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「ミシュランガイド」東京版で3つ星を獲得した寿司店料理人とフランス料理店シェフの
ドキュメンタリー番組をNHKが放送する。番組は来年1月8、15日放送の
「プロフェッショナル 仕事の流儀」(後10・00)。
取り上げるのは、寿司店「すきや橋 次郎」の小野二郎さん(82)とフランス料理
「カンテサンス」の岸田周三さん(32)。小野さんは流れるような握り方が「二郎握り」の
異名を取るほどの“名人”。外出時に指を保護するため手袋を欠かさず、
味覚が衰えないようコーヒーを口にしないなどのこだわりで知られる。
一方、岸田さんは20代で渡仏し、名店を渡り歩き修業。昨年5月に「カンテサンス」を
オープンし、わずか1年6カ月で3つ星を獲得した。日本料理でなくフランス料理で
30代の3つ星シェフということで世界を驚かせた。
番組では3つ星獲得前の10月末から2人に密着取材。料理への姿勢やこだわりに
迫るほか、ミシュランの責任者から電話で3つ星獲得を告げられる劇的な瞬間を撮影。
快挙にわく舞台裏などが描かれている。
ソースはURLリンク(www.sponichi.co.jp)
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」 URLリンク(www.nhk.or.jp)