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◇若手ライター カメラマン 89軒 若者向け「解説」も
県内在住の若手ライターやカメラマンが、
ちゃんぽんのガイドブック「出たばい、ちゃんぽん本。」を出版した。じげもんの舌が選んだのは
長崎市を中心とした89軒。スープの製法や具の特徴、地図など、食べ歩きの手がかりになる
データを紹介している。若い世代のちゃんぽん離れも意識して、誕生の歴史や栄養学の解説も
つけた。「伝統の味を受け継いでほしい」という願いがこもった一冊だ。
取材したのは、タウン誌などで活動している30代のライターやカメラマン4人で作る
「NAGASAKIよか本制作委員会」。昨年12月から、長崎市のほか、佐世保や平戸、
諫早、大村の各市や、島原半島の東岸、西岸の各地を取材した。
時には1日5食というハードなスケジュールをこなし、1カ月で100軒近くを食べ歩いた。
できるだけ調理場に入ることを心がけ、「めんの原料に唐灰汁(あく)を使っている」
「最低7種の具が入っている」など、伝統的な製法を守る店の中から89軒を厳選した。
ライターの坂井恵子さんは「100年以上の歴史があるちゃんぽんを、それぞれの店が
こだわりを持って育ててきたことを痛感した。栄養のバランスがいいせいか、食べているうちに
肌がつるつるになった」と振り返る。
一方で、多くの取材先で耳にしたのが「最近は若い人があまり食べに来ない」という声。
ちゃんぽんの魅力を再認識してもらおうと、誕生の歴史や「栄養学」も取り上げることにした。
観光客の使い勝手も考え、長崎市の新地中華街の店はすべて掲載。地図も充実させ、
持ち歩きしやすいように文庫本サイズにした。価格も「ちゃんぽん1杯分」の650円に抑えた。
発行人の平たけしさんは「地元の人でも、なじみの店以外は意外に知らないはず。
県外の人に紹介するためにも、まず食べ歩いてみて」と話す。
県内の主要書店で販売している。
asahi.com - マイタウン長崎 07/02/24
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「出たばい、ちゃんぽん本。」
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