【食】 20分でおいしく炊ける米「淡雪こまち」・・・秋田at FEMNEWSPLUS
【食】 20分でおいしく炊ける米「淡雪こまち」・・・秋田 - 暇つぶし2ch1:かしわ餅φ ★
07/04/10 11:17:49
 県が普及を進めることにしている米「淡雪こまち」は、20分でおいしく炊ける―。
宮城大学食産業学部の大久長範教授(58)=食品化学=はこんな研究結果をまとめた。

 大久教授によると、「淡雪こまち」は「あきたこまち」に比べ、デンプン中のアミロースの割合が
半分以下という。アミロースが少ないと水が浸透しやすくなると考えられるといい、この特徴に目を
つけた。

 通常のうるち米を炊く場合、浸水に約30分、炊飯に約20分、蒸らしに約10分で、1時間程度
かかる。

 しかし「淡雪こまち」は、そのまま水を吸収しやすいため水に浸す時間は必要ないという。
炊飯は約15分、蒸らしも約5分に短縮されるといい、約20分で炊飯可能だと分かったという。

 一方、米のおいしさは粘り気(吸着力)を米の硬さ(反発力)で割った「バランス度」で表される。
大久教授らの実験結果では、早炊きした「淡雪こまち」はこの数値も良かったという。

 市販の早炊き米は、うるち米を一度浸水させスチームにかけた後、乾燥させておりキャンプ時などに
使われる。15分ほどで炊きあがるが、手間がかかるため値段は割高になる。

 大久教授は「早さを要求される外食産業で、『淡雪こまち』は販路が広がるのではないか」と
話していた。

 県などによると、「淡雪こまち」は奥羽343号と秋田51号(でわひかり)を交配させた品種で、
93年に県農業試験場が育成を開始。鹿角市を中心に約3・4ヘクタールで試験栽培され、
同市のホテルなどが買っている。一般農家では09年から栽培予定という。

asahi.com:20分でおいしく炊ける米-マイタウン秋田
URLリンク(mytown.asahi.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch