【食品/味の素KK】簡単パラパラチャーハン用、調味料 ~チャーハンの“キモ”は何と言っても、ご飯のパラパラ感 [09/07]at BIZPLUS
【食品/味の素KK】簡単パラパラチャーハン用、調味料 ~チャーハンの“キモ”は何と言っても、ご飯のパラパラ感 [09/07] - 暇つぶし2ch1:ジュウザφ ★
07/09/07 18:59:36
チャーハンの“キモ”は、なんといっても、ご飯のパラパラ感だ。レンゲですくって口に放り込んだ瞬間、
ホロホロと絶妙にほぐれていき、口の中にうまさがまんべんなく広がっていく。
しかしこれは、プロのシェフの手際のよさと、強力な火力あってこそ、とよく言われる。
家庭ではやはり限界があり、どうしてもベッチャリチャーハンになりがちだ。

8月に味の素KKから発売されたチャーハン用の調味料、「Cook Do 飯店炒飯」。これを使えば、
誰でも簡単に、パラパラに仕上げることができるという。しかも、家庭にある油も使わないらしい。
本当なのか。それはすごい。

実際に、試してみた。
基本材料として用意するのは、当たり前だがご飯。そして卵、ネギ。それから今回は冷蔵庫にあった
ハムを使うことにした。
まずは、付属の調味油「特製 炒め油」で、ハムを炒める。この「炒め油」に秘密があるよう。それにしても、
これから他に油を一切使わないというのが、やっぱり不思議だ。

ジュワーという音をたてて、ハムと調味油が、激しく泡立つ。そこに次に溶き卵を投入、そして、いよいよご飯。
ジャー! 最後に合わせ調味料を加えてできあがり。いいにおい。
! パラパラだ、すげえ! コンロとフライパンも、いつも使ってるやつなのに。

都内ホテルで行われた味の素新商品の発表会のときにも、会場のホテルシェフが、フライパンをふるいながら、
「これは、なかなかすごいですよ」と、感心しながら試食用チャーハンを作っていた。このときは、
家庭用コンロどころかカセットコンロだったのに、見事なパラパラチャーハンに。

この調味油の実力とその秘密を、味の素株式会社にたずねてみた。
「ふっくらパラパラに仕上がったチャーハンは、ご飯の1粒1粒が、油で薄く均等にコーティングされています。
シェフがチャーハンを作るときは、卵が半熟のうちにご飯を入れて、手早くお玉で混ぜ合わせることで、ご飯の
表面が、均一に卵で覆われます。卵の黄身にはレシチンという物質が含まれていて、これで油の表面張力が
下がり米になじみやすくなり、均一にコーティングされ、パラパラに仕上がるんです」(広報・CSR部)
「Cook Do 飯店炒飯」の「特製 炒め油」には、このレシチンが含まれているのだそう。これが、パラパラの秘密なのだ。

(以下、続く)
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