07/07/16 07:40:10
肉類の年間1人当たりの消費量が拡大している。農林水産省や国連食糧農業機関(Fao)の
調べによると、2000―02年を平均した消費量は39㎏と、1970―72年平均と比べて1.4倍に
増えた。穀物の消費量も1.1倍に拡大。収穫量が伸び悩む一方で世界の人口は増加傾向にあり、
将来食料需給が逼迫(ひっぱく)する懸念があるとしている。
肉類の消費量は中国で5.1倍の51キログラムになるなど、経済成長が著しい途上国を中心に
伸びている。農水省の推計によると牛肉1㎏を生産するのに必要なトウモロコシは11㎏、
豚肉だと7㎏に上る。
▽News Source NIKKEI NET 2007年07月16日07時01分
URLリンク(www.nikkei.co.jp)
▽農林水産省
URLリンク(www.maff.go.jp)
▽国連食糧農業機関(Fao)
URLリンク(www.fao.or.jp)
▽関連
【食品】ニセ肉まん:段ボールを煮込んで詰め露店で違法販売…中国・北京 [07/07/11]
スレリンク(bizplus板)