【食品】伊勢名物「赤福餅」:製造年月日を偽装表示の疑い、JAS法違反…農水省調査 [07/10/12]at BIZPLUS
【食品】伊勢名物「赤福餅」:製造年月日を偽装表示の疑い、JAS法違反…農水省調査 [07/10/12] - 暇つぶし2ch937:名刺は切らしておりまして
07/10/15 10:17:03 ++kWeFgh
URLリンク(www1.accsnet.ne.jp)
喪われた化合物の名誉のために(4)~着色料・保存料~

>とはいえ、食品ではないものを食品に入れて食べるのは不安だ、
>という方も多いことでしょう。しかし保存料がなかったとしたら
>どうでしょうか?おそらくパンや菓子は腐敗しやすくなり、
>食中毒などのトラブルが多発するでしょう。
>少なくともムダが多くなり、食品の値段が大幅に上がることは
>間違いありません。食料の大部分を輸入に頼っている日本では、
>食料供給が立ち行かなくなることだって考えられます。
>「少しでもリスクのあるものは排除すべし」などという単純に言い切っていいことではありません。

>こうしたリスクの評価を誤ったために、大きな惨事を招いた例があります。
>水道の水が塩素で殺菌消毒されていることはみなさんご存じと思いますが、
>この塩素が有機物と化合して発癌性物質になると騒がれたことがありました
>(実際にはその危険性は極めて低いのですが)。
>この声に押されたペルー政府が、水道の塩素殺菌を取り止めてしまったことがあります。
>結果はどうなったか?消毒をやめて1ヶ月でコレラが大発生し、感染者250万人、
>死者1万人以上を出すという事態になりました。

> 水には溺れる危険があり、電気には感電する危険があり、
>ガスには爆発する危険があります。
>これと全く同じことで、リスクの全くない化合物というものはこの世に存在しません。
>そうである以上、化合物の評価はあくまで、リスクと利益のバランスを図って行なわれるべきです。
>保存料の小さなリスクばかり気にして、ただこれを排除せよと叫ぶのは
>あまりに近視眼的な行為と言わざるを得ません。
>保存に優れた日本の食品は、アフリカなどで多くの人命を救っているという話も聞きます。
>「化学」「合成」「添加物」とあれば単純に全て悪と見なして叩くのは、
>そろそろやめにしてほしいものだと思います。

冷凍=まがいもの みたいな報道もそろそろどうにかしてほしいです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch