07/09/08 23:07:12
室蘭市東町の水産加工製造業のカネサン佐藤水産(本社室蘭)は、
道内産のサケを使った「鮭のハンバーグ」を商品化、このほど販売を開始した。
サケの自然の風味を生かしたおいしさと、低カロリーのヘルシー食品として注目されそう。
北海道の特産秋サケを使った加工品が少ないことに着目して商品開発を進めてきた。
半年前には業務用として開発し、その後も一般消費者向けに改良を重ねてきた。
佐藤社長が「商品化までに丸3年を掛けた」という自信作に仕上がっている。
サイコロ状にしたサケの身とみじん切りにしたタマネギを混ぜ、軽く塩コショウなどで独自の味付けをしている。
添加物はほとんど使用しておらず、サケの自然の風味とタマネギの甘さが濃縮されている。
個人消費者向けに1個入り(90グラム)にした。
食べ方はフライパンで両面に焦げ目が付く程度に弱火で3分ほど焼く。
ケチャップやウースターソース、マヨネーズをつけたり、何もつけずにそのまま食べてもいい。
佐藤社長は「鮭ハンバーグは日本で初めて。すり身ではないのが特徴。
皮や骨もきれいに取り除いていますから、ごみも出ません。調理後に冷えても柔らかさ、味は変わりません。
子供からお年寄りまで喜んでもらえます」としている。
室蘭市内の丸井今井、ポスフール、一般小売店で販売している。小売値は180円ぐらいという。
ソース
URLリンク(www.muromin.mnw.jp)
画像
URLリンク(www.muromin.mnw.jp)
2:名刺は切らしておりまして
07/09/08 23:08:37 u2mTi1wm
去年の台風で鮭定置網壊れたので新しい網を先週いれたのだが、この台風でこわれてねーべかなぁ。
と、オホーツクの漁師は思うのでした。
3:名刺は切らしておりまして
07/09/08 23:09:49 JgRcg5i2
ミートホープ禁止
4:名刺は切らしておりまして
07/09/08 23:10:54 M1dslyf1
で、通販サイトから買えるのか?食べてみたい。
5:名刺は切らしておりまして
07/09/08 23:22:02 1IAMvJcy
骨を捨てるのはもったいない気がする。
骨は細かく砕いて入れてくれればいいのに。
6:名刺は切らしておりまして
07/09/08 23:26:33 lYa6fjdf
ローカルなニュースありがと
と、室蘭からレス
7:名刺は切らしておりまして
07/09/08 23:28:35 HV30nXMH
213 :もぐもぐ名無しさん:2007/09/07(金) 00:44:41
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8:名刺は切らしておりまして
07/09/08 23:48:56 NigUuP+D
つくるならサンマじゃね?値崩れしてるし。
9:名刺は切らしておりまして
07/09/08 23:51:20 u2mTi1wm
魚を食べなくなってきた日本人には見向きもされないと思うよ。