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韓国を代表するキムチも、コロンブスという傑出した探検家が
新大陸で辛い唐辛子を発見していなければ現在の姿はなかった。
韓国の辛いキムチは今や、世界中を飛ぶ飛行機の機内で味わうことができるほどに
徐々に世界化している。
しかし16世紀まで韓国のキムチはにんにくと白菜を基本の材料とする辛くないものだった。
コロンブスが発見した唐辛子はポルトガルを経て日本に伝わった。
著者によると、1592年に朝鮮を侵略した日本人の武士たちが
現在のキムチの姿が出来上がるのに貢献した主人公だったという)。
著者は「民族主義的でプライドの高い一部の韓国人は、
辛いキムチの誕生の裏側に、16世紀後半に韓国を侵略した
豊臣秀吉がいたという事実を認めたくはないかもしれない。
しかし韓国料理の歴史に苦痛を伴った世界化が関係していたケースは、
おそらくキムチが最後ではないだろう」と語っている。
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