pAKWY
>>241
肉じゃがは成立経緯つきで出すと笑いが取れる気もする。

244:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:56:46 ExiZZYq9
>>240
えぇっ、イタスパって、名古屋発祥なの??(当方名古屋出身)

名古屋だったら「あんかけスパ」でしょ。

ちなみに名古屋駅裏のマンガ喫茶、どうやら店員が中国人らしいんだけれど、
そこのあんかけスパゲティの「あん」が、どことなく中華風
それはそれで美味しかった。

245:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:57:34 vnUE1HZa
レスアンカー間違えた、癇癪おこる。

>236
よし、日本食堂認定ってのを作って明治時代に出来た肉じゃがや丼ものを救済するニダ。

246:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 19:58:13 znDQAAHH
>244
URLリンク(ja.wikipedia.org)

あんかけスパゲティと小倉トーストは一度食べに行きたいとは思いつつ・・・
ああ、山は無理。霊峰マウンテンはいろんな意味で無理w

247:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:58:26 LBODU0FY
>>237
台湾にはすでに日式拉麺あるしな。

和食ならともかく、日本食と言うなら範囲広すぎ。
第一、食料自給率の低い日本が日本食に素材の出所限定って何?

248:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 19:59:57 bc9pAKWY
>>247
どっかにそんなこと書いてあったか?

249:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:03:20 FcJnUQ2G
>>247
食材なら「Kobe-Beaf」かな。
あとは果物かな。

それ以外の高級食材は輸出出来ないだろうし、
普通の食材なら輸出コストが見合わんでしょ。

中国のように「自国の食材に安心できない」って富裕層なら別だが。

250:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:03:41 LBODU0FY
>>248
>>1の農水省の目論見

251:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:04:44 znDQAAHH
>249
高級ブランド食材の輸出はまぁOKではないかとおもうけど、同時に食糧自給率を上げる方も考えないとねぇ・・・

#手っ取り早いのは欧州のチーズとかワインの製造法の取り決めみたいなきっついのを作ることだと思うんだ。

252:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:06:08 bOzNHDSy
>>250
地域作物のブランド化推進とかもやってるしね。
それを国内だけじゃなく海外へも輸出するのを推進ってのは悪いことじゃないし。

253:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:06:20 0VDSehHT
>>242
俺もこれに関してはかなり資料が集まった。

ハン板のスレ。ちょと違うか?w
戦え!寿司警察 (´∀`)ノ
スレリンク(korea板)

>>238
URLリンク(www.ft.com)
フィナンシャル・タイムズ、これだと全文読めるよ。謎w

254:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:06:48 ApQkx9o4
統一教会の資金源を断つ

255:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:07:10 bOzNHDSy
>>253
FT、どんなファイル管理してんだw

256:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:07:54 znDQAAHH
>255
まぁ・・・どこぞにはアノニで開いてた新聞社もありましたしw

257:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:08:09 LbrBzXo6
また在日記者か

258:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 20:08:20 S8zQ45eh
まあ、未だ検討段階なんですよね。
▽農林水産省
URLリンク(www.maff.go.jp)
▽海外日本食レストラン認証について
URLリンク(www.maff.go.jp)

なんで、「国粋主義」「日本一国主義」みたいな言い方をする人がいるんだろう?

259:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:12:23 bOzNHDSy
>>251
農産物に限ったことじゃないけど、海外商品に安さでは国内市場でどうしても対抗できんから
高品質な地域ブランド作物化へターゲットを移さざるをえないのはしょうがない面もあるかと。

260:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:13:24 znDQAAHH
>259
ブランド化するほうが国内でも良く売れる という点は利用して何とかしたいところです、はい。

261:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:15:52 7yoiLImX
正直、フランスのチョコ巻寿司を食ってみたいです。

262:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:18:52 0VDSehHT
>>258
>なんで、「国粋主義」「日本一国主義」みたいな言い方をする人がいるんだろう?
URLリンク(www.google.co.jp)
[クックパッド] フランス人が作る!!ブラウニー by niemad - 毎日の ...
彼は、日本料理大好きですけど、日本で本場の味を知っているので今はパリでは
食べたくないみたい。(今まで自分が信じてた日本料理が、中国人が作ったフランス人好みの味と発覚しため。) ...
cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=139717 - 34k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ
(キャッシュからは消滅)

あっちにも貼ったけどやっぱこれかも!?w。既に「日本人の店が出来て大打撃」みたいな
事例があるのかもしんない。

圧力を感じさせるのはフジの報道がいい例で、現地日本人の呼称「ニセジャポ」と
認証制を取り上げたのはここが最初だったのに、後日の奴じゃほぼ180度方向転換してる。
しかも「チヂミ握りウマー、ししゃも巻きマズー」
なんて判りやすい媚びまで売って…w

この事例、あまりに日本側メディアの歪曲が凄いんでヲチし続けてます。

263:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:27:47 rEbF8CgQ
イタリア政府が認定したイタリア料理屋もいいけど、明太子スパや醤油で味付けたパスタも好きだ。パインの乗ったハワイアンピザも好きだ。
どこかの国の政府が、その国の料理屋を認定したからって、美味しければ他にアレンジした店が潰れるとは思わない
なんで韓国人と中国人がかかわると問題されてましうのだろうか?

264:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:28:44 znDQAAHH
>263
自信がないんでしょうなぁ・・・支那人と韓国人だけw

265:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:33:35 D8bVLN6c
支那と朝鮮人だけだろ。かってに作んなよボケ氏ね。支那と朝鮮はこの世から消えろボケ氏ね。

266:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:37:15 bOzNHDSy
>>263
真のナポリピッツァ協会 日本支部
URLリンク(verapizzanapoletana.jp)


267:アロワナ皇帝 ◆GSs/fPyAww
07/02/02 20:41:28 X0cSbBPR
例えば認証もしくはそれに類をする制度がない場合、みそ汁を水で溶いただけとかいわゆる「偽の日本食」に
対して何も手を打たなかったら「我々の取材の結果日本政府はこのことを見逃していました。もしくは意図的に
見て見ぬふりをしているようにも思えます。日本文化の危機なのになんと言うことでしょう。相変わらず腰が重いんですね(嘲笑)」
という風に日本政府の無策を罵ります。

しかし認証制度を制定しようとすると逆にこうして「時代遅れだ」「食の国粋主義だ」といわんばかり

マスコミはいったいどうしろと言うのでしょうか

268:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 20:41:46 S8zQ45eh
>>情報リンクを下さったかた、ありがとうございます。
 引き続き募集中です。よろしくお願いします。

>>263 コレを見れば分かるけど、潰れるしかなくなるから
インチキ日本料理店駆逐開始
URLリンク(overdope.exblog.jp)

本当の日本料理店の見分け方
URLリンク(overdope.exblog.jp)

インチキ日本料理店を許すな!
URLリンク(overdope.exblog.jp)

あと、インチキ海外日本食店の弊害は多くの海外出張組によってコレまでも報告されてきていた。
それを握りつぶしてきたのが「国際経済だから」「国際化の時代だから」と行ってきたサヨクであるという事情もある。
要するに、ウソこいてるのが日本全国的にバレるのを恐れてる。

あと、「アンチ和食認定制度キャンペーン」を貼っている記者の記事には独特特の癖がある。
これ、ヘタすると金を握らされて他人が書いた原稿を元にしている可能性も否定できない。

269:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 20:42:40 znDQAAHH
>267
だがちょっとまって欲しい。みそが入ってればまだマシという意見もある。

270:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:49:23 sQIzV7dn
なんで日本人が反対してない日本食店認定を中国や韓国の事
考えなきゃいかんのだ正しい精神は正しい食からと言うではないか!

271:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:52:34 +OGrbmSe
本気で嫌がってるなwわろたw

272:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:52:35 M+Bgosqv

外人だって本物味は判るぞ。
偽物を食べてこんなものかと思っていた人も、本物を食べると感動する。

273:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:53:46 FcJnUQ2G
>>269
だがちょっとまって欲しい。まだ温かいお湯ってだけマシという意見もある。
なぁに、料理を覚えたの女の子が間違って作ったと思えばよいではないか。

274:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:54:44 +OGrbmSe
>>263
骨まで食べられるサバの味噌煮とかさ
現実的じゃ無いじゃん、明らかに缶詰煮てるじゃん。
言い訳の余地なっしんぐ

