【テレビ】NHKが来年1月に「ミシュランガイド」東京版・3つ星獲得のドキュメンタリーを2週にわたって放送at MNEWSPLUS
【テレビ】NHKが来年1月に「ミシュランガイド」東京版・3つ星獲得のドキュメンタリーを2週にわたって放送 - 暇つぶし2ch1:すてきな夜空φ ★
07/11/25 07:40:15 0
「ミシュランガイド」東京版で3つ星を獲得した寿司店料理人とフランス料理店シェフの
ドキュメンタリー番組をNHKが放送する。番組は来年1月8、15日放送の
「プロフェッショナル 仕事の流儀」(後10・00)。

取り上げるのは、寿司店「すきや橋 次郎」の小野二郎さん(82)とフランス料理
「カンテサンス」の岸田周三さん(32)。小野さんは流れるような握り方が「二郎握り」の
異名を取るほどの“名人”。外出時に指を保護するため手袋を欠かさず、
味覚が衰えないようコーヒーを口にしないなどのこだわりで知られる。
一方、岸田さんは20代で渡仏し、名店を渡り歩き修業。昨年5月に「カンテサンス」を
オープンし、わずか1年6カ月で3つ星を獲得した。日本料理でなくフランス料理で
30代の3つ星シェフということで世界を驚かせた。

番組では3つ星獲得前の10月末から2人に密着取材。料理への姿勢やこだわりに
迫るほか、ミシュランの責任者から電話で3つ星獲得を告げられる劇的な瞬間を撮影。
快挙にわく舞台裏などが描かれている。

ソースはURLリンク(www.sponichi.co.jp)
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」 URLリンク(www.nhk.or.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch