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讃岐うどんで新たな人生 阿南市出身・元巨人の條辺さん
プロ野球・巨人で本格派右腕として活躍した條辺剛さん(26)=阿南市橘町出身=が、
高松市内でうどんづくりの修業に励んでいる。
目標は「安くてうまい」讃岐うどん店の開業。今秋にも独立し、巨人時代からなじみのある
埼玉県内に店を構える予定で、
條辺さんは「お客さんに喜んでもらえる店にしたい」と新たな人生のスタートに情熱を燃やしている。
修業しているのは、高松市鹿角町にある一九四八年創業の老舗うどん店「うどんのなかにし」。
二〇〇六年七月から働き始め、月-土曜日の午前五時から午後三時まで、
一日およそ千食分のうどんを作っている。
うどんとの出合いは、〇五年秋に巨人を退団した直後のこと。同郷の先輩で、
プロ野球解説者の水野雄仁さん(41)=元巨人投手=から 「宮崎県内にあるうどん店
(製めん工場)で働いてみないか」と声を掛けられたのがきっかけだった。
小学生のころから飲食業に興味を持っていたこともあり、昨年二月に宮崎へ。
うどんづくりの魅力にはまり、独立開業という目標を描き始めた。
その後「うどん店経営のノウハウを学びたい」と、讃岐うどんの本場・香川県で修業先を探した。
「自分が作ったものを『おいしい』と喜んで食べてもらえることは、思っていた以上に快感」と條辺さん。
三代目店主の河野充博さんの指導の下、気候によって水や塩の加減を微妙に調節しながら
つくる讃岐うどんの奥深さと格闘する毎日だ。
十一月ごろの開業を目指していて、埼玉県富士見野市で適地を探している。
河野さんの口ぐせである「うどんの魂は生地づくり。
毎日繰り返しの作業だが、絶対に手を抜くな。客が離れていくのは一瞬」を心に刻み込み、
條辺さんは「関東の人たちに安くておいしい讃岐うどんを味わってもらいたい。
不安もあるが、頑張るしかない」と話している。
URLリンク(www.topics.or.jp)
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