275:ディープ・ストライカー ◆ALICEejttw
07/02/02 20:55:00 14S8Fac6
>>273
その時、厨房の奥に見えたのは、とても毛むくじゃらな……

276:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 20:55:47 bOzNHDSy
>>273
生産者証明つけれw

277:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:01:55 vTTW66jQ
>>276
写真付き野菜みたいな感じで「中学2年生の○子ちゃんが心を込めて作りました」
って写真つきシールがパッケージに貼ってあるすげー駄目な料理とかだと売れる
気がしなくもなくなってきたwww

278:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 21:04:23 znDQAAHH
>277
「心を込めて作りました」
URLリンク(www.tactics.ne.jp)

とかやられたばあい買うべきか買わざるべきか

279:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:05:14 vTTW66jQ
>>278
即購入決定。

280:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:05:49 vnUE1HZa
まっずい料理を、イギリス料理やアメリカ料理と銘打って大々的に展開されてもいいのだらうか。
品質保証が必要なのではあるまいか。

281:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 21:08:15 znDQAAHH
>280
イギリス人「不味くないイギリス料理があるのかい?」

282:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 21:10:02 q/yuhl7r
>>281
イギリス人B「アメリカ人の飲むコーヒーに比べりゃマシさ」

283:しっと団構成員 ◆fs/qiv4ZRw
07/02/02 21:11:00 O4VNAYs3
>>278
若本www

284:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:16:05 icQ2eFEl
中日新聞は、海外日本食レストラン食べ歩きとかのルポを
連載するのはどーよ。受けると思うぞ。

記者が食中毒で倒れたら ( ^∀^)9mプギャー でスレが埋まるかもしれんが、
なぁにかえって免え(略

285:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:21:55 shj2J0d9
>>1
まだ検討中だっつってんのに何で「認証制度」ってだけでこんな猛烈に突っかかってんだよw

286:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
07/02/02 21:24:10 3vC5tOis
>>285
日本人(もしくは、日本食)の店じゃないのがばれるから

287:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:24:49 ipcN6J7Y
>>1
無粋でよけいなお世話なのは、トンキン新聞w

288:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:49:26 pUweO4JD
>>1
朝鮮日報東京支社の新聞ですか?
おまえの悔しそうな泣き顔が目に浮かぶwww
さっさち死ね

289:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:49:59 XGdD9gz5
>>1
こんな電波サヨクの既知外ブログと変わらない文章書くヤツが記者ですか。
正に「オーマイニュースでやれ」だな。

> 何を尋ねても同省の担当者は「そのあたりは有識者会議で検討している最中。今月中に
> 提言をとりまとめる予定なので、今の段階では何とも言えない」と取り付く島がない。

自由な立場から有識者に意見を述べさせ、討議させた上で方針を定めるんだから、
「取り付く島がない」んじゃなく、職責を弁えて発言を控えてるだけ。

> それだけに農水省は「海外の優良店を支援する方向」(前出の担当者)を打ち出すことで
> 「食品国粋主義」の否定に躍起になっている。

おいおい、「取り付く島がな」かったんじゃねえの?
回答を拒否すれば「取り付く島がない」
何か漏らせば「食品国粋主義の否定に躍起に~」
東京新聞の記者ってのはいったいどんな羽織ゴロよ?

290:和食認定制度ネット騒動顛末 ◆/QVz9R525M
07/02/02 21:52:26 S8zQ45eh
あと、グック共が認証制度を嫌がるのには、恐らく日本食乗っ取りがある。

彼らの計画では、海外で出鱈目な日本食を広めまくった後に
「コレが国際規格だから」みたいな言い分で、チョンフードを日本に逆輸入(?)する算段だったんだろう。
今になっては現実味がないが、2002.2003年くらいの世論であれば十分可能だった。
日本食に付随する海洋資源の流通経路も丸ごと彼らの手に落ちていた可能性も充分ある。
日経新聞とかが率先してアンチキャンペーンを貼っているのは恐らくそのためだろう。

>>ALL
海外出張時のパチモン和食レストランのイヤな思い出投稿もお待ちしてます。
会社の同僚や友達の体験談でも構いませんので、ふるってレスしてください。
お願いします。


291:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 21:59:22 pUweO4JD
ヴァロスwwww
こりゃひでぇ・・・・・・
URLリンク(pds.exblog.jp)
URLリンク(pds.exblog.jp)
URLリンク(pds.exblog.jp)
URLリンク(wisup.net)


292:コテ
07/02/02 22:03:56 AhUtvcBF
んー話がとっちらかってるね。
そもそも、このスレで話し合う事ではないような。

293:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:04:17 vTTW66jQ
そういやアメリカの比較的最近作られたドラマで「東京の料亭(というか料理旅館?)」
とやらが出てくるのだが、名前は比較的日本に本当にありそうな店名だったのに中が
すげえ広大な日本庭園のある、ペナペナの蛍光色の浴衣着たゲイシャがいっぱいいる
マッサージパーラー…だったことに凹んだ記憶があるなあ。

欧米の日本の認識があの程度だとするなら、認証制度は必要だよ。
キムチ出てきてもマジに信じちゃう人いるぞ。

294:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 22:05:54 q/yuhl7r
>>293
そういや映画版ニンジャタートルズ2には
日本風の城の中にベッドが置いてあったな

295:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:06:27 YB22+9hX
別にまがいもんを排除しようってわけじゃないのにな

グチグチうるさいやつらじゃ

296:ぴらに庵 ◆ddCcroSSko
07/02/02 22:09:39 4cILoUxb
>>294
きっと大阪城だったんだよ!(笑



(豊臣秀吉はマジでベッドで寝ていた、らしい)

297:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:10:36 5SWu6mgp
チョンは何で日本食といって何でもかき混ぜる韓国料理を外国でやるんだ
朝鮮料理も色々あるだろ
アイ アム ジャパニーズは卒業しろよ

298:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 22:10:38 q/yuhl7r
>>296
あれが秀吉の部屋だとしたら、秀吉は相当酷いところで寝起きしてたんだなw

畳すらなかったぞw

299:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 22:11:59 znDQAAHH
>296
大阪城は村田源二郎が破壊しました(このスレ的な人選をしてみたよ)

300:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:13:08 vTTW66jQ
>>294
ぐぐったところそれ、どうやら1991年のだろ。まだわからんではない。
蛍光色ゲイシャはな。21世紀のドラマなんだぜ、それで。嘘みたいだろ…

301:リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w
07/02/02 22:15:03 q/yuhl7r
>>300
大丈夫だ、日本にもドハデな衣装つけて足からげてインカムつけて
軽快な音楽に乗せて関西弁でラップ(?)を歌う二人組のゲイシャがいたから

302:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:26:19 0ujHw8gw
で、トンキン新聞って売れているの?

303:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:26:50 Rlm0sDqS
>>281
「雑でした…」

304:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:32:13 6jTYo2qm
偽日本食と中日新聞は通じるところがある

305:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:36:42 XoVp2d/6
ニセブランド品の片棒担いでるな。
犯罪を助長する反社会的な新聞だ。

306:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 22:45:42 T+ceJdmq
>>281
フィッシュアンドチップスは旨いぞ、喰ってるうちに飽きてくるけど。

……にしても、この記事って滅茶苦茶嫌悪感が湧くんだが、俺だけか?

307:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw
07/02/02 22:47:36 znDQAAHH
>306
まぁ有名なジョークですから。
うまい物もあるっちゃああるんよね。ローストビーフとかローストビーフとかろーすとびー・・・

308:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 22:48:43 T+ceJdmq
>>307
そうそう、家庭料理は旨いらしいしねー

……具体名を挙げられないのが辛いな、キドニーパイはどこだっけ……w

309:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 22:52:47 Rlm0sDqS
>>306
>>307
>>308
ってか、口に入るもんって括るなら
酒は最高ですしねぇ、本当に

沖縄とスコットランドは俺の聖地

310:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 22:55:06 EzXA1n6i
>>309
ああ、スコッチね……少し前になめる程度飲ませてもらった良いやつが有ったんだけど、凄い旨かったなw

まあ、普段は日本酒党ですが、何か?(刺身を肴に飲むのが良いんですよー

311:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:02:32 Rlm0sDqS
>>310
だって、お酒以外は…(´・ω・`)

