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【食/愛媛】「イヨカンうどん」登場! 果汁混ぜ合わせためんは、甘い風味と香りが特徴/新居浜市 - 暇つぶし2ch1:御珠屋φ ★
07/03/08 06:31:06 BE:496560184-PLT(10231)

愛媛のイヨカンと香川のうどんのコラボレーション―。
新居浜市の手打ちうどん店が、自家製のめんにイヨカン果汁を混ぜ合わせた
「愛媛いよかんうどん」を開発、五日から販売を始める。

この店は「金源」(新居浜市、内田義則社長)。
創業二十五周年に合わせて、半年前から内田社長らが「何か新しいうどんを」と
研究を重ね、愛媛の特産品であるイヨカンに目をつけた。

イヨカンの果汁と皮でオレンジ色に染まっためんを、冷やしうどんのように、
つゆに付けて食べる。イヨカンの香りと甘い風味が特徴。ビタミンCやミネラルも
豊富で、栄養満点という。

内田社長は「めんの生地は繊細。異物である果汁や皮を混ぜ合わせるのに苦労した」
と振り返る。塩加減など県外の業者にも相談。「香川のうどんに負けないものを作ろうと
試行錯誤してきた。愛媛ならではのうどんを楽しんでもらいたい」と話している。

同市萩生の本店や繁本町の姉妹店でそれぞれ一日二十食限定で販売。
一食七百円。ほかにも「天ぷらいよかんうどん」(八百五十円)がある。

愛媛新聞社ONLINE
URLリンク(www.ehime-np.co.jp)
▽画像
イヨカンの果汁などを用いた「愛媛いよかんうどん」と内田さん
URLリンク(www.ehime-np.co.jp)



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