07/06/14 23:31:25 0
まづ、味噌床を作りましょう。(`・ω・')
味噌に日本酒と砂糖を混ぜ、ちょっと柔らかい程度まで
ユルくします。分量は容器によって違いますので
大体写真の割合程度に入れてみて下さい。
まぁ、いい加減に混ぜてもいいですけど。
URLリンク(newsplus.jp)
使用する味噌の種類は、赤味噌でも白味噌でも
何でも良いです。味噌によって味わいが違うので
色々と試してみましょう。
味噌を容器の半分だけ入れ、平らにし、
その上に洗ったガーゼを乗せ‥‥
そして黄身一個分のくぼみを作っていきます。
URLリンク(newsplus.jp)
URLリンク(newsplus.jp)
次に、、卵を黄身と白身に分けましょう。
わたスは「卵を割り、その両方の殻に
交互に移し替える」というやり方で
白身を徐々に取り除いていますが‥‥100円ショップで
分離器とか売っているので、下手な人は
そういうのを使いましょう。