07/10/19 21:59:05 cAiFr6WA
日本酒ってのは、郷土の料理にぴったり合うように作られてるわけ。
福島の料理には福島の酒が
岩手の料理には岩手の酒が最高にマッチする。
その土地特有の味付けや癖のある
郷土料理を知り尽くしている蔵元だからこその日本酒よ。
郷土の味と日本酒の結びつきなくして、日本酒を語る事なんてありえない。
日本酒は酒だけ飲んでうまい!なんてありえねーんだよ。
極論を言えば、本酒は酒じゃねぇよ。それは料理のおかずであり、ごはんだな。
年配の方は、そのあたりを心得ているわけ。
だから、蕎麦なんて食べるときには、掛蕎麦を種抜きで頼むわけ。
うちにきたらね。
種抜きの蕎麦ってなにか、ガキはしらねーだろ?
蕎麦なのに、蕎麦が入ってねーんだよ。蕎麦露に海老天が一匹ひたってるだけ
それが種抜き蕎麦。
その蕎麦露にひたった海老天をちょっ・・ちょっ・・とつまみながら
酒をちょこでクイッ!!と貧乏臭く飲む。
それが最高に通なんだよ。カーっ!!生きててよかった!!
日本人最高だ!!って思う瞬間だね。
まぁ、こういう各個よさは若い馬鹿には理解できんな。