あと、個人的に蒸留酒の方がすきなんで

312:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
07/02/02 23:08:08 3vC5tOis
>>299
大阪城はな、鉄筋コンクリート エレベータ付 である。

313:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:08:37 XGdD9gz5
>>300
こないだケーブルで見た「刑事コロンボ」の「美食の報酬」には、

「料理評論家(犯人)が自宅に招いた日本人を「ゲイシャ」と「ふぐ刺し」で歓待する」

というシーンがあったが、ゲイシャの立ち居振る舞いにさほど違和感が無かった。
「招かれた日本人」を演じた日本人俳優、「MAKO」氏が裏で頑張ってくれたんだろうか。
「コナン・ザ・グレート」でシュワちゃんの殺陣を付けたのはこの人だし。

314:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 23:11:22 T+ceJdmq
>>311
良いじゃ無いですか……フィッシュアンドチップスとか、ローストビーフとかはおいしいですし。
……それだけってのが泣けてくるorz

ああ……あっちの方が好きって人も多いですね、両方一応飲めますが。

>>312
アレが文化財扱いされるってのはちょっとね……なんか違和感がある。

315:抜け忍 ◆nyb5TJSZyc
07/02/02 23:18:37 3vC5tOis
>>314
大阪城は、復刻品だから(説明文にそんなこと書いてある)
本当は、木造で本当に復刻したかったらしいですが、予算がなかったので現在の
鉄筋コンクリートになったらしい。
予算をつけて、完全復刻という話も出ては消えますね。

316:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/02 23:29:07 T+ceJdmq
>>315
まあ、あの規模の城を再建となると、一体いくらかかるやら、っつーのはありますしね……
つーても、いくらなんでもエレベーターは止めて欲しかった……w

317:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:52:48 4dYph6Zu
>>316
まあでも中にあるものは本物だし、城壁とかも本物(江戸時代のだけど)だし。
脚が悪い人やお年寄りでも安心して天守閣に上れると思えばこんなお城も一つぐらい
あってもいいかなって思うよ。
再建してもどうせ本物ではないんだから。
本物の迫力は白鷺城に譲るよ。

318:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:53:31 vnUE1HZa
>308
家庭料理の本を読んだけど、美味しそうだったニダ。

>313
あの人は砲艦サンパブロで助演男優賞ノミネートニダ。

319:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/02 23:57:44 C6k6KSQF
>>308
キドニーパイは英吉利だよ

320:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/03 00:03:58 T+ceJdmq
>>318
いわゆるプディング(プリンではない)は美味しかったような……。
とりあえず家庭料理の本って具体的には何?作ってみたい。
>>319
ああ、そうなのか……まあ、ウリの味覚にはばっちり合いましたが、何か?w
何か嫌いな人も居るらしいですが……

321:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 00:37:05 JEUa2NCN
>320
「シャーロック・ホームズ家の料理読本」晶文社
おそらく在庫は無いニダ。

ビクトリア朝の家庭料理ニダ。

322:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 01:09:46 v4PFSlQB
>>320
よく考えると、イギリスで美味しかったといわれる料理って
19~20世紀頭で止まってるのか?

323:MIB ◆UXRnqm5Odo
07/02/03 08:50:43 TWeN0LW+
>>321
神田辺りに行って探してみるよ……まあ、ネットで見つかるならそれに越した事は無いけどw
>>322
まあ、フランスの影響が強かった時期もあるしなあ、イギリス。

324:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 08:52:15 DnmpKlC6
米国のレストラン協会は歓迎してるそうだが?

325:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 10:38:38 S43YXdLM
フランス料理やイタリア料理とかで
フランス風やイタリア風の名前を騙るコックがいるか?

シナ料理でさえ、わざわざシナ風の名前を名乗る非シナ系東洋人料理人がいるとは思えない

しかし日本料理店にはシナ人のヒロシみたいな詐欺師がいる



326:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
07/02/03 11:59:11 SypiDalS
よくとんかつやナポリタンに例えて異を唱える朝鮮人や支那人がいるけど、
本当に例えるのなら、イギリス人が日本でイタリア料理店を掲げて
魚と芋の揚げたものにトマトソース振りかけて提供するようなものだよね。


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